Как урегулировать езду на опасных электросамокатах в России
«Требуется более детальная дифференциация видов СИМ, определение лиц, использующих СИМ, как отдельных участников дорожного движения, создание механизмов для проверки их знаний ПДД, страхования их гражданской ответственности, а также идентификации самих СИМ. Представляется крайне важным внесение изменений в документы технического регулирования (ГОСТы и пр.) с целью определения электрических самокатов и велосипедов как самостоятельных видов транспорта», — говорится в обращении Фадеева.
Он констатировал, что ранее предложенные Минтрансом ограничения по использованию электросамокатов не являются достаточными.
Речь о том, что Минтранс совместно с МВД ещё в октябре прошлого года предложили ряд требований к использованию СИМ.
Так, они сочли правильным установить для них максимальную скорость в 25 км/ч, а массу — не более 35 кг. При этом детям до 7 лет могла быть разрешена езда на СИМ по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Подростки старше 14 лет могли бы ездить по обочинам или по правому краю дороги, если нет тротуара или пешеходной дорожки, и только на дорогах, где разрешённая скорость не выше 60 км/ч. Обгон или объезд слева других ТС предлагалось запретить. Эти предложения до сих пор не утверждены.
Тем не менее, статистика происшествий с электросамокатами и другими СИМ говорит о том, что их использование нуждается в урегулировании на уровне нормативных актов, в том числе ПДД.
Так, по данным МВД, в авариях с участием СИМ в прошлом году погибли десять человек, а больше 400 получили травмы. Кто виноват в этих происшествиях — водители СИМ или другие участники движения, не сообщается.
ForPost попросил главреда журнала «За рулём» Максима Кадакова оценить актуальность проблемы и высказать мнение о путях её решения.
Серая зона
В разговоре с ForPost Кадаков отметил, что сейчас СИМ находятся в «серой зоне» правового регулирования.
«Их водители вроде бы не являются пешеходами, но, по сути, ими являются по действующему законодательству», — пояснил он.
Иными словами, двигаясь со скоростью 40–50 км/ч на аппарате весом в 30–40 килограммов (добавьте сюда ещё и вес водителя), эти участники дорожного движения всё ещё пешеходы. Они внезапно могут появиться и на тротуаре, и на дороге.
«Скорости, на которых они передвигаются, — это скорость мопеда. Но на мопед нужны права, а на СИМ нет, правила движения на мопедах урегулированы, а на СИМ — нет, и так далее», — отметил Кадаков.
Немного практики
Управляющие СИМ люди создают постоянную опасность, как для пешеходов в зонах, предназначенных для них, так и для водителей на дорогах.
«Я всегда перед пешеходным переходом снижаю скорость, даже если вижу, что никого нет. Буквально вчера электросамокатчик, который по тротуару ехал со скоростью даже больше, чем была у меня, выскочил на пешеходный переход прямо под колёса моей машины. Если бы я заранее не снизил скорость перед пустым переходом, я бы его точно сбил», — рассказал ForPost автовладелец из Севастополя Сергей.
Нетрудно догадаться, что если бы столкновение произошло, то виновным в нём, скорее всего, был бы водитель, сбивший пешехода на пешеходном переходе.
Хотя согласно п. 4.5 ПДД «пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».
К слову, в России уже есть прецедент, когда Верховный суд признал электросамокат транспортным средством. Об этом читайте в материале ForPost.
В то же время пока единой практики правоприменения по этому вопросу у нас нет.
Как рассказал ForPost автоюрист Вячеслав Каймин, в Тверской области ГИБДД из-за отсутствия нормативного регулирования передвижения на СИМ решила считать их пешеходами.
Как регулировать?
По мнению главреда журнала «За рулём» Максима Кадакова, несмотря на то, что вопрос скорейшего урегулирования правил передвижения на СИМ стоит остро, сделать это будет не так легко, как кажется.
«Я считаю, что маломощные устройства надо приравнять к пешеходам, они не должны быть на проезжей части. А всё, что мощнее 250 Вт, — это довольно скоростные СИМ, которым на тротуаре делать нечего. Они должны двигаться либо по велодорожкам, либо по обочине, либо по краю проезжей части и так далее. Но тогда у них должны быть права, например, мопедной категории или какой-то более высокой категории. Обязателен шлем и соблюдение ПДД», — высказал точку зрения Кадаков.
Вторым важным моментом является контроль за передвижением на СИМ.
«Они же с виду очень похожи, не отличишь легко, какое из них мощное, а какое — нет. По мере совершенствования технологий ситуация будет только усугубляться. И как их контролировать? Кто будет замерять их скорость при передвижении? Как их догонять? Как наказывать? Если мы мощные СИМ выделяем в некую мопедную категорию — на них должны быть какие-то номера», — пояснил Кадаков.
Смотрите по теме: Берегись электросамоката — тихого и смертельно опасного!
Андрей Мединский