Как дачников избавят от поборов «кучки товарищей» и внедрят цивилизацию
Об этом сообщили депутат Госдумы Владимир Самокиш и член Совета Федерации Андрей Кутепов.
Они пояснили, что в СТ сейчас есть очень востребованные местными жителями торговля, а также бытовые и медуслуги — например, работают детские и подростковые площадки, фельдшерско-акушерские пункты. Инфраструктура для этого создаётся преимущественно за счёт членов СТ.
Это стало возможным потому, что законом предусмотрено право общих собраний товариществ принимать решения о создании или приобретении имущества общего пользования, в том числе земли, и порядке его использования, уточнили парламентарии.
Но дальнейшему развитию «цивилизации» в СТ мешает указанное выше отсутствие у общих собраний права предоставлять третьим лицам в пользование общее имущество, уверены парламентарии.
Заявив об этой преграде, акцент они сделали на проблеме строительства и использования магазинов «шаговой доступности» с товарами и услугами первой необходимости для членов товариществ.
Если общие собрания получат право передавать третьим лицам в пользование общее имущество — тут Самокиш и Кутепов сделали упор на земле, — будут решены вопросы о размещении стационарных торговых объектов и ярмарок с НТО, автоприцепами и автолавками.
Поэтому парламентарии внесли в Госдуму проект закона о дополнении федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества...» пунктом, что к компетенции общих собраний СТ относится принятие решения о передаче в пользование третьим лицам недвижимости общего пользования и определения условий её использования.
Читайте также: Власти Севастополя пообещали жителям садоводческих товариществ Фиолента «большой разговор»
Идея не нова
Имущество общего пользования садоводческих товариществ — земельные участки и объекты инфраструктуры, напомнил председатель севастопольского отделения общественной организации «Союз садоводов России» Андрей Липенко.
Он рассказал, что ранее действовал федеральный закон № 66-ФЗ о садоводческих некоммерческих объединениях, в нём была прописана возможность принятия общим собранием СТ решения о продаже или сдаче в аренду третьим лицам имущества общего пользования.
«То есть это в федеральном законодательстве уже было, — отметил Липенко. — Как я понимаю, видимо, в 217-м законе (в действующей редакции) часть об использовании и передаче имущества третьим лицам нигде никак не прописана».
Читайте по теме: Контроль за дачами россиян усилят
Не всё однозначно
В стране около 60 миллионов человек — граждане, ведущие садоводство, в составе садоводческих товариществ — порядка 120 миллионов участков, обратил внимание Андрей Липенко.
«Возьмём город-герой Севастополь — у нас чёткая и понятная картина: около 450 юридических лиц (садовых товариществ — прим.) занимаются хозяйственной деятельностью и предоставляют 54 тысячам семей услуги внутри садоводческих товариществ.
Нужен ли магазин на территории садоводческого товарищества? Я считаю, что он нужен. Потому что очень большое количество людей живут на территории круглогодично или сезонно, и в шаговой доступности продукты первой необходимости — конечно, лучше, чем выезжать куда-то за пределы товарищества. Особенно если взять [микрорайоны] Фиолент или «Дергачи». В других районах города, находящихся, например, на береговой полосе — до цивилизации тоже достаточно далеко», — подчеркнул председатель севастопольского отделения «Союза садоводов России».
Он обратил внимание на то, что сейчас объекты, где оказывают услуги жителям СТ, размещены на садовых участках, и люди, предоставляющие услуги, невольно нарушают земельное законодательство в части целевого назначения своих наделов.
Они предназначены либо для жилья, либо для выращивания сельхозкультур — торговля не предусмотрена, а граждане нарушают закон, делая благо для своих соседей, уточнил Липенко.
По его мнению, для размещения какого-либо объекта на землях общего пользования СТ вряд ли нужна дополнительная законодательная инициатива:
«В принципе, сдать в аренду кусок земли, выделив его на общем собрании, думаю, сейчас не составляет труда. [Нужно] проголосовать, тем более это благое дело. Без передачи кому-либо права на эти земли общего пользования — именно с выделением в какое-то пользование».
Но если говорить об объектах инфраструктуры, то у Липенко есть вопросы к передаче их в пользование третьим лицам, поскольку могут быть риски увеличения платы членов товариществ, например, за электричество.
«Условно говоря, приходит предприниматель и говорит: «Ребята, вы свою электрическую сеть неправильно эксплуатируете, у вас бардак. Мы вам сейчас наведём порядок, а вы нам за это будете платить».
Как по мне, лучше, чем связываться со сдачей в аренду и тому подобной передачей третьим лицам, проводить под эгидой представителей государственной власти, органов местного самоуправления разъяснительные кампании о перспективах [передачи электросетей СТ на баланс территориальных сетевых организаций]. Если мы говорим об улучшении жизни садовода и минимизации затрат, о чём всё время заявляет высшее руководство страны, в этом направлении великолепный инструмент — просто-напросто взять и передать сети на баланс сетевой организации», — отметил Липенко.
Поскольку, пояснил он, лучше работать с территориальными сетевыми организациями, имеющими квалифицированных специалистов и предусмотревшими в своих тарифах расходы на эксплуатацию и обслуживание сетей. Нежели взваливать на себя «балласт» с «громаднейшим коэффициентом коррупции», «злоупотреблений», «обмана» среди причастных к руководству товариществ и неравномерному распределению электромощностей внутри СТ.
Читайте также: Россиянам приготовили новые правила поведения на дачах
Помощь большинству
Инициатива о дополнении ФЗ № 217 о садоводстве и огородничестве — актуальная, считает заместитель председателя Ростовского регионального отделения «Союза садоводов России» Валерий Садовов.
Он сказал, что на сегодня очень большой комплекс проблем использования земель общего пользования и развития инфраструктуры СТ связан с тем, что законодателем не определены до конца все «детали, полномочия».
«Попытки усовершенствовать наше правовое поле делаются, на мой взгляд, достаточно неплохие, — добавил Садовов. — Многие садоводческие товарищества, особенно в черте города, это уже, по сути, индивидуальная жилищная застройка. Так как люди постоянно проживают [в СТ], существует потребность в соответствующей инфраструктуре бытового обслуживания».
По его мнению, эта инициатива позволит реализовать многообразие мнений при принятии решений, касающихся деятельности СТ, исключить решение вопросов небольшой группой лиц.
В некоторых товариществах «не совсем эффективные управленцы» с определёнными полномочиями и связями с властями (может быть, даже коррупционными) «создают прецеденты дополнительных поборов с граждан-садоводов», привёл пример Валерий Садовов.
«Такие прецеденты имеются не только в Ростовской области: небольшая группа товарищей берёт в свои руки власть в СТ и устраивает то, что им нужно, а большинство вынуждено соглашаться», — отметил председатель Ростовского регионального отделения «Союза садоводов России».
Но в садовых товариществах, где власть узурпирована «небольшой кучкой товарищей», хоть какие принимай законы — ситуация останется прежней, полагает Валерий Садовов.
Читайте по теме: Проблему электроснабжения садоводческих товариществ на Фиоленте в Севастополе разделят на части
Алексей Лохвицкий