Почти 60% молодых пар имеют патологии репродуктивной системы. Такие данные представили врачи на площадке экспертного центра по демографии и репродуктивному здоровью общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Однако при своевременном выявлении и лечении нарушений многим молодым мужчинам и женщинам можно восстановить здоровье.
Здоровы не все
Удивительно, но сегодня диагноз «бесплодие» регистрируется чаще у женщин. А мужчины в поле зрения врачей не попадают.
«По обращаемости пациентов в 23 субъектах РФ было зарегистрировано менее, чем по 10% мужского бесплодия, из них в шести субъектах не зарегистрировано ни одного. Женское бесплодие исчисляется десятками и сотнями. А это неправильно. Их примерно одинаково», — рассказал главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин Минздрава РФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина, чл.-корр. РАН, профессор Олег Аполихин.
Мужчины на самом деле реже обращаются к врачам. А это значит, что основной аспект должен быть сделан на том, чтобы привлечь их внимание к вопросам своего репродуктивного здоровья. Для этого необходимо также обучать врачей, развивать программы по комплексной оценке репродуктивного здоровья.
Например, сейчас только 88% мужчин могут похвастаться полным здоровьем в области репродуктивной функции. Таковы данные обследования 1,2 млн мужчин от 18 до 49 лет.
Рожать до 35
Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава РФ, замдиректора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, профессор Наталия Долгушина отметила, что тренд на снижение рождаемости прослеживается во всем мире. «Увеличивается возраст женщины, вступающей в брак, и возраст женщины при рождении детей. Возраст женщины является краеугольным камнем репродуктивного здоровья», — говорит специалист. Она привела данные, что к 45 годам у 90% женщин завершается период фертильности, то есть способности к рождению детей, к 40 годам — у половины. После 35 лет треть беременностей заканчивается выкидышами. Риск рождения детей с синдромом Дауна составляет один из 30 в 45 лет. Это значит, что рожать детей нужно до 35 лет.
Здоровье репродуктивной функции тесно связано с общим состоянием и благополучием. «Есть данные, которые доказывают, что репродуктивное здоровье определят продолжительность жизни. Мужчины в браке живут дольше холостых, а женщины, родившие детей, живут дольше бездетных», — подчеркивает Долгушина.
Врач также назвала наиболее распространенные патологии, которые приводят к бездетности. В частности, это эндометриоз. По словам врача, среднее время постановки диагноза составляет девять лет от начала заболевания. Часто болезнь начинается в подростковом возрасте. Женщины, девочки страдают болями, к врачу приходят поздно, когда развивается распространенная форма, что приводит к бесплодию. И помочь им на этой стадии сложно. Исход при запущенной форме хуже, чем если бы они обратились раньше.
Еще одно распространенное нарушение — воспалительные заболевания органов малого таза. По данным ВОЗ, ежедневно в мире более миллиона человек заболевают инфекциями, передающимися половым путем. Это сифилис, вирус папилломы человека, гонорея, хламидиоз, которые приводят к бесплодию, гибели плода во время беременности.
Среди злокачественных заболеваний репродуктивной сферы у женщины больше всего распространены рак шейки матки и рак молочной железы. Причем рак молочной железы занимает первое место, рак шейки матки — шестое. Однако у молодых женщин злокачественные заболевания шейки матки выходят на первые места. При этом раннее выявление и лечение позволяют сохранить здоровье. Врачи подчеркивают, что сегодня это не фатальные заболевания. Если их выявили, надо поставить женщину на диспансерный учет, лечить. В ряде случаев здоровье восстанавливается.
Также врачи настаивают, что обязательно нужно проходить диспансеризацию, которая является бесплатной. Таким образом можно выявить многие нарушения на ранней стадии и восстановить здоровье.