Бегущая неделя. Принудительная вакцинация, истребители над Белгородом, деревня стариков
В дайджесте Go31 – самые интересные новости Белгородской области с 14 по 20 июня.
Деревня стариков
Удивительно устроены российские власти: вечно отстаивая нашу идентичность и какую-то особую скрепу, они тем не менее практически всё перенимают на «проклятом» Западе. Только в российской интерпретации и на отечественной почве западные разработки выглядят как-то иначе.
Местные власти на этот раз озаботились уровнем жизни пожилых и инвалидов. И решили по образцу и подобию европейских домов для престарелых построить в Новой Таволжанке социальную деревню. Квартал будет называться с привычной для российского уха пафосностью – «Золотая осень». Но рассчитана социальная деревня всего на 50 человек. При этом, в Белгородской области примерно каждый восьмой житель имеет инвалидность, инвалидов в регионе почти 198 тысяч. В области работают 15 домов для инвалидов и престарелых, рассчитаны они на 1 000 человек, свободных мест нет. Люди стоят в очереди, чтобы дождаться, когда освободится место, а освободится оно может лишь по одной причине.
Сравнивать бюджетные интернаты для стариков (шесть-семь человек в комнате, вся жизнь по расписанию) и привилегированную «Золотую осень» некорректно. Один проект строительства социальной деревни обойдётся бюджету в 14,2 млн рублей. Трудно даже представить, в какую сумму выльется вся деревня стариков. Обидно, что потратив огромные деньги, власти создадут образцово-показательную картинку для приезжих гостей. Вот, мол, как у нас инвалиды и старики живут, словно на курорте. А может, картинка останется только на бумаге: строительство запланировано аж до 2024 года, а там всякое может случиться.
Что точно ждёт впереди, так это выборы губернатора, к которым мы все идём бодрыми шагами. Они уже совсем скоро – 19 сентября. Дату узаконили депутаты Белгородской областной думы.
Фото: Сергей Егоров
День медицинского работника
В прошлом году врачей наградили в их профессиональный праздник колбасой и печеньем. А в этом решили устроить торжественное мероприятие в недавно открытом спортивном комплексе «Белгород Арена». Всё как полагается: с поздравлениями врио губернатора Вячеслава Гладкова, награждением лучших из лучших, и конечно, фильмом о людях в белых халатах. Не обошлось без знаменитостей. Поздравили врачей музыканты группы «Би-2».
Тем временем в Белгороде увековечили имена погибших от новой коронавирусной инфекции медиков. Власти наконец признали, что в медицинских учреждениях не хватает специалистов и даже решили пригласить врачей из других регионов. Дабы привлечь их на работу в Белгородскую область, из бюджета выделили 209 млн рублей на служебное жильё.
Однако, как показывает практика, врачи из глубинки скорее едут на работу в Москву, чем в соседнюю область.
И тут-то власти блеснули очередным ноу-хау: десятилетним планом подготовки медиков. Начнут его осуществлять прямо с детсадовской группы, открыв специализированные детские учреждения для будущих врачей. Там, видимо, вместо сказок будут на сон грядущий читать малышам медицинские энциклопедии. Можно пойти дальше. Например, организовать детские сады для будущих росгвардейцев – можно вооружить ясельничков дубинками. Для потенциальных тюремщиков подойдут решётки, для чиновников – портреты вождей.
Фото: Антон Вергун
Дождались
Похоже, власти решили сменить пряник на кнут и жестко давить ковид-диссидентов. Согласитесь, репрессии родного государства выглядят привычнее и как-то естественнее, чем бонусы за прививку. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять. На этой неделе в Москве объявили обязательную вакцинацию для работающих в сфере услуг. Помните, президент Путин уверял, что прививка – дело сугубо добровольное? Уже в семи регионах пошли по московскому «добровольному» сценарию. Белгородский единоросс Игорь Барщук предложил делать прививку жителям региона, не спрашивая, желает человек получить дозу вакцины или нет.
Мэр Белгорода Юрий Галдун припугнул белгородцев, что, если они не станут активнее прививаться, принудиловка может появиться и у нас. Тут же подключилась глава Роспотребнадзора, сообщив, что заболеваемость в области растёт, поэтому в регионе вводят ограничения на работу кафе и ресторанов, а работодателям рекомендуют перевести часть сотрудников на удалёнку. Чтобы наказать коварный вирус, отменили его любимое развлечение – общегородской бал выпускников. И дали понять студентам, что без прививки они могут забыть о занятиях в офлайне и снова вспомнить о дистанционной учёбе.
Но белгородцы демонстрируют стойкое сопротивление всем этим мерам, упорно считая, что их хотят чипировать или подвергнуть страшному проклятию, заключённому в пузырьке с вакциной. Если бы они ещё так защищали свои гражданские права, как отстаивают невежество и мракобесие. Такое упорство тем более удивительно, что, как выяснилось, жители области больше склонны к подчинению, чем доминированию.
Фото: Антон Вергун
Рогатым здесь не место
И ещё одна новость в тему: с троллейбусами на Святом Белогорье собираются бороться жёстко и бескомпромиссно. Видимо, всему виной их рога, которые никак не вписываются в благостную атмосферу нашего тихого провинциального городка. А может, они мешают церковному звону колоколов? В любом случае, мэр Белгорода Юрий Галдун сообщил, что с этим видом транспорта областной центр скоро расстанется. Тем более непонятно, почему на власти решили объявить тендер на госзакупках на 233 млн рублей на осуществление регулярных перевозок на двух троллейбусных маршрутах.
За Базарова отвечу
Скоро надо будет ввести в белгородскую повестку постоянную рубрику: кадровая чехарда. Ибо начальники в белгородском правительстве регулярно сменяют друг друга, словно играют в салочки.
Не успели мы написать об отставке экс-руководителя депстроя Евгения Глаголева, как новым начальником департамента стал Владимир Базаров, по чистой случайности коллега врио губернатора Гладкова по работе в Севастополе.
А бывший глава Губкинского городского округа Андрей Гаевой сделал ход конём и перебрался в областное правительство. Теперь он возглавляет управление по труду и занятости области. Шахматная партия продолжается.
Фото: Сергей Егоров
Истребители в небе
В четверг над головами ошарашенных белгородцев несколько раз пролетали истребители. Техника, понятное дело, военная, выглядела довольно грозно. Поскольку рядом украинская граница, испуг жителей понять можно. Но власти успокоили горожан, сказав, что это учения воронежской дивизии. Судя по комментариям читателей, поверили им далеко не все белгородцы. Особо наблюдательные даже отметили, что самолёты летали с включёнными глушилками, поэтому зависали компьютеры, и нужно было их перезагружать.
И снова о воде
Человек на 70 % состоит из воды. Поэтому жидкость без цвета и запаха (в идеале) занимает такую важную часть в нашей жизни. Но это не помешало техническим службам отключить горячую воду в центре Белгорода на две недели. Тем временем губкинцы продолжают оспаривать тариф на воду. А в водоёмах региона систематически тонут люди. Правда, кое-кого удаётся спасти. В прошлом годку за лето утонуло 30 человек. В этом уже 15. Есть шанс переплюнуть прошлогоднюю статистику.
Парк для пенсионеров
В Белгороде, похоже, появился еще один камень преткновения, кроме многострадальной реконструированной улицы Щорса. Кстати, по новым данным Юрия Галдуна, изменения на Щорса поддерживают 78 % белгородцев. Хотя ещё зимой прошла встреча властей с недовольными ремонтом горожанами. Видимо, сказалась погода, и жители «потеплели» к реконструированной улице.
А теперь столько же споров породил Центральный парк им. В. И. Ленина. Лето в разгаре, а аттракционы до сих пор не работают: горожане уверены, что чиновники решают собственные проблемы, а до детей им дела нет.
А вот те уверяют, что скоро в парке появятся новые аттракционы мирового уровня. Надо только потерпеть. И у чиновников есть собственное видение, каким должен стать Центральный парк. Главное, что он должен быть удобен для пенсионеров и мамочек с колясками.
Фото: Сергей Егоров
Источник: go31.ru