Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!
№32 (6037) от 6 мая 2022
28 апреля в кинозалах стартовал показ «1941. Крылья над Берлином» – военной драмы о подвиге советских летчиков, в 1941 году совершивших первый авиаудар по Берлину. Расскажу, ради чего этот фильм стоит посмотреть.
Реальная история
7 августа 1941 года с аэродрома на эстонском острове Сааремаа, самой западной точки суши под контролем советских войск, был совершен секретный вылет 15 экипажей бомбардировщиков ДБ-3 Балтийского флота под командованием полковника Преображенского. Это был первый и самый громкий ответный авианалет советских войск на Берлин после разрушительных налетов фашистов на Севастополь, Смоленск, Киев и бомбежек Москвы в июле 1941 года.
Решение о бомбардировке Берлина в ответ на удары по Москве было принято лично Сталиным, а план операции разработан наркомом ВМФ СССР адмиралом Николаем Кузнецовым и генерал-лейтенантом Семеном Жаворонковым. Сложность задания заключалась не только в мощной противовоздушной обороне немецких территорий, но и в дальности полета – ударной группе было необходимо преодолеть почти 1800 километров без дозаправки, из них 1400 км – над морем. Основной защитой от средств ПВО противника могла стать лишь высота полета, но это была не просто большая высота, а предельная – 7 тысяч метров. Температура за бортом достигала минус 35–40 градусов, из-за чего стекла кабин самолетов и очки шлемофонов обмерзали. Кроме того, летчикам пришлось все семь часов вылета работать в кислородных масках.
В ту ночь над Берлином побывало пять самолетов 1-го минно-торпедного авиаполка во главе с его командиром Евгением Преображенским, которые наносили удары по военным объектам Берлина, остальные отбомбились по германскому городу-порту Штеттину.
«Мое место – Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!» – эти слова радиста Василия Кротенко прозвучали в прямом эфире в ночь на 8 августа 1941 года над пылающими развалинами военных объектов столицы Третьего рейха.
«Берлинцам казалось, что они в глубоком тылу и им ничто не угрожает. Они даже сделали объявление по радио, что бомбила английская авиация. Англичане в ответ – тоже публично – выразили удивление. Сложно говорить о серьезном военном значении, но для демонстрации силы и своим, и врагу этот вылет был, конечно, очень важен», – говорит историк, председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.
Режиссер и его команда
Режиссер драмы «1941. Крылья над Берлином» Константин Буслов уже зарекомендовал себя как создатель хорошего кино о войне. В 2019 году вышел его фильм «Небо измеряется милями» о легендарном советском конструкторе Михаиле Миле. В 2020-м – байопик о Михаиле Калашникове.
Впервые эпизод, ставший основой картины, Буслов увидит в документальном фильме и возьмет этот малоизвестный факт себе на заметку. Так сложится, что некоторое время спустя Анатолий Усов, с которым режиссер работал еще на «Калашникове», пришлет сценарий именно про этот эпизод войны.
Во время подготовки сценария создатели проекта будут консультироваться со специалистами из Центрального музея Военно-воздушных сил РФ. Кроме того, режиссер, сценаристы проекта, а впоследствии и актеры фильма неоднократно посетят музей авиации, в котором детально осмотрят ДБ-3 и другие самолеты военных лет.
На протяжении всего съемочного периода на площадке каждый день будет присутствовать военно-исторический консультант, действующий летчик Олег Улиссов, ответственный за соблюдение исторической точности, реалистичности поведения летчиков как во время ведения воздушного боя, так и на аэродроме. Он даже сыграет в небольшом эпизоде в фильме.
А одним из главных консультантов картины станет 102-летний генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза Василий Решетников. В событиях 7 августа он участия не принимал, но позже наносил удары по Берлину, командному пункту Гитлера в Аргенбурге и другим объектам.
Съемки займут два года, выпавшие на самый сложный пандемийный период. Из-за этого к картине не будут привлечены иностранные актеры, а сам съемочный процесс перенесут из Эстонии в Калужскую область. Кроме этого, киношники побывают в Санкт-Петербурге, Москве, Псковской области.
Звездный дебют
Кастинг для картины длился почти восемь месяцев, поскольку даже на эпизодические роли актеров отбирали из трех-пяти, а иногда и из десяти кандидатов. Отдельным важным этапом стало прослушивание у композитора – все актрисы-девушки должны были обладать отличными вокальными данными, поскольку в фильме звучит не только эстонская речь, но и эстонские народные песни.
Буслов подчеркнул, что у него нет задачи напичкать известными и популярными артистами всю картину, тем более историческую: «Я искал лица, которые бы передали атмосферу того времени – начала войны. Лица, которые не ассоциировались бы у нашего зрителя с гламуром. Отсюда столько дебютов – это все лица не столь известные, не примелькавшиеся в большом кино. Важно было найти органику, чтобы все сложилось, и многие артисты себя отлично показали!»
В итоге в фильме сыграли не только звезды отечественного кино Сергей Пускепалис, Максим Битюков, Гела Месхи, Александр Метелкин, но и новички.
Так, в роли эстонской учительницы и переводчицы Эммы дебютировала Леонелла Мантурова. Для подготовки к своему первому проекту девушка три года занималась с педагогами актерского мастерства и более полугода изучала эстонский язык. Благодаря поддержке педагога-консультанта, который присутствовал на съемочной площадке, чтобы следить за произношением актрисы, в финальной версии картины Леонеллу не переозвучили.
Актриса призналась, что на съемках ей «было довольно непросто», и назвала съемочный процесс вызовом самой себе и выходом из зоны комфорта.
«Для меня это была невероятная ответственность. Я очень надеюсь, что мне удалось передать характер своей героини. Мне она очень близка по духу – невероятно добрая, отзывчивая и милосердная. Хочется верить, что теперь о рассказанной в фильме истории, а пока она малоизвестная, заговорят. И что после таких фильмов подрастающее поколение будет гордиться своими предками и чтить их память», – подытожила актриса.
Комментарий
Алексей Бородачев, сценарист фильма:
– Вокруг этой истории существует множество мифов. Используя в работе различные источники информации, от автобиографий участников событий до исторических документов, мы воссоздавали картину того времени, опираясь, в том числе и на внутренние ощущения правды или вымысла.
Константин Буслов, режиссер драмы:
– История в фильме художественная. Но все события, конечно, и хронологически, и исторически соблюдены.
О главном фильме месяца рассказывает Екатерина Детушева
Фото kinopoisk.ru