Что не так с выделением бесплатных участков в астраханских сельсоветах
Домик в деревне
Привлечь жителей в астраханские села пытаются выделением бесплатных земельных участков. Однако на деле получить заветные сотки не так-то и просто. Законы порой такие мудреные, что чуть ли не в каждой норме – множество нюансов. А чиновники, похоже, не торопятся объяснять людям, что и как нужно делать.
Речь идет о реализации закона о выделении бесплатной земли в сельской местности под строительство дома и ведение личного подсобного и крестьянско-фермерского хозяйства. В феврале текущего года областные депутаты утвердили список сельсоветов, где можно получить такие «наделы». Казалось бы, хорошая идея теперь уж точно должна воплотиться в реальность. А в астраханских селах появятся новые жители. Увы, получилось не совсем так.
На днях наше издание рассказывало о ситуации, в которой оказались две семьи, переехавшие в Астраханскую область из Севастополя. Узнав про земельные бонусы, они решили взять себе участки в Образцово-Травинском сельсовете. Данное муниципальное образование, напомним, тоже есть в списке. В марте Ирина с мужем и младший брат супруга обратились к главе сельсовета. А дальше предприняли те шаги, которые она им озвучила. А именно вызвали за свой счет кадастрового инженера, оплатили схему, подали документы и стали ждать.
Однако с ответом дело затянулось. Сначала им сказали, что нет согласований с ресурсоснабжающими организациями, а затем и вовсе сообщили, что выбранные ими участки нужно выкупать по конкурсу. То есть, обещанная бесплатная земля на деле таковой не является.
«Арбуз» выяснил, что же это за сбои такие. В администрации Камызякского района нашему изданию пояснили, что сельчане подали не те заявления. Вместо выделения земли в безвозмездное пользование написали, что хотят получить «наделы» в собственность. Сам закон Ирина не читала. Ориентировалась на публикацию в прессе, написанную на основе официального релиза органов власти. Впрочем, много ли бы изменилась, если бы и заглянула в документ? Сколько тех простых астраханцев, которые смогут разобраться в текстах, написанных сухим юридическим языком? Другое дело – чиновники. Каждый отвечает за какое-то конкретное направление. И в нем он должен разбираться, как рыба в воде. И жаль, что заявителям не всегда спешат давать четкие и конкретные инструкции для действий, как в случае с Ириной. В результате – потерянное время, нервы, деньги.