От хорошей или от плохой жизни севастопольцы берут кредиты?
Такая пёстрая страна
Основой при составлении рейтинга регионов стали данные Центробанка РФ (кредиты) и Росстата (годовая зарплата и численность экономически активного населения). При этом зарплата и численность населения рассчитывались как средние значения за 2021 год, данные по задолженности брались на 1 февраля 2022 года.
В среднем по России соотношение заработной платы и долга населения перед банками составляет 55,6%. И этот показатель постоянно растёт: в 2020 году он составлял 49%, в 2018-м — 44,9%. Но особенно активно россияне занимали деньги в 2021-м году: в это время показатель закредитованности достиг в стране исторического максимума.
В пятёрку наименее закредитованных, кроме Крыма (24,3%) и Севастополя (31,6%), вошли Ингушетия, Чечня и Дагестан. При этом в Ингушетии уровень закредитованности составляет всего 12%.
Наиболее закредитовано население Калмыкии (103,5%), Республики Тыва (90%) и Удмуртии (83%). Москва с 35,5% на 7-м месте, Санкт-Петербург с 56,6% — на 17-м.
Разница между минимальными 12% и максимальными 103,5% поражает воображение. Авторы исследования не спешат списывать её на низкий уровень жизни в регионах с самыми высокими показателями. Напротив — увеличение числа взятых кредитов они объясняют оптимизмом населения.
«Статистика показывает, что в 2021 году на фоне активизации экономики и невысоких процентных ставок потребительское кредитование демонстрировало стремительный рост. Значительную роль в этом также сыграла льготная ипотека», — пишет РИА «Новости».
Соответственно и причину низкого уровня закредитованности жителей Крыма, Севастополя и ещё трёх регионов юга России авторы видят не в богатстве жителей этих регионов, а в «относительно слабой развитости банковских сервисов в регионе и, как следствие, невысокой доступности кредитов для населения».
Однако попытки объяснить почти десятикратную разницу только степенью доступности кредитов выглядят не слишком убедительно. Председатель бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов, много лет проработавший в банковской сфере и хорошо знающий закономерности спроса на банковские продукты, видит ещё одну причину: состояние кредитования неразрывно связано с экономическими особенностями региона.
Если в области и крае развивается товарное производство, значит, есть предприниматели, способные получать и обеспечивать кредиты на развитие бизнеса, есть уверенность в завтрашнем дне. Всё это стимулирует процесс кредитования.
«Потребительское кредитование тоже зависит от особенностей региона: больше кредитов, как правило, берут там, где выше процент городского населения», — добавляет Вячеслав Аксёнов.
«Ситуация выглядит неопределённой»
Теперь о динамике. В Севастополе, как и во всей России, уровень закредитованности растёт. Причём довольно быстрыми темпами.
«В процентном отношении наибольший прирост задолженности (более 45%) наблюдался в Севастополе и в Республике Крым, что объясняется эффектом низкой базы», — комментируют эту динамику РИА «Новости».
Следует понимать так, что в последнее время кредиты, в том числе и ипотечные, стали для севастопольцев более доступны. Сейчас один житель города в среднем должен банкам 129,1 тыс. рублей. Но на фоне многих других регионов это очень немного. Самая тяжкая кредитная ноша лежит на жителях Ямало-Ненецкого автономного округа — там каждый экономически активный гражданин должен банкам 649,5 тысячи рублей.
Напомним: всё это имеет отношение к ушедшему 2021 году. О том, как изменится ситуация с кредитованием дальше, эксперты высказываются очень осторожно. Но признают, что сохранять безоблачный оптимизм трудно.
«В краткосрочной и среднесрочной перспективе экономическая ситуация в России будет находиться в условиях достаточно высоких рисков, связанных с геополитикой. Вероятно, будет наблюдаться рост безработицы, а зарплаты в ряде секторов станут расти медленнее инфляции. На этом фоне ситуация с потребительским кредитованием выглядит очень неопределённой. С одной стороны, высокие ставки и турбулентность в экономике будут сдерживать потребительское кредитование, а с другой стороны, обесценение кредитов и сокращение доходов могут подталкивать некоторых людей наращивать свою задолженность перед банками», — считают они.
Что касается самого главного для севастопольцев банка — РНКБ, то 1 марта его пресс-служба заверяла ForPost, что кредиты пока выдаются в штатном режиме, по прежним ставкам и без ажиотажа. Однако на сегодняшний день ставки пересмотрены: кредит наличными на любые цели обещают под 21,9% годовых, автокредит — от 19%, кредит под залог недвижимости — 14,5%, ипотеку — под 12%.
Тем, кто планировал взять кредит, но постоянно оттягивал это решение, можно только посочувствовать. Но Вячеслав Аксёнов верит, что в обозримом будущем ситуация стабилизируется.
«Банковская система переживает не лучшие времена: логистические связи нарушаются, идёт их перестройка. Понятно, что издержки растут и банковские риски — тоже. Но всё это должно утрястись. Думаю, несколько месяцев ситуация будет достаточно сложной, но потом всё начнет стабилизироваться, потому что потенциал у нас большой», — говорит он.
Ольга Смирнова