Как русский авось сражается с ковидными ограничениями
Ситуация в регионах на фоне ковидных ограничений подтверждает этот тезис. Большинство европейцев смирились с вакцинацией и QR-пропусками в отличие от россиян, которые идут своим тернистым путём.
Мифы и рифы
Большинство регионов ввели QR-пропуска — власти надеются, что эта мера позволит сдержать распространение коронавирусной инфекции. Заветный код получают только вакцинированные, непривитых лишили доступа в свободные от COVID-19 зоны. По задумке властей, антиваксеры, не выдержав социального давления, прививку всё же сделают.
По оценке экспертов, этот план идеален только на бумаге. В суровой реальности он «разбился о рифы» и «пошёл ко дну».
Первый риф связан с получением медотвода. По данным URA.RU, в ловушку с QR-кодами попали беременные женщины: прививку делать нельзя, QR-кода нет, без него они никуда не могут попасть и рискуют потерять работу.
За разъяснениями издание обратилось в региональный оперативный штаб. Там журналистам рекомендовали ознакомиться с Временными методическими рекомендациями по вакцинации. Согласно им, противопоказания для вакцинации «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» и «Спутником Lite» — период беременности и грудного вскармливания. «Спутник V» беременным и кормящим матерям разрешён.
Окончательное решение по медотводам выносит лечащий врач. Решение о выдаче справки принимает врачебная комиссия той медицинской организации, где наблюдается пациент.
Медработники на условиях анонимности сообщили ForPost: «Врачи боятся создавать такие комиссии. Лишиться работы и головы никто не хочет». Поэтому люди в белых халатах иногда идут на должностные преступления.
«Им (врачам) проще выдать липовый сертификат о вакцинации с QR-кодом, чем принимать решение о медотводе. Всё дело в статистике», — пояснил ForPost доктор одной из московских больниц.
Эта ситуация спровоцировала страшилки о том, что привитые граждане массово заболевают ковидом, уверен директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург:
«Среди них (заболевших) 80% те, которые купили (сертификат о вакцинации). Они обманывают сами себя. У них, видимо, психологически меняется представление. Они думают, что действительно привиты, ослабляют всякие карантинные ограничения. И риск заболевания у них резко возрастает в результате того, что у них изменяется поведение. Кроме того, они подвергают смертельной угрозе других», — приводит ТАСС слова Гинцбурга.
В середине октября в Алтайском крае, Санкт-Петербурге, Дагестане, Липецкой области задержали медработников, которые продавали фальшивые сертификаты с занесением информации на портал «Госуслуги». Корреспондент ForPost решил лично проверить, насколько эффективно работает система по подделке документов.
Как выяснилось, только в Telegram купить липовый сертификат с QR-кодом предлагают десятки каналов. Изготовление занимает от нескольких часов до суток. Цена вопроса — от пяти до девяти тысяч рублей.
Читайте также: Россиянам рассказали, когда отменят QR-коды
Обмануть систему
Такие услуги пользуются спросом, потому что наши граждане «всячески пытаются обмануть систему и обойти коронавирусные ограничения», уверена завкафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования КубГУ Лада Чепелева:
«Люди таким образом самоутверждаются. Они показывают, что умнее всех и не являются её (системы) рабами. Логика проста: вы можете вводить сотни ограничений, но мы всё равно сделаем по-своему».
Так и происходят случаи, как в Курской области, где люди попадали в магазины по QR-коду от курицы, колбасы и хлебобулочных изделий.
«Достаточно посмотреть в соцсетях, как люди развлекаются. QR-код от курицы показывают, и их пропускают! Получается, как в анекдоте: «Пароль знаешь?» — «Знаю!» — «Проходи!», — приводят СМИ слова главного санитарного врача по Курской области Олега Климушина, который настаивал на жёстком локдауне.
Такое поведение объяснимо, уверена психолог. Коронавирус — это заболевание, которое «скрывается» от общества: заболевших, как правило, не видно — они сразу попадают в больницы:
«Если в близком окружении нет заболевших или кто-то перенёс коронавирус в лёгкой форме, то при в введении жёстких ограничений люди думают, что власти намеренно нагнетают обстановку. Ситуация, которая складывается в регионах, — это недоверие к власти».
Читайте также: Пациенты частных клиник в Крыму не получат QR-код о перенесенном коронавирусе
Ограничения в решете
Отсутствие чёткой системы контроля QR-пропусков — ещё один из ковидных рифов. Опрошенные ForPost эксперты из разных сфер толком не знают, каким образом рестораны, торговые центры проверяют их подлинность.
«Все текущие системы, которые применяются в массовом режиме, недостаточно продуманны и испытаны. Количество ошибок и недоработок огромно. Системы, разворачиваемые глобально, должны проходить тестирование. Вероятно, всё это делается. Но поскольку скорость реализации идей высока, возникает множество ошибок. Поэтому у людей возникает желание хакнуть систему.
Объективно сложно в сжатые сроки создать эффективную систему контроля. Разработчикам придётся смириться с тем, что им достаточно быстро нужно будет устранять возникшие баги, дыры», — сообщил ForPost интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Он уверен: система контроля должна стать более централизованной, иначе это «путь в никуда». Поэтому на федеральном уровне необходимо создать некий магазин приложений, в котором главы субъектов смогли бы выбрать оптимальный вариант:
«Не должно быть так, что где-то пускают по QR-коду, где-то по штрих-коду с телефона, где-то по паспорту, а где-то по справке. Пока все шьётся на живую, поэтому всё так и выглядит».
Глава правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов сообщил ForPost, что организации, где введены QR-пропуска, должны сами закупать оборудование для системы контроля. Если в торговой точке действует принцип «и так сойдёт», её владельцу грозит штраф до 100 тыс. рублей. Нести убытки в пандемию никто не хочет, поэтому чаще всего представители бизнеса «пытаются настроить QR-режим».
«Насколько я понимаю, в каждом регионе свои QR-коды, поэтому каждый субъект самостоятельно обеспечивает работоспособность этой системы. В Москве и Московской области существует единая система. Обеспечить её проверку достаточно просто. Как эта работа отлажена в регионах, я не знаю. Но, думаю, принцип такой: если у человека есть QR-код, то его пропускают в заведение. Насколько этот QR-код действующий, остаётся на совести человека, который его предъявляет», — сообщил Карпов.
Возникает проблема, которая отчасти объясняет появление «ковидных розыгрышей». QR-коды, по мнению экспертов, пока являются половинчатой мерой. Для одних учреждений они действуют, а для других — нет. Из зоны контроля, например, выпал общественный транспорт, в котором «люди заражают друг друга гораздо чаще, чем в театре или в магазине». Именно необязательность QR-кодов толкает граждан на обман, уверен Карпов:
«Когда QR-коды становятся обязательными, то люди быстрее прививаются. Когда в половине мест их можно предъявлять, а в половине мест нет — возникает профанация. Когда человек редко использует QR-код, ему необязательно ставить вакцину. Проще показать QR-код от упаковки с курицей. Если бы гражданин на каждом шагу сталкивался с этой необходимостью, то вынужден был легально получить QR-код. Человек, который хвалится в соцсетях, что прошёл по QR-коду от курицы, должен нести ответственность».
Читайте также: В правительстве Севастополя разъяснили ограничительные меры
И охранник, и контролёр, и стрелочник
Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин уверен: в этом вопросе рубить с плеча не стоит. В первую очередь необходимо понять: как человек с «куриным» QR-кодом оказался в свободной от ковида зоне и почему система контроля не сработала.
«Одно дело сказать: «Давайте введём QR-коды». Другое дело — реализовать эту идею. В торговых центрах, в учреждениях культуры контролировать ситуацию должны охранники, которые одновременно обязаны следить за порядком, ношением масок и т. д. Они не обладают специальными знаниями, оборудованием, чтобы проверять коды. Специалистам в IT-сфере не до конца понятно, каким образом их (QR-коды) нужно контролировать, не говоря уже об охранниках», — сказал ForPost Егармин.
Поэтому не стоит делать крайними людей, которых назначили проверять коды: всё равно «появляются приколисты-блогеры» с QR-кодом от шоколадки, которые «ломают действующую систему контроля», а затем «выпячивают свой подвиг, собирая лайки сомневающихся людей», считает эксперт.
Всем хихикающим блогерам весьма жёстко ответил главврач детской больницы Иркутской области Владимир Новожилов:
«На самом деле, да, личное дело — жить мне или умереть. Ну так не занимайте место в госпиталях. Если вы не привились и заболели, ну тогда не звоните на скорую. Помирайте дома. Вы же звоните на скорую, обращаетесь в систему здравоохранения. Система здравоохранения вам говорит «привейтесь». Пока человек не попадает в реанимацию, он не верит, а когда попадает — верит. Спасибо, врачи помогли. А если не помогли?! И таких случаев полно», — ответил антиваксерам Новожилов во время прямого эфира с жителями Иркутской области.
Получается, прав был сатирик Михаил Задорнов: только русский человек «считает себя умней других, поэтому постоянно оказывается в дураках»...
Читайте также: Почему справка об антителах не станет пропуском в кафе и салоны Севастополя
Роберт Вочовский