Главный севастопольский комсомолец изобрёл конфетомёт и отправил сторонников методов Навального «плыть сосисками»
Поговорим о молодёжной политике Российской Федерации в контексте повестки «Русской весны», которая стала для жителей полуострова судьбоносной и во многом переломной.
Сегодня много и горячо говорят о заслугах крымских политических и общественных деятелей, раздаются награды и звучат слова благодарности в адрес высшего руководства Российской Федерации, громко спорят на федеральных и местных каналах, грозят кулаком из-за океана, а население нашего родного до боли полуострова вынуждено внимать и успевать поворачивать голову, чтобы прислушиваться ко всей этой разноголосице.
На молодые и неокрепшие умы буквально выплеснули океан так называемых высших ценностей, за которые раз и навсегда должно «зацепиться» сознание и следовать дальше по намеченному или навязанному кем-то пути.
Как тут не растеряться или не получить эффект отрицания всего происходящего с уходом в другую действительность, полученную в результате собственного осмысления происходящих событий или даже блокировку реакций на реальность?
В советские времена была политика партии и правительства, которая зиждилась на единых канонах коммунистической идеологии, любое инакомыслие преследовалось по закону.
Сейчас у нас правят бал демократические принципы, которые декларирует государство, но фактически широко распространены либеральные идеи и ценности, так как есть запрос общества на свободу публичных высказываний, выбора религии, политической партии, торговли, предпринимательства.
Эта тема невероятно сложная, требует научного подхода и широкой публичной дискуссии, мы обозначили лишь крайние точки существования выбора пути, который в идеале каждый выбирает сам.
В этом дремучем лесу политических и общественных чащоб слабо сверкает идея коммунистического огня, когда-то ярко горевшего, а теперь тлеющего едва-едва. Но каждый знает, что может произойти с этой искрой в определённых обстоятельствах…
«Русская весна» не погасила этот слабый костерок, он окреп. Коммунисты остаются при власти, имея стойкий преданный контингент избирателей на постсоветском пространстве.
Как островок той прошлой жизни, когда все шагали строем и знали, что «партия – наш рулевой», существует сегодня в Российской Федерации комсомольское движение, а в Севастополе оно представлено довольно успешно.
Никто эту деятельность не запрещает, наоборот, государство поддерживает все молодёжные движения, которые способствуют идейному воспитанию подрастающего поколения, оказывает всяческую поддержку.
В Советском Союзе комсомол имел колоссальное влияние во всех сферах жизни страны: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте и досуге. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. В 1969 год численность ВЛКСМ достигла 24 млн, в 1984 год — 42 млн.
Перед началом Великой Отечественной войны около 1 млн членов ВЛКСМ стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. За пять военных лет три с половиной тысячи комсомольцев были удостоены звания Героев Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.
После окончания войны комсомольцы участвовали в восстановлении городов-героев Сталинграда, Одессы, Севастополя и др. разрушенных городов.
Сегодня стоят совершенно другие задачи. Лидер «Молодой гвардии» под эгидой «Единой России» Денис Давыдов заявил, что «в XXI веке сложно представить объединение молодых людей «под какими-то идеологическими линиями».
По его словам, «сегодня на смену «идеологической линии» в работе с молодежью должны прийти такие объединяющие принципы, как «служение обществу», «личная самореализация через свой талант и профессию», «уважение к тем, кто живёт в нашей стране, и тем, кто живёт в других странах», «простые ценности свободы, правды, справедливости», а также сострадание. Основную объединяющую идею руководитель МГЕР сформулировал как «стремление молодежи в первую очередь быть, а во вторую очередь – иметь».
«Быть или иметь», - это уже скорее из разряда философии, а реальная жизнь ставит задачи, которые приходится решать незамедлительно, а для этого нужно хорошее образование, которое надо «иметь», а также необходима самореализация в трудовой деятельности, которая является основой жизни для большинства современных людей.
И когда кто-то из самых «буйных» вдруг начинает раскачивать лодку, в подсознании у любого члена общества формируется парабола мышления, имеющая координаты, касающиеся смысла жизни и назначения человека, его места в мире.
В притче «Перед параболами» Ф. Кафка писал: «Слова мудрецов подобны параболам. Когда мудрец говорит: «Иди туда», то он не имеет ввиду, что ты должен перейти на другую сторону. Нет, он имеет ввиду некое легендарное «там», нечто, чего мы не знаем, что и он сам не мог бы точнее обозначить».
Надо особо отметить, что прислушиваться надо к мудрецам, которых, как известно, один на миллион, поэтому воспринимать всё, что исторгают из различных информационных источников и примерять на себя, чревато далеко идущими последствиями.
Современная молодёжь ничем не отличается в философском смысле от своих исторических предшественников: все мы помним миф об Икаре, который научился летать, а потом по неопытности стал хвастать своим искусством и упал с неба в море.
Видимо, лишь опыт даёт основную надежду на правильный выбор своего пути, но обрести его может только идущий.
Применяя эти знания к современному комсомольскому движению, в частности в Севастополе, вполне определённо движение в поисках истины угадывается.
Осторожными движениями, чтобы не выпасть из лодки и не упасть в море, лидер севастопольского комсомольского движения Александр Черемёнов уже не мальчик, но муж, демонстрирует своё отношение к общественным и политическим движениям, выбирая наиболее устойчивые участки зыбкой поверхности.
Протесты в защиту Алексея Навального, в том числе со стороны молодёжи, можно интерпретировать по-разному. Но со стороны государства посыл звучит вполне определённо – этот человек нарушил закон, надо отвечать за содеянное.
Образ мученика и узника темницы в русской литературе был описан неоднократно, например: «Сижу за решёткой в темнице сырой, вскормлённый в неволе орёл молодой…» (А.С.Пушкин).
Современный севастопольский комсомолец Александр Черемёнов считает, что «вся мощь российского государства мобилизована на охоту на настоящих «врагов народа» из числа школьников и студентов, которые, на волне создаваемой шумихи в интернете, подписываются на оппозиционные группы в ВК, ТГ-каналы и прочее.
«Я не поддерживаю ни Навального, ни его структуры, и уж тем более их методы «борьбы», которые можно выразить фразой «плывите, сосиски». Если ты нарёкся «лидером оппозиции», то не бросай своих сторонников под дубины и электрошокеры — дай конкретный и осмысленный план действий, что должны делать твои сторонники и какие конкретные цели они преследуют. Сам Навальный не получает ни кованным ботинком в живот, ни дубинкой по голове, ни разряд электрошокера — он сидит в камере и наблюдает за тем, как рядовые участники протеста получают всё это за него.
Но при этом я не поддерживаю ответной реакции властей, которая выражается в нарастающих отчислениях студентов из учебных заведений за их участие в этих акциях. То есть, с точки зрения руководства учебного заведения, курение на его территории, распитие спиртных напитков, неуважение к преподавателям, коррупция и всё то, на что обычно закрывают глаза ректора и директора, меркнет в сравнении с тем тяжёлым преступлением против народа, человечества и вселенной, если студент выйдет на несанкционированную акцию протеста?
Подчеркну: выйдет мирно, без оружия, без нападения на других граждан, но, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Именно так — свою гражданскую позицию. Моё отношение к Навальному и всему, что сейчас происходит вокруг него, выражено постом ниже. Но отчислять из учебных заведений студентов — за что? За то, что молодые граждане решили так принять участие в политической жизни своей страны?
«Они обманутые несмышлёныши, которых ввели в заблуждение провокаторы», — ответят мне на этот вопрос. Но благодаря кому наша молодёжь оказывается не в состоянии распознать политических провокаторов? Может благодаря тем же руководителям, которые, как мантру, повторяют «наше учебное заведение вне политики»?
Или вы думаете, что в день своего 18-летия молодой человек автоматически получает все знания по текущей политической ситуации в стране и сможет безошибочно разбираться в политических партиях, их программах и конкретной деятельности? Нет, это так не работает: делая политику табуированной темой именно вы, министерства просвещения и высшего образования, создаёте «не паханное поле» для тех, кого вы именуете «провокаторами» и «манипуляторами». Политическая дискуссия в вузах должна быть, иначе студенты её будут и дальше устраивать в той форме, в которую вы сами их толкаете — в форме несанкционированных протестов».
Сказано – сделано. И вот Александр Черемёнов уже стоит с одиночным пикетом, не нарушая закона, но с определёнными политическими требованиями.
Думается, что любая борьба должна быть направлена на достижение какой-то конкретной цели.
Исходя из научной терминологии, политическая борьба – это сложное общественно-политическое явление, направленное на переход (завоевание власти) определённой политической группировкой (классом) в интересах достижения конкретных политических, экономических, военных и других целей.
А вот с этим целевым направлением у коммунистов и их подопечных комсомольцев как раз большая проблема.
Как видится простому человеку, демократическая направленность парламентского устройства нашего государства вполне мирно позволяет сосуществовать коммунистам, либералам и демократам. Другие партии, как ни стараются выделиться и застолбить свои ценностные установки в обществе, не приживаются в Российской Федерации.
Всё легко читается. Трудно уже придумать что-либо новое в современном политикуме, приходится отстаивать существующие политические ориентиры, беря понемногу от каждой партии в отдельности, но под строгим контролем «Единой России».
Даже подумать страшно о том, что в нашей большой многонациональной стране можно допустить раздувание конфликтов по указке западных политтехнологов!
Конфликт между богатыми и бедными россиянами существует. Но также присутствует пассивный коллективный разум, который считает, что лучше «с синицей в руках, чем с журавлём в небе».
Севастопольские комсомольцы выглядят вполне мирными и правильными ребятами, увлечёнными романтикой коммунистической идеи, неравнодушным отношением к своему городу, они активны в социуме и несут свою идею открыто.
Некоторая критика, которая иногда раздаётся в их адрес, однако, воспринимается с обидой, в частности к нашему ресурсу тоже.
Александр Черемёнов на своей станице «Вконтакте» написал:
«Вчера в некоторых «независимых» ТГ-каналах (например, в «ЛОКАЛКЕ») вышла одинаковая публикация о том, что «Черемёнов не только может в 2-секундные пикеты, но ещё и может сделать конфетомёт».
Так вот, авторы этой разоблачающей публикации, зависть — это грех. Да, я могу свою потенциальную девушку «обстрелять» конфетами из сделанного своими руками конфетомёта. Ну, а если вы этого не можете себе позволить в силу своей скудной фантазии, или же в силу возраста — какие же вы скучные.
Интересно другое: сюжет для программы «Первого» канала «Доброе утро» снимался в октябре прошлого года. Но почему-то в правдорубских ТГ-каналах вышел именно сейчас, когда севастопольские комсомольцы провели череду одиночных пикетов в поддержку своих товарищей, подвергшихся арестам и административному давлению. В это же время в правых группах в ВК стали появляться гневные посты про наши пикеты. Совпадение? Не думаю.
Как бы то ни было, навык изготовления конфетомёта никак не сказывается на моём управлении городской комсомольской организацией, о работе которой все желающие могут узнать в группе «Комсомол Севастополя». Ну, а оценить мои инженерные способности можете в ролике, который так обескуражил моих фанатов из ТГ-каналов».
http://www.youtube.com/watch?v=2_Zcwgde7us
Что тут скажешь? Чем бы дитя не тешилось – лишь бы не плакало.
Сказать, что это чистой воды инфантилизм - опять обидится боевой комсомолец Александр Черемёнов, который к тому же хорошо понимает, что такое грех, а это уже опыт…
Оставим всё как есть. Одним – темница и небо в клеточку. Другим - государственные гранты и зарплата, на которую даже девушку не угостишь дорогими конфетами – приходится изобретать конфетомёт.
А третьи будут следить за тем, чтобы море оставалось спокойным и всем хватало еды.
Политика, однако….