Другие новости Шатуры и Московской области на этот час

Ликино-Дулево: музей фарфора, уникальные автобусы и деревянные церкви

Ликино-Дулево: музей фарфора, уникальные автобусы и деревянные церкви

До июля 2018 года Ликино-Дулево было частью Орехово-Зуевского района, затем являлся самостоятельной территорией и потом снова вошел состав Орехохово-Зуевского городского округа. Этот край не избалован вниманием туристов – тем лучше, можно сделать самостоятельные открытия.

Ликино-Дулево – небольшой город, в нем проживает около 30 тысяч человек. Большинство из них трудятся на заводе «ЛиАЗ», который с 1959 года снабжает страну автобусами.

Кто из нас не ездил на забавных ярко-оранжевых «буханочках»? Сейчас «ЛиАЗ» выпускает суперсовременные автобусы с мягкими сиденьями и удобными заниженными полами, которые ходят по всем маршрутам страны. Поехали!

Здравствуй, автобус!

Именно с автобуса начинается знакомство с городом. Желтый «ЛиАЗ» стоит на въезде в Ликино-Дулево, где Московское Большое кольцо плавно переходит в главную городскую улицу. За памятником автобусу располагается проходная завода. Пока там нет промэкскурсиий, можно ограничиться селфи на фоне автобуса.

Все основные достопримечательности города располагаются в пределах этой же центральной улицы, пронизывающей его насквозь. Начать знакомство с городом можно с краеведческого музея, вокруг которого располагаются романтические заброшенные здания из красного кирпича.

Это – наследие начала XX века, когда Ликино-Дулево было известно ткаческими мануфактурами. Впрочем, за подробностями – в музей. Точнее, в музеи.

Четыре музея Ликино-Дулева

Говорят, что Ликино-Дулево получило название от ликов икон – якобы, местные жители были небогаты и церквей не строили, а вывешивали иконы прямо на деревьях, да так и молились. Может, это не легенда, а быль, ведь отсюда – всего 50 километров до мистической Мещеры и змеиного царя Ура, а с другой стороны подступает не менее загадочная старообрядческая вотчина Гуслица.

В ликино-дулевском краеведческом музее можно узнать историю расцвета города.

В конце XIX века старообрядец-беспоповец Василий Смирнов открыл прядильню и красильню. Дело пошло в гору, местная хлопчато-бумажная ткань пользовалась спросом, фабрика крепла и расцветала, прирастая солидными каменными зданиями. Неожиданно Смирнов решил принять православие, что вылилось едва ли не в народные бунты. Однако политическое решение возымело успех, и вскоре предприятие стало градообразующим, на нем работали тысячи горожан. После революции фабрики ткали фланель и «вафельные» полотна, а также знаменитую «диагональ», которая в СССР была ответом буржуазной джинсе.

Здесь же – о скромном быте фабрикантов, местных уникумах – писателе-почвеннике Перегудове и каллиграфе Москвине, о знаменитом местном фарфоре.

Еще один музей – районный, находится тоже на центральной улице. В нем небольшая экспозиция, зато именно тут можно увидеть картины руководителя загадочного объединения «Гео Шушмор» Дмитрия Барскова, посвященные кривандинским мегалитам. Больше мегалитических тайн – в истории про Шатуру и Рошаль.

Четвертый музей Ликино-Дулевского края находится в селе Степановка, в помещении сельской школы 1923 года постройки.

Само здание – уже экспонат, роща за ним с именными деревьями-памятниками бойцам – мемориал. Увидеть аутентичный довоенный школьный класс и посидеть за партой, потрогать давно забытые предметы сельского обихода – это тут.

В Степановском музее есть отдельный зал реконструкции быта старообрядцев с серьезной, полной экспозицией личных вещей.

Фарфоровая история

Фарфор в Ликино-Дулеве начали делать в середине XIX века, и старообрядческая история тут тоже фигурирует. Терентий Кузнецов был сыном знаменитого гжельского фарфорового промышленника-старовера, он ушел за самостоятельностью в пустошь Дулево и развернул тут производство. Местные чашки отличались от гжельских богатством цветовой гаммы, позолоты. Наверное, в каждом советском доме была посуда с сочными, крупными цветами-агашками, клейменая символом сокола.

В краеведческом музее фарфору посвящена отдельная экспозиция. Впрочем, об истории этого промысла лучше всего будет узнать прямо на заводе.

От краеведческого музея до фарфорового завода – полчаса пешком по прямой. При нем есть собственный музей – пожалуй, самый крупный музей фарфора в Подмосковье. В нескольких залах можно увидеть коллекции старинной посуды, редчайшие выставочные экспонаты и серийные образцы. Историю о фарфоровой статуэтке сокола, которая в 1958 году получила Гран-при Брюссельского фестиваля, тут расскажут в подробностях. На посещение экспозиции следует отвести пару часов, столько же – на шопинг в заводском магазине.

Тарелки, чайные сервизы и статуэтки недешевы, чайная пара стоит около тысячи рублей, зато другой такой ни у кого не будет: ручная работа!

При желании, на фарфоровом заводе можно заказать экскурсию по производству. Процесс колоритный – формовка, мягкая фарфоровая масса, горячие цеха. Усеченных программ нет, полное погружение в фарфоровую историю длится минимум два часа и стоит полторы тысячи рублей.

Для любителей более щадящих промтуристических опытов можно порекомендовать соседнее предприятие – «Кузнецовский фарфор». Оно частное, куда менее масштабное, но все этапы большого пути тут тоже покажут, можно также пройти мастер-класс и прильнуть кистью к белой глади, а что получилось – забрать с собой.

Городские легенды

По пути от краеведческого к фарфоровому музею встретится еще ряд достопримечательностей. Например, здание местного ДК, выстроенное в стиле советского авангарда архитектором Мельниковым (именно он рисовал план ЦПКиО имени Горького).

Пятиконечное здание с богатой лепниной и профилями классиков внутри, оркестровой ямой и амфитеатром – единственное созданное им вне Москвы. Можно зайти и поразиться глобальности мысли.

Рядом с концептуальным ДК – огромный красного кирпича храм Иоанна Богослова. Зайдя сюда, можно не только приложиться к почитаемым иконам, но и узнать о том, как пентаграммообразный ДК в богоборческие годы помог храму: огромную религиозную постройку хотели взорвать, но пришлось бы закладывать такую взрывчатку, что пострадало бы и учреждение культуры.

Монастыри и храмы

Святыни ликино-дулевской земли так же дивны, как и все в здешних краях. Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь в Куровском (15 километров от города) обязателен к посещению. По нему можно изучать историю нашего государства. Это единственный монастырь, окруженный огромным пансионатом для душевнобольных.

Монастырские стены сливаются с казенными и перетекают одни в другие, за колокольней красного кирпича маячит девятиэтажный корпус, воздвигнутый в 2007 году. Настоятель отец Серафим (Голованов) – великолепный знаток истории и просветитель.

Особого внимания заслуживает храмовый комплекс в Рудне-Никитском. Два великолепных деревянных храма – Рождества Пресвятой Богородицы (с колокольней, отапливаемый) и Рождества Христова (поменьше размером, летний) датированы XVIII веком. Поднявшись на колокольню, можно увидеть имена людей, пытавшихся остаться в истории. Надпись вроде «Вася тут был», датированная 1898 годом, производит неописуемое впечатление. Вид огромных камней-мегалитов, на которых без капли раствора зиждется огромная церковь – тоже.

Отец Серафим рассказывает, что некоторые части Христорождественской церкви относятся к XVI веку.

Природные богатства

Близость к Мещере одаривает Ликино-Дулевский край природой богатой и монументальной. Тут всюду – сосновые леса, которые по лету изобилуют земляникой и черникой, а по осени – клюквой и грибами. ​

Посреди лесов стоит знаменитый Анциферовский родник (ориентир – одноименная деревня), к которому в любой день недели стоит огромная очередь за водой. Вода действительно хороша, ее берут канистрами и бочками.  

Туриста, желающего испить просто одну кружечку живительной влаги, пропустят вне очереди. Подле родника располагается бесплатная благоустроенная парковка, часовня во имя Царственных Страстотерпцев и лавка, в которой продаются вкуснейшие пироги и монастырский овсяный квас, необыкновенно освежающий и чуточку хмельной.

Еще одна природная достопримечательность в ликино-дулевских краях – трогательный зоопарк северных оленей.

Трогательный он потому, что с животными можно непосредственно контактировать. Впрочем, олени довольно верткие ребята, с ними надо держать ухо востро. Рога, опять же… Тут же обустроен музей Севера, в котором можно увидеть национальные костюмы, предметы быта и узнать, как минимум, пятьдесят способов «бытового применения» северного оленя. На территории отведено и место для пикника. Он может стать отличным завершением длинного экскурсионного дня.

 

Узнавайте о лучших идеях и местах летнего отдыха в Подмосковье на турпортале http://welcome.mosreg.ru/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Шатуре, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Шатуре

Ria.city

Жители села Красная Сосна отметили 50-летие совместной жизни

Тульская «Вольта» завоевала серебряный кубок в Пущино

Соревнования по армрестлингу прошли в Шатуре

В Шатуре приступили к ремонту региональных дорог в рамках нацпроекта БКД

Музыкальные новости

Предложения АИРР поддержала комиссия Госсовета

Москва, Питер, Сочи и многие другие города. Фильм «Карина» выходит в российский прокат

МФК «Динамо Пушкино» вошел в топ-8 команд Всероссийского футбольного турнира «Кубок Казани»

Генерал армии Виктор Золотов поздравил военнослужащих, сотрудников и ветеранов Сибирского округа Росгвардии с годовщиной создания объединения

Новости Московской области

Жилищные сертификаты приняли в Подмосковье

Студенты Московского областного медицинского колледжа пройдут практику в Раменской больнице

На большей части Подмосковья 24 апреля ожидается I класс пожарной опасности

Жители 32 горокругов Подмосковья обратились за жилищными сертификатами

Экология в Московской области

Российскую туристку запугали опасностями в Узбекистане, но она все же решила проверить и поехала

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

МФК «Динамо Пушкино» вошел в топ-8 команд Всероссийского футбольного турнира «Кубок Казани»

Она видит ложь: ТВ-3 начал съемки сериала «Лиса» с Олесей Фаттаховой

Спорт в Московской области

Медведев остался лучшим среди россиян в обновлённом рейтинге ATP, Рублёв — восьмой

Соболенко: я предпочитаю смотреть мужской теннис, а не женский

Камбэком обернулся матч вундеркинда из России перед стартом Еленой Рыбакиной в Мадриде

Хромачёва и Бабош выиграли турнир WTA в Руане в парном разряде

Шатура на Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Дубненского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области, который тренирует юных тхэквондистов.

«Байкал Сервис» вдвое увеличил объемы отправок грузов на маркетплейсы

Военные следователи провели очередной рейд по бывшим мигрантам в городе Армянске Республики Крым











Топ новостей на этот час в Шатуре и Московской области

Rss.plus






Первый класс пожарной опасности установили в Подмосковье до 26 апреля

Тульская «Вольта» завоевала серебряный кубок в Пущино

В подмосковной Шатуре приступили к ремонту дорог по нацпроекту БКД

В Подмосковье в результате несчастного случая мужчина погиб на охоте