Флотоводческое искусство Нахимова
С давних времен Смоленщина славится храбрыми людьми, готовыми совершать героические поступки во благо своей Родины. Прославленный адмирал, герой Крымской войны – Павел Степанович Нахимов, родился и вырос на Смоленской земле. Здесь с гордостью чтут память выдающегося русского флотоводца, навсегда оставившего памятные подвиги в морской истории.
Павел Степанович Нахимов родился 23 июня 1802 года в небольшой деревушке Городок, Вяземского уезда Смоленской губернии. Он был из многодетной семьи потомственных флотоводцев. Вместе со своими четырьмя братьями воспитывался в Морском кадетском корпусе, впоследствии они все стали моряками.
В 1822 году лейтенант Нахимов отправился в трехлетнее кругосветное плавание вахтенным офицером на фрегате «Крейсер» под командованием выдающегося русского флотоводца и мореплавателя, адмирала М.П.Лазарева. За это плавание он получил свой первый орден Святого Владимира 4-й степени.
В 1827 отличился в Наваринском сражении. В 1828-1830 годах, командуя корветом, плавал в Средиземном море в составе русской эскадры. В 1834 году был переведен на Черноморский флот командиром линейного корабля «Силистрия». Во время Крымской войны руководил легендарной Севастопольской обороной.
В 28 июня в 1855 году на Малаховом кургане Нахимова смертельно ранили пулей в висок, не приходя в сознание он скончался через 2 дня. Похоронили его в Севастополе, в склепе Владимирского собора, рядом с М.П. Лазаревым.
На флоте о Павле Степановиче Нахимове говорили, что он «служит 24 часа в сутки». От экипажей кораблей он требовал высокого уровня боевой выучки, сплоченности и дисциплинированности. Но также он очень заботился о подчиненных, старался вникать в мельчайшие подробности их жизни, помогал словом и делом. Офицеры и матросы не стесняясь приходили к нему за советом. В военно-морском деле Нахимов пользовался заслуженным авторитетом. Он принимал участие в составлении проекта Морского устава, свода морских сигналов и других документов. Широкое распространение получили его высказывания о путях дальнейшего развития морской тактики. Придавая большое значение достижению внезапности в бою, он был убежденным сторонником решительных действий.
— Нахимов ежедневно обходил оборонительную линию, презирая все опасности. Своим присутствием и примером он возвышал дух не только в моряках, благоговевших перед ним, но и в сухопутных войсках, также скоро понявших, что такое Нахимов. Всегда заботливый к сохранению жизни людей, адмирал не щадил только себя, — из воспоминаний Эдуарда Ивановиа Тотлебена, боевого товарища Нахимова.
Указом Президиума СССР от 3 марта 1944 года были учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени и медаль Нахимова. Созданы нахимовские военные училища. Имя величайшего адмирала было присвоено одному из крейсеров Военно-Морского Флота. В 1959 году в Севастополе был воздвигнут памятник русскому флотоводцу.
В Смоленске существует «Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова», также в его честь названа одна из центральных улиц города. В Вяземском районе в Хмелите работает небольшой музей, в котором собраны множество документов, картин и других экспонатов, связанных с детством будущего героя российского флота.