Трансформацию образования в условиях пандемии обсудили на конференции в ЛЭТИ
В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошла XXVII Международная научно-методическая конференция «Современное образование: содержание, технологии, качество». Ее участниками стали преподаватели школ, колледжей и вузов, а также представители промышленных предприятий из Санкт-Петербурга, Москвы, Севастополя, Ставрополя, Иркутска, Калининграда, Казани, Перми, Новочеркасска, Липецка, Воронежа, Республики Беларусь и Китая.
Дискуссия, посвященная изменениям образовательного процесса в связи с пандемией, началась с пленарного заседания. «Пандемия существенно скорректировала взгляды общественности студентов, родителей, педагогов и преподавателей на то, какими могут быть современные образовательные технологии. Никого уже не пугают слова «дистанционный» и «онлайн-курсы». Я надеюсь, что у многих из вас есть успешные практики трансформации образовательного процесса и применения новых образовательных технологий», – сказал в приветственном слове директор департамента образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин.
Открыл пленарное заседание первый проректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Максим Викторович Давыдов с докладом на тему «Системное обеспечение гарантий качества образования в условиях повышенной неопределенности». В своем выступлении Максим Викторович подробно рассказал о компонентах системы образования, о развитии систем управления качеством с 1905 года и до наших дней, а также о результатах работы по основным направлениям системы менеджмента качества БГУИР.
Директор Высшей школы международных образовательных программ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Виктор Владимирович Краснощеков поделится опытом онлайн-обучения граждан Китая в российском вузе. В своем докладе он рассмотрел основные характеристики системы образования КНР и особенности менталитета в аспекте педагогического взаимодействия. Виктор Владимирович объяснил, как культ наследий конфуцианства порождает недоверие к инновациям, и почему многие китайские студенты охотнее доверяют своим соотечественникам в вопросах обучения в университете.
Начальник управления развития цифровой образовательной среды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Викторович Звонцов рассказал о целевой подготовке обучающихся на основе персонализации их образовательных траекторий. Особое внимание он уделил трансформации образовательного процесса и отметил, что сотрудничество университета и производственных партнеров позволит обеспечить повышение эффективности использования имеющихся материально-кадровых ресурсов участников, осуществить рациональное использование финансовых средств, а также повысить качество предоставляемого образования.
Заведующий кафедрой физики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Сергеевич Чирцов рассказал о созданной совместно с представителями Аляскинского университета в Фэрбенксе (США) открытой интеллектуальной энциклопедии по физике, математике, химии и информатике для обучения школьников, студентов и аспирантов. Проект представляет собой интернет-ресурс, на котором может зарегистрироваться любой желающий. После регистрации гостю предлагается пройти мини-тестирование, по результатам которого выявляется уровень подготовки и уровень сложности заданий. Александр Сергеевич уверен, что индивидуальный подход позволит сделать обучение более эффективным.
Заведующий Научно-исследовательской лабораторией по искусственному интеллекту в медиасфере Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Константин Францевич Гласман выступил с докладом о применении облачных технологий телевизионного вещания в онлайн-образовании. Он рассказал о результатах организации учебного процесса с использованием облачных технологий и продемонстрировал онлайн-шоу, подготовленное студентами университета с использованием облачного сервера и дистанционно управляемого программного комплекса, эмулирующего режиссерский пульт и аппаратную.
Проректор по цифровой трансформации и обеспечению деятельности Ленинградского областного института развития образования Владимир Игоревич Колыхматов рассказал о новых качествах учителя будущего. В своем выступлении он уделил особое внимание отличиям между различными поколениями и трудностям, с которыми придется столкнуться при обучении поколений цифровой эры – Z и альфа.
Завершил пленарное заседание доклад заместителя председателя оргкомитета конференции, профессора кафедры телевидения СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Владимирович Лысенко о комплекте оценочных средств для независимой оценки квалификаций. Николай Владимирович рассказал о подготовке специалистов в сфере радиотехники, сделав акцент на росте престижности профессии инженера-радиоэлектронщика и востребованности таких специалистов в России. Оценка квалификации проводится с помощью профессионального экзамена, разработанного совместно с АО «НИИ «Вектор» и утвержденного СПК связи. Экзамен состоит из 100 вопросов, посвященных правилам и нормам охраны труда, нормативно-правовым и профессиональным аспектам деятельности.
«На конференции было много докладов, посвященных технологиям дистанционного обучения. Это свидетельствует о том, что вузы справились с вызовами, связанными с пандемией. Сейчас перед педагогическим сообществом стоят масштабные задачи по переходу на новый уровень образования. В их числе – персонализация образовательных траекторий, формирование навыков работы в команде и принятия креативных решений в условиях неопределенности. Я считаю, что высшая школа готова предпринимать усилия, чтобы достичь поставленных стратегических целей», – подвел итоги конференции Н.В. Лысенко.
Работа конференции продолжилась в четырех секциях, в рамках которых были представлены 62 доклада, посвященных психологическим аспектам обучения, социально-политическому контексту развития образования в России и за рубежом, перспективам онлайн-образования, проблемам качества высшего образования в условиях цифровой экономики, вопросам гармонизации профессиональных и федеральных государственных стандартов, международного образовательного сотрудничества вузов России и экспорта образования, фундаментальной подготовки в общеобразовательных школах, персонализации образовательных траекторий.