Севастопольский многострадальный проект с двадцатилетней историей
Каждый город красив и удивителен по-своему. Яркие воспоминания путешествий время от времени всплывают в нашей памяти. Это - музеи, отели, памятники. А еще нам запоминается то, что делает город уникальным и незабываемым – уличные скульптуры, являющиеся архитектурно-эстетической составляющей общественных пространств. Они притягивают не только взгляды путешественников, но и многочисленные обьективы. Пусть у многих так называемых малых форм затерты до блеска носы и животы, руки и лапы, популярность их растёт ещё за счёт того, что некоторые из них могут исполнять желания, стоит только потереть… Во всяком случае, в это верят многие туристы.
А есть ли такое «счастье» в Севастополе?
Вот уже 20 лет председатель Морского собрания Севастополя Владимир Стефановский добивается установки малой архитектурной формы под названием «Севастопольский вальс» на Приморском бульваре.
Для справки: согласно проекту, скульптурная композиция представляет собой танцующую пару молодого флотского офицера и девушки. Высота скульптуры, отлитой из бронзы, чуть более 2 м.
Идея проекта возникла еще при губернаторе Яцубе. В городе по этому вопросу состоялись общественные слушания, было дано положительное заключение и жители выразили конкретное желание видеть в центре города танцующую пару. Мэтр театра танца Вадим Альбертович Елизаров считал, что «Севастопольский вальс» надо установить на Приморском бульваре перед фонтаном или рядом с «мостиком влюбленных». В протоколе заседания Градостроительного совета также место было определено - Приморский бульвар. Но прошло время, а «воз и ныне там».
Как только в СМИ не называли этот проект: «замученный вальс», «унесенный памятник» и т.д. И неудивительно, ведь столько лет скульптурные эскизы авторов из Москвы и Санкт-Петербурга хранятся в тесной комнате Морского собрания и не могут вырваться на городские улицы и увлечь за собой в ритме танца севастопольцев. Нет, конечно, не подумайте, что в городе-герое никто не танцует, ведь кто-то кружится на фестивалях в модных бальных платьях с букетиком цветов, обнажёнными плечами и с веером в руке. Но это не имеет отношения к массовости и общедоступной радости.
«Севастопольский вальс – это душа нашего города. У нас что не памятник, то человек с ружьем или со штыком. Нужен жизнеутверждающий символ города, вокруг которого соберутся люди, отдохнут, потанцуют. Сначала энтузиасты хотели реализовать свою идею за счет внебюджетных средств, были и предложения включить создание памятника в программу развития города. Но идея не была поддержана», - говорит Стефановский.
У председателя Морского собрания на столе лежит пухлая папка-переписка с различными организациями и чиновниками. От депутатов Законодательного собрания пришло несколько ответов с отказами. Довод один - Приморский бульвар внесен в перечень объектов культурного наследия регионального значения. На его территории запрещено капитальное строительство, а также работы, изменяющие его архитектурный облик. А если облик приобретет душу?! Некапитальное сооружение в виде памятника хотят поставить на бульваре, а малую архитектурную форму, которую при необходимости можно снять и увезти.
Ответ депутата Законодательного собрания Горелова
Председатель Морского собрания Владимир Стефановский
Проект «Севастопольский вальс» - это история, традиция, культура, воплощенные в танце и музыкальной композиции. За время кабинетного «рабства» проект не устарел, а помолодел. Оказалось, что новые творческие люди подключились к преображению и модернизации скульптуры. Был организован конкурс, в котором победил известный севастопольский скульптор Константин Цихиев. За неделю он вылепил эскиз памятника, который стал воздушнее, изящнее, душевнее прежних. Но сколько теперь ему стоять в мастерской - знает только время.
Когда-то Владимир Владимирович Стефановский добился установки памятного знака Пушкину на Фиоленте. Много лет он «пробивал» закрытые двери и убеждал чиновников, что такой знак нужен. Теперь он привлекает не только горожан, но и туристов. Зная настойчивый характер председателя Морского собрания, можно быть уверенным, что он добьется установки «Севастопольского вальса» на Приморском. Вот только обидно, что каждый раз интересное и важное приходится пробивать лбом, идя через тернии к красоте и прогрессу.