В центральном музее Крыма создают подлодку капитана Немо
Если театр начинается с вешалки, то в Центральном музее Тавриды посетителей будет встречать инсталляция. Это шкаф, которому более 100 лет. В нём ранее выставлялись экспонаты. Его нашли, реставрировали и установили в холле второго этажа. Посетители смогут окунуться в атмосферу тех лет и сфотографироваться на память.
Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин рассказывает, что к 100-летию музея запланирован ряд важных экспозиций, которых до настоящего времени не было.
О некоторых планах музея мы уже рассказывали в предыдущих публикациях. Речь, в частности, шла о коллекции минералов, которую сотрудники музея готовят к показу.
«У нас создана экспозиция по истории Крыма с древнейших времён и до освобождения Крыма в 1944 году. Что касается природы полуострова, то у нас есть два раздела. Это история региона, природа и экология региона. Мы сейчас приступили к реализации долгосрочного проекта по созданию новой экспозиции по природе и по экологии региона», — сообщил Мальгин.
По его словам, в этом году будет открыт раздел, посвящённый Чёрному и Азовскому морям, как части экосистемы Крыма. Завершается работа над двумя диорамами. Одна из них посвящена флоре и фауне Чёрного моря, вторая — Азовского моря.
Работает мастер
Работы по созданию экспозиции ещё ведутся. Всех секретов работники музея пока не раскрывают. Не будем раскрывать всех подробностей и мы. Скажем лишь, что над тем, чтобы поразить посетителей, трудится Игорь Дзысь.
Художник-баталист, закончил Симферопольское художественное училище имени Н.А. Самокиша, был главным художником военно-исторического журнала «Цейхгауз», участвовал в создании масштабных полотен «Битва при Полтаве» и «Битва при Гангуте» для Петровского зала Большого Кремлевского дворца в Москве в составе группы художников под руководством И. Глазунова. Также он участвовал в создании панорамы (120х13 м) и трех диорам «Героическая оборона Газиантепа» в Турции.
Дзысь является автором двух диорам в Центральном музее Тавриды в экспозиции, посвященной Крыму в годы Великой Отечественной войны. В частности, им создана диорама боя партизан с карателями и налёта немецкой авиации на Севастополь. Его работы находятся в частных коллекциях России, Украины, Великобритании, Франции, Италии, Чехии, Швейцарии.
В гостях у Немо
Художник говорит, что по задумке посетитель должен ощутить себя в подводной лодке капитана Немо. При входе в зал будет установлен полный водолазный комплект, с медным шлемом и всеми необходимыми атрибутами, как на легендарном «Наутилусе».
Далее он осматривает через иллюминатор две диорамы, которые посвящены Азовскому и Чёрному морям. В центре зала — пульт управления с мониторами, рычагами, приборами. По стенам и потолку планируют проложить декоративные трубы, имитируя внутренние отсеки подлодки. А переход из зала в зал отделён уже установленным шлюзом. А по периметру зала устанавливаются стеллажи с экспонатами: обитателями морских глубин и прибрежных территорий.
«По большому счёту, это новая художественная страница в музейном деле Крыма, пионером которого выступает Центральный музей Тавриды. Ранее такого не было», — отмечает художник.
О музее
История музея восходит к Музею древностей Таврической учёной архивной комиссии, который был основан в 1887 году, и Естественно-историческому музею Таврического земства (основан в 1899 году).
Идея объединённого музея реализовалась лишь в 1921 году, когда был учрежден Центральный музей Тавриды. Первоначально он размещался в двух зданиях: по улице Пушкинской, 18, в бывшем приюте для девочек графини Адлерберг, и по улице Долгоруковской в особняке Офицерского собрания. С 1988 года — в здании по улице Гоголя, 14 в Симферополе.
Сейчас в музее более 100 тысяч экспонатов, среди которых значительная археологическая коллекция от палеолита до средневековья, собрание нумизматики, уникальной графики XVIII-XIX вв. с видами Крыма, личные архивы известных исследователей природы и истории полуострова П. И. Кеппена, А. Х. Стевена, А. Л. Бертье-Делагарда, богатейший фото и документальный фонды.
Сергей Павлив
Фото автора