НОВЫЕ ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ В РОССИИ: ПОЛИС ОМС УЖЕ НЕ СПАСЁТ. ГОТОВЬТЕ ДЕНЬГИ
ФОТО: PIMEN/SHUTTERSTОСK.СОM
Народ пребывает в замешательстве: в поликлиниках не хватает направлений на обследования, откладываются плановые госпитализации. С 1 сентября вместе с новыми правилами оказания медпомощи ситуация грозит ухудшиться: врачи получат больше полномочий и будут единолично решать – лечить пациента бесплатно или платно. Царьград разбирался с экспертами, что ждёт пациентов после вступления в силу новых правил.
Бомба замедленного действия – так эксперты говорят о новых правилах работы системы ОМС с 1 сентября этого года. Уже сейчас с мест поступают жалобы на трудности с бесплатным лечением. Ограниченные жёсткими лимитами доктора и так со скрипом выдают направления на УЗИ, МРТ и прочие обследования.
Система работает так: Фонд обязательного медицинского страхования аккумулирует на своих счетах средства, которые потом перечисляет лечебным учреждениям за оказанную пациентам медпомощь. Застрахованным гражданам гарантирован набор бесплатных медицинских услуг в рамках утверждённых программ. Но получают ли они их в полном объёме – вот в чём вопрос.
С 1 сентября этого года начнут действовать новые правила. В госучреждениях будут чётко разграничены платные и бесплатные услуги, оказываемые по ОМС. Бесплатными останутся:
- первичная помощь,
- скорая помощь,
- специализированная помощь (в том числе высокотехнологичная),
- паллиативная помощь (поддержка после перенесённой болезни),
- лечение в стационаре.
Лимит на лечение
Не секрет, что в больницах и поликлиниках и раньше всегда были проволочки: очереди, направлений не хватает. Под давлением страховщиков лечебные учреждения негласно ужимают бесплатные программы, чтобы не "перелечить" лишних пациентов. В больницах проходят проверки на предмет "избыточного лечения", которое якобы назначают врачи.
Медикам уже запретили лечить сверх так называемого протокола. Фактически введена тотальная экономия на пациентах. Сами врачи признают, что направлений по ОМС стало значительно меньше
– комментирует ситуацию обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько.
И новые правила работы системы ОМС только усугубят эту проблему.
Врачи начали придерживать направления, потому что сверху установлены лимиты. Но на каком основании их ограничивают? Почему им выделяют для пациентов десять талонов на МРТ в месяц, а не 8 или 12? Всё упирается в недостаточное финансирование страховой медицины,
– рассказал в беседе с Царьградом основатель системы ОМС в России, профессор, доктор экономических наук, кандидат медицинских наук Владимир Гришин.
Он подчеркнул, что платные медицинские услуги служат индикатором бесплатного здравоохранения. И налицо громадный перекос. По мнению эксперта, стоявшего у истоков системы медицинского страхования в России, проблема нашего здравоохранения в тотальной нехватке средств.
ФОТО: WASILISA/SHUTTERSTОСK.СОM
Бумеранг вернулся
Поскольку денег на финансирование системы ОМС недостаточно, коммерческая медицина стала стремительно развиваться и достигла колоссального объёма: рынок платных медицинских услуг, включая лекарственное обеспечение, занимает сейчас 40%.
При этом властями всегда транслировалось, что платные медицинские услуги должны лишь дополнять бесплатную медицину, а не быть наравне с ними. Но что-то пошло не так.
Допущена глобальная ошибка в том, что платные услуги стали развиваться в государственных медицинских учреждениях. Бумеранг вернулся,
– говорит Владимир Гришин.
В результате в поликлиниках сегодня творится хаос. Лечиться приходят несколько категорий пациентов: по полису ОМС, по полису ДМС и платно.
Делают миллиарды на ЭКО
В ФОМС не склонны драматизировать ситуацию. По их статистике, программы оказания медпомощи ежегодно расширяются. Так, в прошлом году охват онкологическим скринингом вырос на 39%, профосмотрами – на 10%. А количество проведённых процедур ЭКО увеличилось за последние пять лет аж на 51,5%. И вот тут мы обратим ваше внимание на цифры по ЭКО.
На фоне очевидной недостаточности финансирования бесплатного лечения гигантские деньги направляются на реализацию сомнительных репродуктивных технологий. Так, до конца следующего года в России на средства ОМС планируется сделать 450 тысяч циклов ЭКО: это когда у женщины, которая не может забеременеть, берётся яйцеклетка, оплодотворяется, а затем подсаживается к ней в матку.
Согласно анализу Царьграда, в результате 450 тысяч циклов ЭКО могут родиться порядка 144 тысяч детей. Очевидно, что это не решит демографическую проблему. Но при минимальной стоимости одного цикла в 120 тыс. руб. это обойдётся государству в 54 млрд рублей!
Цифра равна годовому бюджету Севастополя. Столько же денег в 2018 году государство выделило на развитие Дальнего Востока. То есть гигантские средства направляются не на поддержку многодетных семей, не на мероприятия по снижению числа абортов, а на реализацию технологии, которая почти не повлияет на решение демографической проблемы,
– говорит публицист Алексей Ульянов.
ЭКО, вероятнее всего, выгодно медучреждениям: оно даёт им стабильный приток денег по системе ОМС. Вот на что, видимо, уходит львиная доля средств, выделенных на бесплатное лечение. С государственной же точки зрения они фактически улетят в трубу, существенно не исправив ситуацию с рождаемостью.
Но ФОМС продолжает радостно рапортовать:
Увеличение финансирования будет способствовать решению ключевой задачи, которая стоит перед системой здравоохранения, – повышению продолжительности жизни граждан,
– сообщил председатель ФОМС Илья Баланин.
А вот заведующий поликлиникой в Ростовской области на условиях анонимности заявил Царьграду, что реальная картина далека от красивых отчётов чиновников от медицины:
Бесплатную помощь не сокращают, но лимиты, конечно, есть. Поэтому доступность медпомощи будет снижаться.
А пока расплачиваться за вылеченных "сверх лимита" пациентов приходится самим больницам и поликлиникам. Аудиторы страховщиков проверяют, не назначено ли пациенту лечение сверх протокола. Если положен один укол, а сделано два, то второй оплачиваться из фонда не будет. Вот и экономят врачи шприцы и направления.
Представьте, в медучреждение потоком идут пациенты. Им там оказывают услугу и потом выставляют счета федеральному или территориальному фонду страхования. Но тот может сказать: ребята, вы тут налечили сверх положенного – за этого пациента не заплатим.
И такие ситуации не единичны. Финансовый спор в суде зачастую решается в пользу фонда медстрахования, а больницу ещё и штрафуют за превышение лимитов.
Необходимые объёмы финансирования пока сложно подсчитать, потому что есть деление на ОМС, ДМС и платные услуги. Фактически размеры взносов в ФОМС – это случайно установленные цифры. Почему смешали платную и бесплатную медицину? Ни в одной стране мира такого нет,
– сокрушается Гришин.
Что с того?
Платные услуги в России должны быть выведены за пределы государственных больниц и поликлиник. Тогда станет понятно, сколько реально стоит медицинское обслуживание прикреплённого к конкретному участку населения. А пока имеем то, что есть, – очереди в поликлиниках, нехватка врачей, ограниченная доступность медпомощи и сомнительная трата денег на ЭКО вместо поддержки многодетных семей.
А пациенты тем временем продолжают жаловаться на бесплатную медицину. В Екатеринбурге онкологическому больному на месяц отложили запланированную химиотерапию. С его слов, врачи тянут резину из-за того, что больница ранее уже была оштрафована за превышение квот. Оказалось, что таких пациентов в ожидании жизненно важной химиотерапии в Екатеринбурге немало. А сколько их по всей России?
https://tsargrad.tv/articles/novye-pravila-lechenija-v-rossi...