Где отдыхал Советский Союз
Алушта, Ялта, Евпатория — отдохнуть там мечтал каждый советский гражданин. Как выглядели известные курорты?
Алушта
Алушта становится городом-курортом общегосударственного значения согласно декрету «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» и постановлению правительства Крыма. Первая здравница была организована на бывшей даче генерала В. М. Линдена в Профессорском уголке. Все виллы, пансионаты, дворцы были национализированы, началось строительство новых здравниц. В 1940 году 20 здравниц приняли на отдых и лечение более 38 тыс. человек. К весне 1944 г., когда Крым был освобождён от гитлеровских захватчиков, из 168 зданий курортного фонда в Алуште сохранилось лишь 34. Всё курортное оборудование было испорчено или вывезено в Германию. Нанесённый от этого ущерб составил 200 млн рублей.
За годы советской власти Алушта становится одним из самых популярных курортов СССР. Здесь построены здравницы всесоюзного значения, детские пионерские лагеря, олимпийская спортивная база «Спартак». Всю территорию большой Алушты обслуживала одна туристско-экскурсионная организация — бюро путешествий и экскурсий ВЦСПС. В 1984 году бюро обслужило в среднем 500 тыс. экскурсантов. 1972 год стал рекордным для Алушты: за год на курорте отдохнули 1 млн 72 тыс. человек. Алушта становится популярным курортом для граждан ГДР и Польши, в студенческих лагерях отдыхают студенты из многих стран мира.
Необыкновенно чистый воздух и общее ощущение спокойного благополучия всегда усиливали воздействие здешних курортных факторов. Лечат тут заболевания органов дыхания нетуберкулёзного характера, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Ялта
В послевоенные годы город стремительно рос и развивался как курорт. Со второй половины 1950-х на ялтинском курорте активно развивается элитный отдых, складывается система государственных дач.
В 1960-е в состав Ялты были включены расположенные поблизости посёлки Ай-Василь, Аутка и Дерекой. Большинство спальных корпусов, лечебных баз, коммуникаций сегодняшних здравниц реконструировано или построено в последние десятилетия. Однако различные ведомственные структуры бывшего СССР, многие годы возводившие корпуса своих здравниц на побережье, нередко вели застройку беспорядочно и хаотично, мало заботясь об инфраструктуре. В 1960-е же годы было построено новое Южнобережное шоссе, сильно укоротившее дорогу из Ялты в Алушту, Симферополь и Севастополь, с 1961 года было открыто троллейбусное сообщение с Симферополем. 1970-е — начало 1980-х внесли в развитие курорта не применявшееся прежде высотное строительство, возводятся новые многоэтажные корпуса здравниц, некоторые из них простояли недостроенными до начала 21-го века. Характерной приметой 1970-х можно считать значительное развитие семейного отдыха, пионером в этом направлении был дом отдыха «Пограничник».
Очень быстро название «Ялта» начало ассоциироваться не только с самой Ялтой, но и с большинством деревень ЮБК, что и предопределило появление названия Большая Ялта. Во времена хрущёвской оттепели, а также после неё Ялта стремительно превратилась в один из самых привилегированных курортов СССР, уступая по своей популярности только Сочи. Получить путёвку на ЮБК было крайне сложно, выдавали их наиболее заслуженным работникам культуры, высокопоставленным чиновникам, образцовым офицерам. В конце 1980-х годов курорт всесоюзного значения располагал 180-ю санаторно-курортными учреждениями, ежегодно на отдых и лечение в Ялту приезжало около 2 млн человек.
Евпатория
История этого крымского города, названного в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора, насчитывает больше 25 веков. Комфортный сухой климат, множество пляжей на любой вкус, лечебные воды малой, средней и высокой минерализации, целебные соли и грязи из окрестных озёр — все эти факторы привели к тому, что Евпатория стала одним из самых популярных курортов советских людей.
Евпатория была также одной из культовых детских здравниц СССР, сюда ехали дети со всех концов Союза. Также Евпатория считалась самым молодёжным курортом СССР. Здесь сложилась особенная атмосфера свободы и веселья.
Феодосия
В 1954 году Феодосия в составе Крымской области была передана Украинской ССР. В начале 1970-х город получил статус курорта.
Феодосийский морской пляж с мелким, чисто вымытым золотистого цвета песком простирается на 15 км, почти по всему берегу одноимённого залива по направлению к Керчи. В центре побережья Феодосийского залива расположен посёлок городского типа (пгт) Приморский, в котором песчаный берег Золотого пляжа переходит в галечный. Здесь удобно лежать на песке и приятно входить в море по бархатному песчаному дну. Оно гладкое без рытвин, камней, скоплений водорослей, мешающих купанию. Купаться не опасно ни ребёнку, ни тому, кто совсем не умеет плавать. Каждый находит свою глубину. Сквозь зеленоватую с изумрудным оттенком воду просвечивает тот же песок. Смотришь вниз, как будто в глубь толстого светло-жёлтого стекла. А у края горизонта море спокойное и тёмно-одноцветное, резко граничит с небом, таким же спокойным, таким же одноцветным, но белёсым. А волны плещутся о берег приветливо и радостно, обдавая всех весёлыми брызгами.
Растет Феодосия и как многопрофильный курорт. В её здравницах широко используется минеральная вода «Феодосия» для лечения заболеваний органов пищеварения. Источник находится вблизи города у подножия горы Лысой.
Мисхор
Расположенный между Ялтой и Алупкой, имеет микроклимат, почти тождественный Ялте. Он хорошо защищён от северных и северо-восточных ветров. Обилие солнца, чистый морской воздух и хороший пляж обеспечивают условия для успешного лечения здесь тех же болезней, какие излечиваются в Ялте.
Дома отдыха и санатории Мисхора протянулись на несколько км от мыса Ай-Тодор почти до Алупки. Наиболее значительные из них — санатории «Красное Знамя», «Харакс», «Марат».
На территории Мисхора имеется прекрасный парк, занимающий несколько десятков га, в котором произрастают различные субтропические культуры. В 1949 году в нём заложены плантации цитрусовых. В парке размещён прекрасно оборудованный санаторий Главсевморпути «Советский полярник».
На мисхорском пляже сооружена бронзовая скульптурная группа «У фонтана» и имеется скульптура «Русалка» на скале у берега моря.
«Советская правда»