Бить или не бить
Виноделы-экспортеры хотят дать винной бутылке вторую жизнь Ежегодно в одном лишь Крыму производится около 250 миллионов бутылок алкогольной продукции, без учета пива. В России же - около 400 миллионов бутылок только тихих вин в год. Такая статистика была приведена на Втором винном форуме страны. Можно ли бутылку использовать повторно, как это было в советское время? Мнения экспертов разделились, и вот почему.
- На вторичную переработку у нас в стране идет только около четырех процентов винных бутылок, - привела статистику владелица севастопольского винодельческого хозяйства Le K2 Кира Ефимова. - Несложно подсчитать, что при цене одной бутылки 30 - 40 рублей ежегодно мы закапываем в землю 16 миллиардов. Это сопоставимо с бюджетом небольшого российского города. Только представьте: если погрузить эти бутылки в машины, будет около 31 тысячи фур.
Винодел предлагает вернуться к советской практике оборота стеклотары, когда вымытые винные бутылки вновь возвращались на линии розлива. Эксперт хотела бы начать с Крыма, где нет собственного производства стеклотары и бой не используют. Зато миллионы туристов ежегодно оставляют в регионе огромное количество пустых бутылок. Предложение могло бы заинтересовать ресторанно-гостиничный бизнес и виноделов.
Однако, помимо инвестиций в помывочные заводы, потребуется как минимум изменить, унифицировать стандарты винной тары. Советский Союз мог многократно использовать бутылки, поскольку они были универсальными, и не важно было, где разлито вино, в Крыму, на Кавказе или в Молдавии, бутылка везде одинаковая. Сейчас же, напротив, каждый производитель стремится выделить свой товар на магазинной полке не только дизайном этикетки, но и формой бутылки. Поэтому не то что в масштабах страны, но даже в пределах одного региона сложно найти одинаковую тару. В таком случае производителю действительно выгоднее купить новые бутыли, чем собирать свою пустую тару по всей стране.
- Давайте на государственном уровне стандартизируем бутылки.
Существует несколько типов: "бургундия", "бордо", "флейта" и так далее, - говорит Кира Ефимова. - Я думаю, что стекольные заводы меня разорвут, но давайте подумаем о будущем.
Отсутствие единого стандарта отнюдь не главное препятствие для оборота стеклотары, утверждают другие специалисты. Например, бутылки из-под игристого вина, которые находились под давлением СО2, в принципе нельзя использовать повторно. Накапливается усталость стекла, в нем возникают микротрещины, поэтому такую бутылку без раздумий отправляют на бой. Кроме того, битое стекло значительно выгоднее транспортировать.
- Идея вторичного оборота стеклотары может быть эффективной социальной программой, но во всем мире уже доказано, что бутылку можно сдавать в виде стеклобоя, - говорит владелец компании "Абрау-Дюрсо" Борис Титов. - Легче и выгоднее производить из боя новые бутылки, что сейчас и делается. Тут действует уже налаженная система.
Между тем в таком регионе, как Крым, зависимость от внешних поставщиков стеклотары в 2019 году едва не остановила всю винную отрасль.
Тогда Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя забила тревогу в связи с тем, что крупнейший поставщик стеклянных бутылок - компания "Кавминстекло", являющаяся частью международного холдинга со штаб-квартирой в Германии, отказалась поставлять свою продукцию на полуостров. По оценкам виноделов, это грозило параличом отрасли на срок от шести до девяти месяцев. Ситуацию удалось разрешить только после вмешательства Минпромторга и депутатов Госдумы. При этом собственные стеклотарные заводы в Керчи и Симферополе закрылись: один в 2004 году, другой - в 2011-м.
С тех пор неоднократные попытки реанимировать производство в Керчи так и не имели успеха.
Комментарий Анатолий Петров, директор АНО "ЖКХ-контроль Республики Крым": - На мой взгляд, идея повторного использования стеклотары интересная и правильная. Почему в Советском Союзе, где сырье и энергия были дешевле, чем сейчас, это было выгодно, а сегодня нет? Ведь даже чтобы произвести бутылку из стеклобоя, нужно потратить колоссальное количество энергии. Тем более системного сбора боя стеклотары в Крыму нет. Собирают 20 - 30 тонн, потом вывозят на материк, ближайшая точка переработки находится в Ростове. Сейчас в Крыму строят три экотехнопарка, где будет глубокая сортировка отходов.
Убежден, что там же должна быть и переработка, чтобы на месте производить ту же бутылку из боя, если виноделы на этом настаивают.
Источник: Российская газета