Боевое снабжение в Крымской войне
27 января 1812 года Артиллерийская экспедиция была переименована в Артиллерийский департамент Военного министерства, который должен был ведать только вопросами артиллерийского производства и снабжения. Последнее как бы открывало больше возможностей улучшения производства, снабжения и обеспечения армии всеми видами вооружения и боеприпасов. Но получилось наоборот.
Оснащение армии ухудшилось, и по качеству вооружения мы стали отставать от западноевропейских армий. Причиной этого явилась экономическая отсталость России. В условиях крепостничества производительные силы России не могли развиваться и конкурировать с западом, где бурно развивался капитализм. Феодальные устои с ненавистным крепостничеством затормозили развитие нашей Родины. Все это отразилось на оснащении армии вооружениием.
В период царствования Николая 1, потопившего в крови восстание декабристов, Россия стала претендовать на роль европейского жандарма. Русские войска подавили восстание в Венгрии и Польше, русский царизм продолжал экспансию на Ближнем Востоке, стремясь распространить свое влияние на ослабевшую Османскую империю.
Но здесь он встретил решительное противодействие со стороны англо-французского капитала, стремившегося также завоевать рынки Ближнего Востока. Против России образовался блок, в который входили Англия, Франция, Турция и Сардиния. Большего количества государств англо-французам втянуть не удалось, юристы сделали свое дело, для них всегда находилась работа.
Однако Австрия также занимала явно враждебную позицию по отношению к России. В начале войны туркам были нанесены значительные поражения. Русские моряки под командой адмирала Нахимова уничтожили турецкий флот под Синопом. Англо-французы устремились к Крыму.
Из-за бездарности и беспечности главнокомандующего русской армией в Крыму князя Меньшикова им удалось в период 2—5 сентября 1854 года высадить в районе Евпатории 70-тысячную армию. В сражении на реке Альме 8 сентября уже сказалась техническая отсталость русской пехоты, которая была вооружена гладкоствольными ружьями с дальностью стрельбы 120 метров, в то время как англо-французы имели нарезные штуцеры с дальностью стрельбы до 400 метров. Однако и в этих условиях русские войска проявили величайший героизм и мужество.
На вооружении артиллерии русской армии находились 6—12-фунтовые полевые пушки с прице льной дальностью 500—600 м, у.»-и ‘/4-пудовые единороги с той же дальностью, 12— 24-фунтовые и пудовые осадные единороги, у2, 2,5-пудовые мортиры с дальностью 500—1 700 метров, 6,12,18,24-и 36-фунтовые бомбовые пушки. Такое обилие калибров значительно затрудняло снабжение снарядами. Всего на вооружении Севастополя к 6 июля 1855 года состояло 1 174 орудия. Осада Севастополя продолжалась 349 дней. Союзники довели свою армию до 120 тысяч человек, количество артиллерии с каждым днем увеличивалось.
Кроме того, под Севастополем стоял англо-французский флот, имевший корабли с паровыми установками. Русские парусные корабли были потоплены у входа в Севастопольскую бухту с целью предотвращения прорыва флота противника в Севастопольскую бухту. Союзники, имея большие запасы боеприпасов, подвергали крепость ожесточенной бомбардировке, выпуская в день до 60 тысяч снарядов. Наши войска из-за плохого снабжения не имели достаточного количества снарядов. Несмотря на численное превосходство, лучшее вооружение и достаточную обеспеченность боеприпасами, союзники не смогли сломить оборону Севастополя. Это объяснялось низким моральным духом и плохой подготовкой союзных войск, особенно англичан. Энгельс в своих военных произведениях писал, что английская армия „насквозь гнилая" (т. 1, стр. 418). „Нет такой звероподобной армии, как британская. Грабеж, ,насилие, убийство … являются издавна установленной привилегией, узаконенным правом британского солдата" (т. 2, стр. 224). Несколько лучше были подготовлены французы, но в целом и их подготовка была невысокой. Союзники потеряли за время осады 73 тысячи солдат и офицеров. Высокий моральный дух, русский патриотизм и здесь сыграли решающую,, роль в этой неудачной войне, показавшей гнилость и отсталость крепостнического режима в России. Плохое оснащение армии вооружением не подкрепляло высокого морального духа и не способствовало более успешному ведению войны.
Мы кратко рассмотрели историю развития отечественной службы боевого снабжения от времен Петра ] до Главного артиллерийского управления, т. е. за полтора столетия. Тернист был этот путь. Хорошо была поставлена служба в эпоху Петра I. Мы видели замечательную работу второго генерал-фельдцейхмейстера Я. В. Брюса, его неустанную заботу о повышении мощи артиллерии, улучшении боевого снабжения, его твердость в отстаивании самостоятельности и авторитета всего артиллерийского ведомства. Рассмотрен период упадка и застоя во времена правления цариц, засилия немцев,правления Артиллерийским ведомством невежественных фаворитов, чудачества самодура Павла Среди многих бесцветных имен промелькнула светлая личность П. И. Шувалова, отмечена большая работа Корсакова и и Аракчеева. Было отмечено плохое боевое снабжение из-за гнилости самодержавного крепостнического строя царской России, отсталости ее экономики. Но па всех рассмотренных этапах мы наблюдали один важный фактор — любовь русского . человека к своей Родине. Русский солдат покрыл себя неувядаемой славой во всех многочисленных эойнах.
Особенно это проявилось в Отечественной войне 1812 года. Сменялись руководители Главного артиллерийского управления. Были среди них хорошие специалисты. Большинство же отличалось бездарностью. Но простой народ зиал свое дело. Он лил орудия, делал снаряды, подвозил их войскам. Русская армия за этот период покрыла себя неувядаемой славой под Полтавой, Куннерсдорфом, Берлином, Измаилом, Бородином, Севастополем и во многих других сражениях рассматриваемого периода. Этому в значительной степени, если не в главной, способствовала славная русская артиллерия и непрерывно питающая ее служба боевого снабжения.