Кто на новенького: почему российские регионы начали резко «закручивать гайки»
Так, в Татарстане заработал режим проверки вакцинации на общественном транспорте, что привело к целому ряду инцидентов: от драк до повальной задержки маршрутов. А в ХМАО ввели обязательную самоизоляцию для непривитых. Теперь в нескольких районах Югры жители должны оформлять заявление для выхода из дома. Вместе с тем в Ивановской области QR-коды отменили для посещения торговых центров.
Аналитик Александр Драгун обратил внимание, что строгость карантина не всегда соответствует эпидемиологической обстановке.
«Например, в Ивановской области, которая ослабляет ограничения, доля [специфичных коронавирусных] запросов [в поисковиках] на четверть меньше, чем в ХМАО с локдауном для непривитых. К слову, уровень госпитализаций на 100 тыс. населения в Ивановской области на 42% выше, чем в ХМАО. Проще говоря, зависимости между заболеваемостью и строгостью мер нет», — сообщил Драгун в своём telegram-канале.
Журналист Александр Плющев, комментируя публикацию Драгуна, заявил, что такие разные меры — тест на прочность, как для обычных граждан, так и для чиновников, и системы в целом:
«Иными словами, речь не о людях и их здоровье, а о том, насколько можно крутануть гаечки в этом направлении. Поэтому они такие разные: где-то QR-коды только в театры, где-то — в транспорт, а где-то — и на выход из дома».
Тем временем за опытом регионов следят граждане из разных уголков страны, и часто новости об ограничениях становятся поводом для возмущения. Причём комментарии людей ограничиваются не только эмоциональными всплесками, но и вполне резонными заявлениями:
«Статья 27 Конституции провозглашает: "1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию"».
Действия региональных властей пытаются и анализировать:
«Такое впечатление, что устроили какое-то соревнование. Каждый регион хочет быть в чём-то первым. Хотя мы [Севастополь] с блок-постами уже были первыми. Посмотрим, какие ещё нереализованные фантазии у нашего руководства…»
Вместе с тем недовольство россиян ковидными запретами выливается в митинги, обращения к президенту и флешмобы в соцсетях.
С вопросами о мотивах властей при ужесточении карантина и возможных последствиях из-за протестно настроенных граждан ForPost обратился к политологу Алексею Макаркину.
В чём логика?
По мнению политолога, часть регионов, ужесточая карантин, идёт на превентивные меры, однако в расчёт берётся и мнение людей, ведь не везде, где наблюдается рост больных, люди с пониманием встречают новые запреты, думая в основном о своих личных проблемах.
В то же время Татарстан и ХМАО не случайно стали в авангарде карантинных мер, объяснил аналитик:
«В Татарстане хоть и идут сообщения, что один человек распылил газовый баллончик, но, может, в менее стабильном регионе это был бы не один человек и было бы гораздо сложней. Эти меры вводятся в более стабильных регионах. ХМАО регион богатый. Люди больше удовлетворены жизнью, многие больше держатся за работу».
Макаркин также считает, что действия регионов продиктованы не администрацией президента:
«Это скорее администрация президента просто спрашивает у губернаторов: «Вы готовы?» Если были бы инструкции, то они, скорее всего, носили бы универсальный характер. А тут, видимо, у губернаторов спрашивают: «Что вы можете?»
Однако политолог отметил, что фактически сейчас губернаторы оказались между двух огней: с одной стороны, они должны бороться с коронавирусом, а с другой — удерживать свои регионы в спокойном состоянии:
«К губернатору приходит один зам и говорит: «У меня переполнены больницы». Приходит другой и говорит: «Мы провели фокус-группы. Люди хотят снятия всех ограничений». И что ему делать? Причём по обоим линиям ему отчитываться наверх. А там наверху тоже одни люди отвечают за медицину, а другие за политику».
Родные антиваксеры
Вместе с тем Макаркин объяснил, что уровень протестной активности россиян стоит воспринимать серьёзно, потому что значительная часть противников QR-кодов — это лояльная к власти аудитория.
Причём речь идёт не о пассивных избирателях, а о наиболее консервативных и жёстких в своей позиции людях, которые, например, считают недостаточно решительной политику России по отношению к Украине или к оппозиции в РФ:
«Это затрагивает немалую часть лояльной к властям аудитории. Самые лояльные не идут вакцинироваться, только если есть противопоказания, а эти «жёсткие» антиваксеры общественно активны. Они готовы встать на сторону власти в случае гражданского конфликта. Самые лояльные и послушные останутся дома и будут смотреть, какая будет власть, и даже если она сменится, будут голосовать за новую.
А эти голосуют за курс. Пускай они им не очень довольны, но считают, что альтернативный курс будет хуже. Причём среди них есть и левые, и правые, ностальгирующие по СССР или по Российской империи».
Макаркин также объяснил, что ситуация с антиваксерами в России сложнее, чем в Европе, потому что там против прививок в основном выступают люди, которые при любом раскладе не станут голосовать за власть. А российские антипрививочники, являясь лояльной к власти аудиторией, важны для режима.
Чем это грозит властям?
Политолог уверен, что конфликт властей с частью лояльных избирателей, с одной стороны, особо ничем не грозит, ведь все выборы прошли, но демобилизация этих людей несёт другие риски.
В частности, они могут перестать стабильно поддерживать власть и уйдут «в частную жизнь»:
«Такой человек тогда с меньшим энтузиазмом пойдёт за власть, а может, вообще не пойдёт. А для власти они важны», — рассказал Макаркин, объяснив, что лояльная аудитория важна не только во время выборов.
Политолог привёл в пример закон о домашнем насилии, который, по его мнению, не могут принять именно из-за протеста традиционалистов — и советских, и православных.
Читайте по теме: Почему никто не защитит женщин России от насилия в семье
Собеседник отметил, что протест части россиян не является чем-то неожиданным. Отчасти из-за этого жёсткие меры не стали вводить перед выборами:
«Властям не хотелось столкнуться с условной Марией Шукшиной перед выборами. Если бы этого не понимали, то сделали бы раньше. А сейчас сделали, потому что деваться некуда».
В то же время Макаркин считает, что нынешние протесты сопоставимы с недовольством россиян пенсионной реформой, а грядущая вакцинация детей может ещё больше обострить ситуацию (сейчас в Москве проходят клинические испытания вакцины «Спутник М» для детей от 12 до 17 лет).
Нынешний протест россиян опасен ещё и тем, что может перейти от самой вакцинации на другие общественно значимые темы, рассказал политолог.
В пример он привёл чернобыльскую катастрофу, когда от темы экологии люди «стали идти к темам неэффективности власти в целом» и коррупции.
«Тогда часть политиков, которые начали с экологической тематики, потом перешли на более широкую тематику: общедемократическую и протестную. Яркий пример этого — Борис Немцов».
На замечание о том, что сейчас, видимо, удачное время строить политическую карьеру, Макаркин ответил, что можно и «шею сломать в случае неудачи».
Политолог уверен, что спад заболеваемости коронавируса, который отмечается в последние дни, не сможет смягчить ситуацию в обществе.
Во-первых, в 2020-м и начале 2021 года мы уже проходили ситуацию, когда казалось, что беда миновала, и это расхолаживало людей.
Во-вторых, учитывая возможные новые мутации COVID-19, затишье стоит использовать для укрепления обороны.
В-третьих, спад заболеваемости не означает окончания пандемии. Об этом, в частности, говорил вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко.
В этой связи власти РФ вряд ли будут останавливать работу по вакцинации населения, считает политолог Алексей Макаркин:
«Любой ответственный руководитель здесь не может рисковать».
В громких спорах о свободах и ограничениях постепенно исчезает самая важная деталь: болезнь, которая несёт смерть тысячам россиян.
Размышляя о законности вводимых властями мер, общество как будто забыло, что вакцинация придумана для того, чтобы умирало меньше людей.
И даже тот факт, что фармкомпании зарабатывают огромные деньги, поставляя свои препараты, не отменяет статистику: если человек вакцинирован, то риск умереть от болезни значительно снижается.
Читайте по теме: Привитые назальной вакциной не будут переносить коронавирус, — Гинцбург
Семён Гринберг