На VI Форуме городов в Севастополе обсудили новые подходы к развитию территорий
В рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2022» в Севастополе прошел VI Форум городов с высоким научно-технологическим потенциалом. В центре внимания – малые города, имеющие стратегическое значение для развития страны. Атомграды, моногорода, наукограды, закрытые административно-территориальные образования, центры космической промышленности – по статистике в них проживает не более 10% жителей России, однако именно они обеспечивают свыше 20% ВВП страны. Поэтому главной темой форума стал поиск сервисно-инфраструктурных решений, которые позволят привлечь в эти города дополнительные ресурсы и высококвалифицированные кадры.
Мероприятие объединило мэров этих городов, представителей предприятий атомной отрасли и экспертных организаций – Фонда поддержки проектов НТИ, Агентства стратегических инициатив, Общественной палаты Российской Федерации, представителей крупнейших корпораций страны, среди которых Госкорпорация «Росатом», Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «Северсталь», АО «Евроцемент Групп», УК «Группа ГАЗ».
На открытии форума к участникам обратился спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков. Он отметил, что словосочетание «технологический суверенитет» стало сегодня модным, однако между модой и реальностью огромное расстояние: на создание технологической, экономической, финансовой, кадровой систем уйдет несколько десятилетий. «Предстоит наполнить понятие «технологический суверенитет» конкретными делами, проектами, компаниями, и вклад участников Форума городов в формирование технологического суверенитета страны переоценить невозможно», – подчеркнул Дмитрий Песков.
О задачах мероприятия рассказал директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин. Несколько лет назад Форум городов начинался как мероприятие Росатома с приглашением коллег из других корпораций, а с 2021 года стал общей площадкой для всех территорий, на которых действую ключевые предприятия страны. «Всех участников объединяет стремление обеспечить жителям городов высокое качество жизни и доступность сервисов, соответствующих мировому уровню, – сообщил он. – Корпорации и компании, администрации городов, экспертные организации ведут совместную работу по созданию обоснованной программы развития городов с 10-летним горизонтом планирования. Эта программа станет новым словом в проектировании, так как учитывает и использует технологические решения и инструменты».
Генеральный директор Фонда поддержки проектов НТИ Вадим Медведев подчеркнул: «Цель форума – сформировать новый подход к управлению территориями, чтобы привлечь в города с высоким научным и технологическим потенциалом соответствующих специалистов, высококвалифицированные кадры и необходимые ресурсы. Реализация подхода служит решению задачи, поставленной Президентом России, – обеспечить технологический суверенитет и технологическое лидерство страны».
В числе спикеров форума, которые презентовали стратегии развития своих территорий, были мэры Глазова, Сарова, Обнинска, Полярных Зорь, Череповца, ЗАТО Циолковский, Димитровграда, городского округа «Город Лесной». В частности, глава города Полярные Зори – спутника Кольской АЭС Максим Пухов поделился опытом реализации проекта по добыче полезных ископаемых в поселке Африканда Мурманской области, и рассказал о том, какие сервисы востребованы жителями Полярных Зорь. Презентации с интересом слушали представители российских компаний – технологических лидеров, которые готовы предложить городам свои решения, направленные на повышение качества жизни людей.
По словам главы городского округа Заречный Свердловской области Андрея Захарцева, это принципиально новый подход к формированию моделей развития городов. «Меня заинтересовали две компании. Компания «Robbo», ведущая свою деятельность в области робототехники для детей. С ней мы подписали соглашение о намерениях – возможно, эти специалисты помогут нам в развитии школьного образования. И вторая компания осуществляет работы по диагностике и модернизации электрических сетей. Для нас очень актуальная и важная тема, поэтому мы обменялись контактами для последующего диалога».
Активное участие в треках форума приняли главы всех городов – спутников АЭС: Балаково, Волгодонска, Десногорска, Заречного, Курчатова, Нововоронежа, Соснового Бора, Удомли, а также представители руководства атомных станций, Департамента по взаимодействию с регионами Концерна «Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС». На основе лучших муниципальных практик и кейсов они провели работу по двум основным направлениям: разработка критериев для оценки городов – потенциальных участников программы сервисно-инфраструктурного развития, а также составление набора сервисов, которые позволят повысить статус города и привлечь квалифицированные кадры.
«Все участники, включая меня, отметили общие проблемы развития территорий и необходимость как наполнения сервисами существующей инфраструктуры, так и создание новых направлений в соответствии с запросами жителей, – поделился своими впечатлениями о форуме глава города Десногорска Александр Новиков. – Финальный трек групповой работы был посвящен определению критериев, по которым города нашей страны могут быть названы городами с высоким научно-техническим потенциалом. И в целом, вектор работы форума оправдал ожидания по пониманию сервисно-инфраструктурной модели развития наших атомных городов».
Работа над вопросами формирования сервисно-инфраструктурного подхода будет продолжена в рамках деятельности комиссии Госсовета, заявил принимавший участие в работе форума Губернатор Новосибирской области, председатель комиссии Государственного Совета по направлению «Наука» Андрей Травников.
Итоги VI Форума городов станут материалом для анализа, обсуждения и создания программ по развитию территорий.