Говорите осторожно: в Крыму оценили запрет на национальности преступников в СМИ
Подобные этим случаи происходят и в других регионах России. Градус накала привёл к тому, что парламент Чеченской Республики выступил с законодательной инициативой о запрете на упоминание в СМИ и соцсетях национальностей «лиц, причастных к совершению преступлений». Насколько обосновано такое предложение и к чему может привести, разбирался ForPost.
От скандала к закону
По мнению авторов законопроекта, публикация этих сведений оскорбляет национальные и религиозные чувства добропорядочных представителей народов России.
«Отсутствие такого запрета приводит к негативным последствиям. В средствах массовой информации и социальных сетях всё чаще размещаются провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку и формируют негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них», — говорится в сообщении на официальном сайте законодательного органа Чечни.
В таких ситуациях, «каждое неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва», отметил глава парламента республики Магомед Даудов.
«И привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны», — подытожил он в своём Instagram.
У преступления нет национальности
Вполне обоснованной считает инициативу парламента Чечни старший преподаватель кафедры культурологии КФУ имени В. И. Вернадского, социолог Иван Кравченко. По его мнению, поправки в закон направлены на определённую профилактику межкультурных конфликтов, для которых характерны длительность, а также сложность разрешения.
«Очень важно уже к существующим системам мониторинга межкультурного взаимодействия применять более превентивные меры, которые помогут сгладить ситуацию», — отметил он.
Если упоминание национальности оказывается под запретом, то озвучивание принадлежности к определённому региону, допустим, к Кавказу или Крыму, стоит рассматривать индивидуально, исходя из контекста, добавил эксперт.
С другой стороны, общество имеет право знать, к какой национальности относится преступник. И когда журналисты упоминают её, это детализация информации, не более. А информированность не имеет ничего общего с нарушением законодательства, считает юрист Наталья Кирюхина.
«Главное, чтобы подобное не вылилось в некую «европейскую толерантность», то есть псевдотолерантность. Ведь когда речь идёт о преступлении, все подробности важны. И национальность преступника не должна бросать тень на его народ. Так может дойти до абсолютного замалчивания», — сказала наша собеседница.
Принадлежность к территории — не национальность
Регионально-локальная привязка не относится к национальности. Упоминание места проживания не может повлиять на межнациональную и межконфессиональную рознь, уверен доцент кафедры туризма географического факультета КФУ имени В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.
«Однако проживание на определённой территории может характеризовать его менталитет и поведение», — подчеркнул специалист.
Чем малочисленнее народ, тем он более рьяно оберегает свои традиции и культуру, и наоборот. Поэтому, например, русские или украинцы довольно быстро ассимилируются с другими народами России, добавил эксперт по социальной географии.
Кстати
Слово «кавказец» не обозначает национальность, подтвердила в комментарии ForPost доктор филологических наук, профессор Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ имени В.И. Вернадского Наталья Яблоновская.
«Кавказец — это термин, обозначающий принадлежность к региону. Так же, к примеру, как и дагестанец», — пояснила профессор.
Как сообщал ForPost, недавно в Крыму традиции двух народов привели к культурному шоку жителей Симферополя. Крымчане вынуждены были лицезреть во дворе многоэтажного дома, как рабочие убивают баранов.
Марина Байдукова