Выставка-галерея «Его картин непостижимый свет»
27 января мировая культурная общественность отмечает 180 лет со дня рождения Архипа Ивановича Куинджи, художника, подарившего русскому пейзажу возвышенный и лучезарный свет. «По всей земле, во все столетья, / великодушна и проста, / всем языкам на белом свете / всегда понятна красота», – писала Маргарита Алигер. Красота полотен «чародея света», их одухотворенность уже не одно столетие удивляет и восхищает любителей живописи, всех тех, кому дорога природа родной земли.
К юбилею выдающегося живописца библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя организовала выставку-галерею «Его картин непостижимый свет».
Книги, представленные на выставке, знакомят читателей и удаленных пользователей с творчеством художника, оставившего неизгладимый след в истории отечественной культуры. Илья Репин, подчеркивая гениальность Куинджи («Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи»), высоко ценил «живую правду» его полотен, которая «с глубокой поэзией ложилась в душу зрителя и не забывалась». «Застывшей молитвой» называл работы мастера Федор Достоевский, а Иван Крамской замечал, что глядя на картины художника, он делается «лучше, добрее, здоровее».
Самое известное полотно Архипа Куинджи – «Лунная ночь на Днепре» (1880) стало сенсацией в мире искусства и вызвало восторженные отзывы современников. Журналист Алексей Суворин отмечал: «Ночь на Днепре» Куинджи – это не движение живописи вперёд, а скачок, скачок огромный. Впечатление от неё решительно волшебное; это не картина, а сама природа, перенесённая на полотно в миниатюре. <...> Такой другой картины нет в целом мире, нет в мире искусства». Друг художника, Яков Полонский писал: «В золотой раме или в открытое окно видели мы этот месяц, эти облака, эту темную даль… и эти переливы света, это серебристое отражение месяца в струях Днепра, огибающего даль, эту поэтическую, тихую, величественную ночь?». Проникновенные строки, позднее положенные на музыку, посвятил картине поэт Константин Фофанов: «Прекрасна эта ночь с ее красой печальной, / С ее мечтательным, болезненным лицом. / О, если б жизнь цвела, как этот отблеск дальний / Померкнувшей зари на небе голубом!».
Первый авторский вариант легендарной картины занял заслуженное место в коллекции Русского музея Санкт-Петербурга. Две последующие копии «Лунной ночи» принадлежат Третьяковской галерее в Москве и Симферопольскому художественному музею.
Художественное наследие Архипа Ивановича Куинджи составляет более пятисот работ. Среди картин и этюдов художника-новатора – много живописных посвящений Крыму. Не случайно, центральное место на выставке занимают краеведческие издания из фонда библиотеки: «Крымский пейзаж», «Музеи Крыма», «Биографический словарь Крыма» Владимира Сухорукова, «Палитра Крыма» Владлена Авинды, «Достояние Республики» Людмилы Обуховской, «Южный берег Крыма» Дмитрия Тарасенко. Представленные книги и журналы знакомят читателей с крымскими страницами жизни и творчества художника, репродукциями его картин.
Полуденный край, как магнит, с детства притягивал к себе будущего живописца, предками которого были понтийские греки, переселенные из Крыма в Приазовье во времена Екатерины II. Рано осиротевший Архип, в пятнадцать лет по совету знакомого хлеботорговца, обратившего внимание на рисунки юноши, отправился в Феодосию на учебу к знаменитому Ивану Айвазовскому. Не застав последнего в городе, Куинджи получает основы живописной грамоты от молодого коллеги Айвазовского – художника Адольфа Феселера.
Прошло немного времени и оказавшись в Петербурге, юный Куинджи представил на суд публики первую серьезную картину «Татарская сакля в Крыму» (1868). Полотно с крымским сюжетом было выставлено на академической выставке. Сам живописец после нескольких неудачных попыток поступить в Академию художеств удостоился звания «неклассного» художника и получил возможность посещать занятия в Академии в качестве вольнослушателя.
В Крым Архип Иванович возвратился уже известным художником, подарившим миру свой стиль, свое мастерство, свои знаменитые полотна «Украинская ночь», «Березовая роща», «После дождя», «Север».
В 1886 году у селения Кикенеиз (ныне село Оползневое, Большая Ялта) художник покупает земельный надел в 225 десятин. На лето, возле живописной скалы Узун-Таш, он устанавливает небольшой разборный дом, в котором живет вместе с женой. В течение последующих лет он становится владельцем земли в окрестностях Симеиза, Кацивели и Алупки.
Влюбленный в неповторимую природу нашего края, художник в крымских работах «Берег моря со скалой. Крым», «Море. Крым», «Дали. Крым», «Прозрачная вода. Крым», «Горы. Крым», «Прибой. Крым», «В Крыму» как никто другой умел передать сияние южного солнца, переменчивость морской волны, таинственность крымских гор. Архип Иванович много работал на натуре, сюда же он привозил на пленэр и своих учеников (Николая Рериха, Константина Богаевского, Аркадия Рылова, Михаила Латри), которым не уставал повторять: «Для того, чтобы стать хорошим художником, надо даже спать с альбомом и карандашом». Последний раз художник побывал в Крыму незадолго до смерти в 1910 году.
Любя окружающий мир, Куинджи трепетно относился и к людям, помогая всех нуждающимся. Свои благодеяния он старался делать так, что одариваемый и не знал, откуда пришла помощь. Нажитое своим трудом и талантом миллионное состояние Архип Иванович завещал независимому Обществу художников, созданному им в последние годы жизни.
В настоящее время произведения мастера световых эффектов, «русского Моне» крымчане и гости полуострова могут увидеть в коллекциях Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, историко-культурного заповедника в Бахчисарае, Национальной картинной галереи имени И. К. Айвазовского, Симферопольского художественного музея и художественного музея имени М. П. Крошицкого в Севастополе.