Виноградарство и Крым — игра по-крупному
Тем не менее, оставшиеся виноградники, постоянно обновляются.
Министр уточнил, что все эти меры позволяют развиваться и смежной - винодельческой отрасли: сегодня в Крыму функционируют 30 предприятий, 26 из которых имеют собственную сырьевую базу.
«Просим защитить российское виноделие от недобросовестной конкуренции. А именно: ограничить количество ввозимого вина из недружественных стран путем увеличения ввозных пошлин, квотирования объемов ввоза, установления минимальной розничной цены на импортное вино», - говорится в письме объединений (в нее входят, в том числе, Alma Valley, «Золотая балка», «Инкерманский завод марочных вин» и другие).
В письме указывается, передает ТАСС, что закон о виноградарстве и виноделии запретил розлив тихого и игристого вина на территории России из импортных виноматериалов.
«Однако, начиная с осени 2022 года, виноматериал, который фактически был запрещен к ввозу в РФ, в больших количествах импортируется в виде дешевого бутилированного вина, основной объем которого производится в недружественных странах Европы: Испании, Франции, Италии», - отмечает объединение.
По сведениям ассоциации, цена закупки такого вина с учетом дотаций, которые выделяются европейским производителям при экспорте за пределы Евросоюза, иногда ниже, чем 1€ за литр.
«В результате торговые сети стали отдавать предпочтение дешевым импортным винам, вытесняя с полок вина отечественных производителей. Что ожидаемо привело к снижению продаж российских вин», - говорится в документе.
Согласно письму Ассоциации «Севастополь», по результатам первого полугодия продажи вина и игристого вина упали более чем на 30% к уровню прошлого года. Такой же тренд будет наблюдаться до конца года, что может привести к недополучению выручки предприятиями Севастополя, к снижению рентабельности и возможным убыткам у многих компаний.
Проблемы возможны и у виноградарских хозяйств: они не смогут собрать и продать выращенный в 2023 году урожай в полном объеме, так как у виноделов в емкостях останется большой объем вина из винограда урожая прошлого года.
«Поэтому значительное количество винограда технических сортов из урожая 2023 года может остаться на кустах, поскольку принять его будет некуда», - пишет объединение.
Виноделы также считают, что если не принять меры, можно предположить стагнацию отрасли, остановку увеличения посадочных площадей виноградников и, как следствие, сокращение и безвозвратную потерю штата высокоспециализированных специалистов.
Ассоциация «Винодельческий союз» (среди ее членов - «Фанагори», «Мысхако», «Кубань-вино» и другие) также выступила с обращением к председателю правительства, документ опубликован на сайте ассоциации. Объединение также указывает на рост импорта винодельческой продукции в Россию.
По данным ассоциации, поставки импортного вина в РФ (без учета стран ЕАЭС) за пять месяцев 2023 года составили 12,65 млн декалитров (рост на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года). Превышение импорта над собственным производством за указанный период составило 1,3 млн декалитров. При этом крупнейшие производители вина Краснодарского края, продолжает объединение, с начала года сократили объемы производства на 30-50%.
Генеральный директор «Винодельческого союза» Борис Катрюхин обратился к главе кабмина с просьбой рассмотреть возможность увеличения ставки таможенной пошлины с 12,5% до 50%, но не менее 1,5 евро за 1 литр винодельческой продукции, на импортную винодельческую продукцию из всех стран-импортеров с ежегодной ее корректировкой по мере возрастания объемов производства российского вина и игристого вина (шампанского) из отечественного винограда.
Он указывает, что такая мера позволит сохранить инвестиционную привлекательность виноградо-винодельческой отрасли, поддержит отечественных производителей и сохранит высокие темпы закладки виноградников.
Кроме того, это позволит увеличить долю российской продукции на рынке. При этом в ассоциации считают, что проблема дефицита торгового пространства для отечественного вина не будет решена только повышением ввозной пошлины.
«Системный анализ существующей ситуации говорит о необходимости повышения ставок акциза с последующим предоставлением производителям компенсационного налогового вычета в размерах, позволяющих сохранить текущую налоговую нагрузку для производителей отечественной винодельческой продукции, из винограда, выращенного на территории Российской Федерации», - уточняется в обращении и дополняется, что мера позволит сохранить цены на отечественный продукт, сделав его более привлекательным по сравнению с импортным вином.