К мнению кинешемца прислушивался Чайковский
Отец настоял на военной карьере
Событий, встреч, впечатлений и головокружительных взлетов в жизни Геннадия Кондратьева было столько, что их с избытком хватило бы на несколько биографий. Известному оперному певцу, главному режиссеру Мариинского театра в феврале исполняется 190 лет со дня рождения.
Геннадий Петрович родился 17 февраля 1834 года в старинной родовой усадьбе Языкино Кинешемского уезда Костромской губернии (в настоящее время не сохранилась) в семье конногвардейского офицера, участника Отечественной войны 1812 года. От отца Кондратьев унаследовал твердость характера, решительность во всём, а от матери – любовь к музыке, тонкое восприятие всего прекрасного. Незаурядные способности обнаружились в мальчике очень рано – он обладал редким музыкальным слухом и удивительно красивым голосом. Однако отец видел для сына только одну дорогу в жизни – путь военного. В неполные семь лет глава семейства отправил Гену на воспитание в Александровский кадетский корпус, а еще через три года – в Павловский корпус.
Мальчик слыл прилежным учеником, но страсть к музыке, пению не давала ему покоя. Самыми радостными для него были дни посещения оперного театра, увы, столь редкие среди однообразных кадетских будней. На его счастье в корпусе имелся собственный хор.
Окончив Павловский корпус, Кондратьев поступил в образцовый Кирасирский полк и сражался в осажденном Севастополе во время Крымской кампании. А в 1856 году штабс-ротмистр вышел в отставку, приехал в Петербург и был прослушан известным неаполитанским певцом Лаблашем, гастролировавшим в то время в России. Тот пришел в восторг от молодого, но уже окрепшего баса Кондратьева и настоял на его поездке в Италию – к лучшим представителям оперного искусства.
Создал классический образ Мефистофеля
Почти восемь лет наш земляк прожил вдали от родины. Геннадий Петрович стал другом национального героя Италии Джузеппе Гарибальди.
6 сентября 1864 года Кондратьев впервые вышел на сцену Мариинского оперного театра. Сбылась его давняя мечта – он выступал на русской сцене и в русской опере. Блестяще исполненная партия Руслана в опере Глинки "Руслан и Людмила" принесла ему заслуженную славу и любовь поклонников. С тех пор каждая новая роль артиста становилась событием культурной жизни Петербурга. Он пел Тельрамунда в "Лоэнгрине", Оберталя в "Пророке", Странника в "Рогнеде"…
В одной из рецензий на постановку оперы Россини "Вильгельм Телль" критик журнала "Музыкальный свет" писал: "Кондратьев, бесспорно, – один из отличнейших Вильгельмов, которых нам когда-либо случалось встречать на сцене. Он соединяет в себе все качества, необходимые для исполнения этой великолепной, но вместе с тем трудной роли. Голос звучный, сильный и даже несколько резкий, совершенно способный выразить пламенную любовь к отечеству и глубокую ненависть поработителям..."
Особенную популярность принесла артисту партия Мефистофеля в "Фаусте". Опера эта появилась в 1859 году, когда на сцене Мариинского театра еще не сложилось традиций исполнения основных партий. Огромная роль в утверждении классического образа Мефистофеля на оперной сцене принадлежит именно Кондратьеву.
Во "Вражей силе" Геннадий Петрович пел партию Петра. Есть основания предполагать, что Александр Островский написал эту роль специально для Кондратьева. Крепкая дружба связывала певца с великим драматургом. Изредка приезжая на родину, в свое кинешемское имение, Кондратьев, вероятно, гостил и в Щелыкове.
Поставил в Мариинском театре 67 новых опер
Трудно сказать, что заставило Кондратьева оставить сцену в рассвете таланта и славы. Но когда в 1871 году из Мариинского театра ушел главный режиссер и директор театра Александр Гедеонов предложил певцу занять вакантное место, Геннадий Петрович согласился. Музыка, либретто, распределение ролей, костюмы и декорации заполняли с раннего утра и до позднего вечера дни Кондратьева. Именно как режиссер он и вошел в историю русского оперного театра. Поставил в Мариинском 67 новых опер и возобновил 18 из прежних. Высоко ценили деятельность Кондратьева и прислушивались к его мнению великие русские композиторы – Чайковский, Римский-Корсаков, Мусоргский...
Целое поколение артистов обязано своим становлением нашему земляку. Его с благодарностью вспоминали крупнейшие оперные певцы конца XIX – начала XX века: Фриде, Морской, Ершов... Лучшие традиции Мариинского театра, заложенные Кондратьевым, сыграли большую роль в формировании великого гения Фёдора Шаляпина.
23 июля 1905 года сердце Геннадия Петровича перестало биться. Последний приют он нашел на заброшенном сельском кладбище псковского села Молодицы, вдалеке от родной кинешемской земли.
ШТРИХ. Еще одно направление деятельности Геннадия Кондратьева – пчеловодство. С 1890 года наш земляк редактировал "Русский пчеловодный листок", а позднее – "Вестник иностранной литературы пчеловодства" – журнал, основанный им самим. Автор книги "Ученые пчеловоды России" Иван Шабаршов так характеризует деятельность артиста на этой ниве: "Кондратьев буквально распахнул ворота в пчеловодный мир, способствовал приобщению отечественных любителей к шедеврам и находкам мировой пчеловодной культуры. В этой деятельности он видел историческую необходимость и свой гражданский долг..."