Медицинское обеспечение войск крымской армии с началом Крымской (Восточной) войны
Русско-турецкая война перешла в наиболее активную фазу в 1854 году, когда на стороне Турции против Росси выступили Великобритания и Франция, а также Сардинское королевство. С этого момента появляется термин Крымская война, потому что наиболее драматические события развернулись на полуострове Крым.
В апреле союзный флот в составе 28 судов провёл бомбардировку Одессы, в ходе которой в гавани было сожжено 9 торговых судов. У союзников 4 фрегата были повреждены и отведены на ремонт в Варну. Кроме того, 12 мая в условиях густого тумана на мель в 6 милях от Одессы сел один английский пароход. 225 человек экипажа были взяты в русский плен, а само судно потоплено.
3 (15) июня 1854 2 английских и 1 французский пароходофрегат подошли к Севастополю, откуда навстречу им вышли 6 русских пароходофрегатов. Пользуясь превосходством в скорости, противник после непродолжительной перестрелки ушел в море. 14 (26) июня 1854 состоялся бой англо-французского флота в составе 21 корабля с береговыми укреплениями Севастополя.
2 (14) сентября 1854 года началась высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории. Всего за первые дни сентября на берег было переправлено около 61 тысячи солдат. 8 (20) сентября 1854 года в сражении на Альме союзники нанесли поражение русской армии (33 тысячи солдат), пытавшейся преградить им путь к Севастополю.
Русская армия была вынуждена отступить. Во время битвы впервые сказался качественный перевес нарезного оружия союзников над гладкоствольным русским. Командование Черноморского флота собиралось атаковать вражеский флот, чтобы сорвать наступление союзников. Однако Черноморский флот получил категорический приказ, в море не выходить, а оборонять Севастополь с помощью матросов и корабельных пушек. Боевые действия на Крымском полуострове и при обороне Севастополя были сопряжены с наличием большого количества санитарных потерь среди личного состава армии и флота.
К началу высадки союзных войск в Крыму имелось всего 5 сухопутных (постоянных) госпиталей и 1 морской госпиталь общей емкостью коечной сети 1950 коек.
Сухопутные госпитали располагались:
в Севастополе 1 на 610 коек;
в Симферополе 1 на 310 коек;
в Феодосии 1 на 310 коек;
в Керчь-Еникале 1 на 160 коек;
в Перекопе 1 полугоспиталь на 60 коек;
кроме того, морской госпиталь на 500 коек - в Севастополе.
Запасы перевязочных материалов в Севастополе было создано всего на 6000 человек. Все запасы медицинского имущества находились в ведении главнокомандующего Южной армией Горчакова и начали поступать в Крым с большим запозданием.
Регулярное снабжение госпиталей и лазаретов перевязочными средствами установилось только с марта 1855 г. Находившиеся в Севастополе кадры четырех военно-полевых госпиталя 2-го класса оставались в свернутом состоянии, хотя предоставления об их открытии делались неоднократно Главнокомандующему сухопутными и морскими силами генерал-адъютанту А.С. Меньшикову. На второй день Альминского сражения эти кадры спешно развернули сводный военный госпиталь, который был вынужден совершенно не подготовленным принять до 2 000 раненых.
Руководство медицинской службы Крымской армии не было объединено, генерал-штаб-доктор Шрейбер был назначен после начала осады Севастополя.
После Альминского сражения (8 сентября 1854 г.) раненые прибывали в Севастополь, не получив первой помощи. Многие из них остались не вынесенными с поля сражения, что явилось следствием неорганизованности медицинского обеспечения и, в частности, эвакуации раненых и больных.
Войсковое объединение в 35 000 человек обеспечивался двумя перевязочными пунктами, «на каждый из которых назначено по три медика с небольшим числом лазаретной прислуги и по десяти полуфурков для отвоза раненых» (Столетие Военного министерства, т. VIII, ч. IV).
Неорганизованность медицинского обеспечения и неподготовленность медицинской службы имели место и позднее, после Инкерманского сражения (24 октября 1854 г.).
Н.И. Пирогов пишет: «… Да, 24 октября дело не было нежданное, его предвидели, предназначали и не позаботились. 10 000 и даже 11 000 было выбитых из строя, 6 000 с лишним раненых, и для этих раненых не приготовили ровно ничего; … целые недели они не были перевязаны и даже не накормлены… Приехав в Севастополь 12 ноября, следовательно 18 дней после дела, я нашел слишком 2 000 раненых, скученных вместе, лежащих на грязных матрацах, перемешанных, и целые 10 дней почти с утра до вечера должен был оперировать таких, которым операцию должно было сделать тотчас после сражения».
В отдельных, к сожалению, единичных, случаях медицинское обеспечение предстоящих боевых действий организовывалось заблаговременно и продуманно. Например, при подготовке наступления на Евпаторию были выработаны с участием главного хирурга армии Райского «Правила для уборки раненых с поля сражения и перевозки их на перевязочный пункт», в которых четко определялся порядок «открытия» перевязочных пунктов, устанавливались места дислокации главного перевязочного пункта и подвижного госпиталя, регламентировались вынос раненых с поля боя на перевязочные пункты и их дальнейшая транспортировка.
Горячее участие в оказании помощи раненым приняли местные жители - «солдатки и матроски». Некоторые из них работали на перевязочных пунктах, а иногда оказывали помощь раненым на батареях, и бастионах.
См. также:
1. О «заклятых друзьях» в истории нашей России
2. Защитники Севастополя
3. Состояние военной медицины к началу Крымской (Восточной) войны
См. далее:
5. Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.
В. Головинский, Р. Дорофеев, с использованием forum.worldofwarships.ru и других открытых источников