Почему на улице Краснодара ремонт теплосетей проходит ежегодно на одном и том же месте: кому это выгодно?
Да, как вы догадались, в этом случае пользуемся служебным положением. Сотрудник нашей редакции каждый день ходит по этой улице на протяжение всей жизни. И сколько себя помнит, столько помнит и разрытые ямы по этой улице. Как только начинаются холода, в октябре, в ноябре, приезжает экскаватор уродует пешеходную зону, именно там проходит теплотрасса, рабочие огораживают вырытую яму, иногда из нее идет пар, а иногда в ней стоит вода, и все – на этом работы заканчиваются на неопределенное время. Потом яма закапывается, а комья грязи, испорченный асфальт техникой, остаются до зимы. В холода - те же действия.
И после этого неприглядный вид пешеходной зоны жители микрорайона наблюдают до самого лета.
Например, в этом году дорогу привели в порядок только в июне. Хотя порядком назвать это вряд ли язык повернется. Просто положили свежий асфальт, а пути подхода к магазинам, детскому образовательному учреждению – никто даже и не думал приводить в порядок. Также техника поломала металлический забор, который огораживал клумбу у дома, выкорчевала деревья (они так и остались безобразно валяться). Но был ровный асфальт - и все остальное считалось просто шероховатостями. Хотя труда женщин, которые любовно ухаживали за розами, кустарниками на клумбах у дома, искренне жаль. Их безжалостно поломали и вырвали с корнем.Однако жители радовались ровной дороге недолго. «Раскопки» начались очень рано - не по сезону. 1 сентября детвора шла в школы и вновь наблюдала ямы. Сегодня 8 сентября, огороженные ямы на месте. Велись ли хоть какие-то работы? Сказать трудно, потому что это надо постоянно находиться дома.
Хочется задать один простой вопрос городским чиновникам, которые отвечают за теплосети города: доколе? Сколько можно наблюдать одну и ту же картину на одном и том же месте из года в год?Даже предвидим ответ в этом случае: сети старые, менять надо все, это дорого, денег нет.
Да столько, сколько закопали денег за все это время, хватило бы поменять трубы всего микрорайона.
Разрыть, потом закопать, привезти щебень, песок, снова заасфальтировать участок. Сколько ж это стоит каждый год в одном и том же месте? Поистине место уже называть - «золотое дно».
Коммунальный апокалипсис ожидался в России еще в начале 2000-ых, потому что трубы прокладывали массово в 70-80 годы, средний срок службы стальных труб – 25 лет. Но советские трубы оказались крепче, чем думали. Рвутся постепенно, и не все сразу. А так как замена труб идет крайне медленно, то апокалипсис в глобальном масштабе близок.
Но не будем обо всем коммунальном хозяйстве.
Сейчас конкретный вопрос о двух ямах на Севастопольской. Кто-нибудь может из служб городского хозяйства ответить: ежегодная разруха пешеходной зоны - это карма жителей этой улицы? Есть ли варианты починить этот участок раз и навсегда?