Отчаявшиеся домохозяева: Алтайский край оказался в лидерах России по числу потерявших надежду найти работу
В России число людей, отчаявшихся устроиться на работу, во II квартале 2021 года снизилось до 389 тысяч человек. Так, за тот же период прошлого года их насчитывалось 629 тысяч. Об этом свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомился RT. В числе регионов России, где наблюдается наибольшее количество таких незанятых работников, эксперты назвали Алтайский край – он занял второе место, пропустив вперед только Дагестан. При этом в региональном управлении по труду несколькими днями ранее заявляли, что краевой рынок труда практически вернулся к допандемийным показателям, и работодатели остро нуждаются в новых сотрудниках. Вероятно, те требования, которые они предъявляют соискателям, не находят широкого отклика.
Согласно методологии Росстата, отчаявшиеся найти работу — это незанятые лица, которые готовы начать трудиться в настоящий момент, но не занимались поиском по ряду причин, как то: прежний неудачный опыт, отсутствие опыта, квалификации или работы, соответствующей профессиональным навыкам, отсутствие работы в данной местности, а также то, что потенциальные работодатели находят соискателя слишком молодым или слишком пожилым.
Согласно данным Росстата, регионы-лидеры по «отчаянию» на сегодня - это Дагестан (71 тысяча человек), Алтайский край (22 тысячи), Волгоградская область (18 тысяч), Башкирия (15 тысяч) и Ростовская область (13 тысяч). При этом в Тульской области, Санкт-Петербурге, Севастополе, Чечне и Кировской области нет тех, кто отчаялся найти работу.
По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, подобную статистику можно объяснить тем, что экономика России «выходит из коронавирусного периода застоя», о чем свидетельствуют макроэкономические показатели. «Это влияет на то, что стали образовываться рабочие места. Стал приходить в состояние более активного действия малый бизнес. Были сообщения о том, что люди стали более активно регистрироваться в качестве самозанятых и индивидуальных предпринимателей — тоже есть некий сдвиг, который взял часть людей на себя», — добавил эксперт.
Специалист также предположил, что сами работодатели и кандидаты могли смягчить требования как к сотрудникам, так и к условиям работы. «Вполне возможно, что они эти границы расширили и стали нанимать людей, которые ранее не пользовались спросом со стороны работодателей. Если в допандемийные времена были одни расчеты и условия, на которых он (работник — RT) готов идти на работу, то после того, как пережили безработицу и застой рынка труда, я думаю, планка претензий стала более реалистичной», — заключил эксперт.
Напомним, накануне региональное управление по труду отчиталось, что на начало сентября уровень безработицы к трудоспособному населению в Алтайском крае достиг 1,5 %, сократившись на 0,1 п. п. по сравнению с августом. При этом годом ранее этот показатель составлял 3,2 %. Сейчас в крае насчитывается 18 337 незанятых граждан, стоящих на учете. Это также более чем в два раза меньше, чем в 2020 году. «На сегодняшний день мы видим восстановление рынка труда, восстановление спроса на рабочую силу. Мы практически выходим на допандемийный уровень. Надеюсь и уверена: к концу года ситуация стабилизируется. Тем более, сейчас мы видим, что неуклонно растет спрос работодателей на работников, причем самых разных массовых профессий. Сегодня нужны высококвалифицированные рабочие кадры, необходимы специалисты среднего звена. По некоторым профессиям у нас спрос в разы превышает предложение», - заявила руководитель управления Надежда Капура.
По данным ведомства, потребность в работниках в крае действительно продолжила расти к началу осени. На предприятиях было открыто 23 686 вакансий в то время как трудоустроиться пытались всего 20 414 человек. В последние несколько месяцев наблюдался рост обоих показателей, и вопрос нехватки рабочей силы становился все актуальнее. Напряженность на алтайском рынке труда в начале сентября составляла 0,9, то есть на одно место претендует меньше одного соискателя.
В основном дефицит кадров фиксируется в крупных муниципалитетах. В разрезе городов отношение соискателей (6895) к числу вакансий (16 883) составляет 0,4. Например, в Барнауле граждан, ищущих работу, в три с лишним раза меньше, чем необходимо работодателям. При этом надо сказать, что такая ситуация для городов региона в порядке вещей: в сентябре 2019 года наблюдалась нехватка рабочих примерно на том же уровне. Не исключено, что предъявляемые к работникам требования кажутся им завышенными или не соответствующими низкой оплате труда, кроме того, географически работодатели сконцентрированы в основном в крупных населенных пунктах, так что жители сельской местности не могут трудоустроиться, если не хотят уезжать с малой Родины. Вероятно, поэтому в Алтайском крае и оказалось такое количество «отчаявшихся домохозяев».