День 27 августа в истории
День российского кино.
27 августа 1919 года председатель Совета Народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин подписал декрет «О переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного Комиссариата Просвещения». В ведение комиссариата перешли все частные кинотеатры, студии, прокатные конторы, а также вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность страны.
В 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён День советского кино. Своё нынешнее название этот праздник получил после распада СССР.
Премьера первого российского фильма состоялась 15 октября 1908 года. Зрители увидели 7-ми минутную немую картину «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова, снятую по мотивам песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». В 1925 году на экраны вышла первая цветная отечественная лента — «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.
До распада СССР ежегодно снималось до 200 художественных лент. В 1990-е годы из-за экономического кризиса в стране финансирование российского кино практически прекратилось, и только после 2000 года в России начался подъём киноотрасли.
На сегодняшний день в РФ существует около 40 отечественных киностудий, в которых производятся свыше 100 фильмов год. Государство ежегодно выделяет миллиарды рублей на поддержку и производство российских фильмов.
Откроется Четырнадцатый Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня».На Красной площади покажут своё мастерство около 20 военно-оркестровых коллективов из разных стран мира. Специальными гостями фестиваля станут лидер группы Rammstein Тилль Линдеманн, «Хор Турецкого» и певица Тамара Гвердцители. Музыкальный праздник продлиться до 5 сентября.
Свою историю «Спасская башня» ведёт с 2006 года, когда впервые в рамках празднования дня города в Москве на Поклонной горе прошли показательные выступления подразделений почетной охраны глав государств в сопровождении военных оркестров. На следующий год на Красной площади состоялся Международный военно-музыкальный фестиваль «Кремлевская зоря», в котором приняли участие ведущие военные и творческие коллективы из Великобритании, Ирландии, Канады, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии, Германии, Дании, Италии. С 2009 года фестиваль носит название «Спасская башня».
За всю историю его проведения на Красной площади выступили более 160 коллективов из 54 стран мира. Фестиваль — крупнейший международный культурный проект России. Он входит в тройку самых известных военно-музыкальных смотров мира.
Год назад (2020) состоялась церемония открытия движения по автомобильной трассе «Таврида».Автотрасса пролегает по маршруту Керчь — Феодосия — Белогорск — Симферополь — Бахчисарай — Севастополь. Она состоит из четырех полос движения с разделением потоков встречного направления. Общая протяженность дороги составляет 258 километров.
Строительство «Тавриды» началось в 2017 году. Стоимость проекта — более 140 млрд рублей. В состав автотрассы входят 20 транспортных развязок, 123 путепровода, 15 мостов, 31 путепровод для проезда сельскохозяйственной техники, 17 путепроводных съездов с транспортных развязок.
27 августа 2020 года «Таврида» была официально открыта. В церемонии открытия принял участие Президент РФ Владимира Путина.
99 лет назад (1922) в Москве вышел первый номер сатирического журнала «Крокодил».Первоначально он выходил как приложение к «Рабочей газете», которое бесплатно рассылалось подписчикам вместе с воскресными номерами. Но к августу 1922 года приложение «окрепло» и превратилось в полноценный журнал. Инициатором создания издания и его первым редактором стал Константин Еремеев.
В «Крокодиле» печатались В. Маяковский, В. Катаев, М. Кольцов, И. Ильф, Е. Петров и др.
Журнал долгие годы был главным юмористическим изданием страны. Он выходил три раза в месяц, и его тираж достигал 6,5 миллиона экземпляров.
К сожалению, из-за недостатка финансирования в 2000 году «Крокодил» пришлось закрыть. Предпринимались попытки возродить издание, но они не увенчались успехом.
110 лет назад (1911) в Москве состоялся первый официальный футбольный матч команды Общества любителей лыжного спорта. Дата считается днем основания московского футбольного клуба ЦСКА.В 1911 году в Обществе любителей лыжного спорта (ОЛЛС) была организована футбольная секция. На первом официальном матче, который состоялся 27 августа 1911 года, команда ОЛЛС обыграла клуб «Вега» со счетом 6:2.
Впоследствии название команды несколько раз менялось. Привычное и всем известное название — ЦСКА — клуб получил в 1960 году.
ЦСКА — одна из старейших и наиболее титулованных российских команд: семикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, шестикратный чемпион России, семикратный обладатель Кубка России и Суперкубка России. ЦСКА — первый отечественный клуб, выигравший Кубок УЕФА.
66 лет назад (1955) в Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннесса».Идея создания такого издания принадлежит исполнительному директору ирландской пивоваренной компании Arthur Guinness Son & Co Хью Биверу. Однажды вечером после охоты, на которой он заключил пари «является ли ржанка самой быстрой пернатой дичью в Европе», он подумал, что подобные вопросы нередко возникают у посетителей пабов, которые частенько обсуждают любопытные события, рекорды, спортивные достижения и чудеса. Тогда Биверу пришла мысль, что неплохо напечатать книгу, где можно будет найти ответы на вопросы: «Кто самый быстрый?», «Кто самый богатый?» и др.
Первая Книга рекордов вышла в свет в Лондоне 27 августа 1955 года. Она состояла из 198 листов, её тираж был всего несколько тысяч экземпляров. Первое издание называлось «Книгой превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном». Успех книги был громадным, и к Рождеству она стала бестселлером №1 в Великобритании.
В настоящее время «Книга рекордов Гиннесса» выходит тиражом свыше 130 миллионов экземпляров. Она переведена на более чем 25 языков и издается в свыше 100 странах мира. В России «Книга рекордов Гиннесса» выходит с 1989 года. С того же времени в нашей стране издаётся «Книга рекордов России», куда включаются как мировые достижения россиян, так и достижения лишь национального характера.