Три русских флотоводца, которых обязан знать каждый
В истории русского военно-морского флота было много славных имён. Всегда трудно выбрать какие-то наиболее знаменитые, чтобы не обидеть других. Поэтому наш выбор неизбежно субъективен, но надеемся на снисхождение наших читателей.
Фёдор Фёдорович Ушаков
Свои самые громкие победы русский флот одерживал над турками в Чёрном море. Первым командующим русским Черноморским флотом стал небогатый дворянин из-под Ярославля Фёдор Ушаков.
Он родился в 1745 году и был одним из семи детей сержанта Преображенского полка в отставке Фёдора Игнатьевича Ушакова. Есть сведения, что Фёдор Игнатьевич служил в Тайной канцелярии под начальством Василия Суворова – отца великого полководца.
Фёдор Фёдорович начал морскую службу мичманом на Азовском море в 1768 году. В начале войны с турками 1787-1791 гг. он был командиром авангарда только что построенного под начальством князя Потёмкина Черноморского флота. А закончил он войну уже командующим всем Черноморским флотом и в чине полного адмирала. Ушаков стал особенно знаменит тем, что за 43 своих морских сражения он не потерял ни одного корабля. В ходе войны 1787-1791 гг. Ушаков одержал четыре особенно крупные победы, фактически потопив весь турецкий Черноморский флот. Турки прозвали Ушакова «непобедимым Ушак-пашой».
В 1799 году флот Ушакова участвовал в войне на Средиземном море против Франции. Десантом с его кораблей были освобождены сначала остров Корфу, затем Неаполь и Рим.
Ушаков всегда заботился об условиях быта простых матросов. Он отличался большой богомольностью и стал единственным военачальником Российской империи (кроме Николая II), прославленным РПЦ в лике святых.
Дмитрий Николаевич Сенявин
Имя этого адмирала почему-то меньше известно, чем двух других, и это совершенно незаслуженно.
Дмитрий Сенявин происходил из потомственной флотской фамилии. Ещё его двоюродный дед Наум Акимович Сенявин был моряком при Петре Великом, прошёл всю служебную лестницу от простого матроса до вице-адмирала. Его сын Алексей Наумович командовал кораблями в нескольких войнах XVIII века. Дмитрий Сенявин одно время служил у него адъютантом.
Дмитрий Сенявин начал службу в 17 лет в звании мичмана (1780). Участвовал в дальних морских походах, в войне с Турцией 1787-1791 гг. и в Средиземноморской экспедиции Ушакова. В войне с Францией 1805-1807 гг. Сенявин был назначен командующим самостоятельной русской Средиземноморской эскадрой, базировавшейся на острове Корфу.
В 1806 году Сенявин провёл несколько успешных операций против французов, оккупировавших острова и побережье Далмации. Самой значительной победой было взятие крепости Бокка-ди-Каттаро (ныне Котор) в Черногории. В 1807 году, когда Турция вступила в войну с Россией, Сенявин одержал одну из самых больших в истории побед русского флота над турецким у Дарданелл.
После заключения Тильзитского мира с Наполеоном Сенявин получил предписание возвращаться в Россию. К этому времени Англия объявила России войну и блокировала эскадру Сенявина в порту Лиссабона. С суши Лиссабон был занят французскими войсками. Александр I прислал Сенявину предписание повиноваться всем приказам, которые через генерала Жюно присылал бы ему Наполеон.
Но Сенявин не собирался отдавать русских кораблей французам, так как понимал, что союз с ними не может быть прочным. Он вошёл в соглашение с англичанами и согласился на интернирование русской эскадры в английских портах. Причём в 1809 году, то есть до формального завершения англо-русской войны, англичане отпустили русские корабли с экипажами домой.
Несмотря на спасение русской эскадры и проявленный Сенявиным недюжинный талант дипломата, а также невзирая на все его прежние боевые заслуги, Александр I подверг Сенявина опале и уволил со службы. Только Николай I, вступивший на престол в 1825 году, восстановил справедливость.
Павел Степанович Нахимов
Нахимов, происходивший из семьи небогатого смоленского помещика, всю жизнь посвятил флоту. Он даже не женился. «Моя семья это флот», говорил он. Довольно долго Нахимов прослужил под начальством Михаила Лазарева, первооткрывателя Антарктиды. В 1821-1825 гг. он участвовал во второй кругосветной экспедиции Лазарева, а потом служил в Черноморском флоте, который под руководством Лазарева сделался самым боеспособным соединением русского флота.
В 1827 году Нахимов отличился, командуя батареей на линейной корабле «Азов» в Наваринском сражении. К началу Крымской войны он был вице-адмиралом и командиром 5-й флотской дивизии. В 1853 году Нахимов получил под начальство целую эскадру, с которой 18 ноября того же года нанёс сокрушительное поражение турецкому флоту на рейде Синопа. Это была последняя в истории грандиозная победа русского флота.
Предвидя неизбежное поражение русского Черноморского флота от парового англо-французского флота, Нахимов с болью в душе настоял на затоплении Черноморского флота на рейде Севастополя, чтобы заградить врагу вход в бухту, а экипажи и орудия могли принять участие в сухопутной обороне Севастополя. Сам Нахимов стал душою этой обороны, хотя современники говорят, что он искал смерти на севастопольских бастионах, будучи не в силах пережить гибель любимого флота. Вражеская пуля настигла его на Малаховом кургане за два месяца до оставления Севастополя.