НАШИ ЛЮДИ НА ВИЛЛЕ ШТИРЛИЦА В ОЛИВЕ
14 марта дом-музей Юлиана Семенова, «виллу Штирлиц» в крымской деревеньке Олива, посетили почетные гости – председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Барков.
Константин Могилевский – профессиональный историк, кандидат наук, специалист по столыпинским реформам. В 2013 году молодой ученый стал составителем уникальной книги «Законодательным скучая взором…». В стихотворный сборник, который читается на одном дыхании, вошли произведения депутатов и служащих Канцелярии Государственной Думы (1906 – 1917) и стихотворения известных поэтов, посвященные российскому парламенту.
Последние три года Константин Могилевский занимался подготовкой трехтомника истории Севастополя с древнейших времен до наших дней. Этот колоссальный проект, реализованный совместно Российским историческим обществом, Фондом «История Отечества» и Институтом российской истории РАН под общей редакцией доктора исторических наук Ю. А. Петрова, объединил талантливых российских историков и музейных работников и стал настоящей энциклопедией нашей патриотической столицы.
Александр Викторович Барков раньше трудился в Москве, в Минкульте. В 2018 году был назначен исполнительным директором Российского военно-исторического общества и руководил подготовкой знаковых мероприятий празднования 75-й годовщины Победы. Так, РВИО выступило заказчиком-координатором создания Ржевского мемориала советскому солдату. И негосударственный Музей военной формы в Москве, на Никитской, – тоже «дело рук» Александра Баркова. Разглядывая экспонаты нового музея, в котором представлены и мундиры стрельцов, и последние образцы формы спецназа, молодые посетители понимают, насколько важна и престижна военная служба. Хоть Барков и новый человек на крымской земле, но привязан к ней всей душой. Говорит с гордостью: «Я очень хотел работать в Крыму и счастлив, что стал директором такого удивительного музея». В планах Александра Баркова – реставрация панорамы «Оборона Севастополя 1854-1955 годов» и диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Ответственность большая, объем работ огромный, но опыт, организаторские способности, доброжелательный динамизм и интеллигентность Баркова лучшая гарантия того, что все пройдет благополучно.
Гости внимательно изучают экспозицию «Виллы Штирлиц». Вот обломок американского самолета, подбитого вьетнамскими партизанами на глазах у Юлиана Семенова – писатель в 1968 году был во Вьетнаме и Лаосе военным корреспондентом газеты «Правда», перенес контузию и оглох на одного ухо во время бомбежек. «Борцы за демократию» убивали напалмом вьетнамских и лаосских детей и непрекращающимися бомбежками мирного населения обрекли целое поколение вьетнамцев и лаосцев на жизнь в ледяных пещерах. Вот дубовый стол в маленькой столовой, объединявшей больших людей, ведь в гости к Юлиану Семенову приезжали Никита Михалков, барон Фальц-Фейн, Лев Аннинский, Алла Пугачева и многие другие. А вот восторженные рецензии французских литературных критиков на книгу «Семнадцать мгновений весны». Красный разведчик пользуется во Франции успехом. Один маститый парижский журналист написал, что если французы хотят понять Россию и президента Путина, то должны читать книги Юлиана Семенова и за последние два года Штирлиц стал «своим» во многих французских домах.
Исполнительный директор Культурного фонда Юлиана Семенова Алексей Репин разворачивает перед гостями пожелтевшие планы современного аэропорта в Симферополе. Они были подготовлены по инициативе Юлиана Семенова, ведь он ратовал за его строительство и за новые дороги на полуострове еще в далеком 1988 году! Украинский период перечеркнул задумки писателя. Хорошо, что они реализовались в наши дни. А вот два новых экспоната: авторская копия портрета Штирлица кисти Никоса Сафронова – подарок дому-музею от сотрудников Службы внешней разведки. И маленькое кружевное платьице 1904 года. Его носила в младенчестве теща Юлиана Семенова – поэтесса и писательница Наталья Петровна Кончаловская.
«Так, решено, летом мы организуем к вам автобусные экскурсии севастопольцев от нашего музея! – решительно говорит Александр Барков. – И проведем совместные выставки! И надо подумать о фестивале исторического документального фильма имени Юлиана Семенова». Константин Могилевский соглашается: «Хорошее дело в юбилейный год! Ведь Юлиану Семенову в 2021 году исполнилось бы 90 лет», и заодно приглашает приехать 19 марта в Севастополь на торжественную презентацию трехтомника «История Севастополя».
19 марта атмосфера в Культурно-выставочном центре Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя по-особому радостная и светлая. Пока Александр Барков на правах хозяина гостеприимно принимает почетных гостей, сотрудницы музея Анна Селиванова и Ольга Богаченко успевают провести для меня увлекательную экскурсию. На стендах зала выставлены уникальные документы и фотографии защитников и героев Севастополя. Анна Селиванова – жительница Севастополя в пятом поколении, музейным работником мечтала стать с юности. Ее дед, герой подполья в годы румынско-немецкой оккупации, был расстрелян фашистами, поэтому в свой рассказ о Великой Отечественной войне и истории родного города Анна вкладывает всю душу.
Но вот гости в сборе. Берет слово губернатор Севастополя Михаил Развожаев. По профессии он историк, выпускник Красноярского педагогического института. Так что он профессионально и по достоинству оценивает работу научного коллектива. Слова благодарности для каждого участника проекта находит и Екатерина Алтабаева, редактор сборника и председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе. Она опытный политик, член Совета Федерации России, но, мне думается, прежде всего Екатерина Борисовна – историк и педагог. Долгие годы она преподавала на исторической кафедре Севастопольского университета и написала множество книг и научных пособий. «Севастополь всегда был русским городом, частью русского мира, но, тем не менее, все-таки мы 23 года были вне России, и нам очень хотелось, чтобы о городе русской славы в нашем великом Отечестве еще раз вспомнили. О том, какую роль Севастополь всегда играл, и что значит Россия для Севастополя», – подчеркивает Алтабаева в своем выступлении.
«Это триумф севастопольских историков и возрождение исторической севастопольской школы», – говорит Константин Могилевский. И заверяет севастопольских ученых, что исторические исследования обязательно будут продолжаться. Важность этих слов председателя правления Российского исторического общества переоценить сложно. Еще Юлиан Семенов, тоже историк по образованию, говорил: «Для того, чтобы построить достойное будущее своей страны, надо досконально знать ее прошлое». Да и от участившихся в последнее время попыток фальсификации нашей истории лучшая защита – знание и факты. Поэтому крымские историки приветствуют выступление московского коллеги аплодисментами.
В конце церемонии губернатор вручил участникам проекта и гостям почетные грамоты и трехтомник «История Севастополя». С завистью провожаю глазами его счастливых обладателей. Ведь в продажу он поступит только через несколько дней, а не терпится познакомиться с ним прямо сейчас. Неожиданно ведущий объявляет и мое имя! Великолепное издание достается мне как директору музея Юлиана Семенова, любившего благословенную землю Тавриды, и город-герой Севастополь.
Ольга Семенова.
Фото предоставлено автором.