Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.
К началу войны в Севастополе насчитывалось до 42 000 жителей, из них около 30 000 военного мужского населения. Подступы с моря к городу были защищены батареями береговой обороны. Всего здесь было 14 батарей, имевших 610 орудий разных калибров.
С суши Севастополь почти не был укреплен. На всем пространстве оборонительной линии имелось 134 орудия небольших калибров, установленных в еще не законченных земляных укреплениях.
С Северной стороны Севастополь был защищен одним укреплением, построенным еще в 1818 г. и до начала войны остававшимся без изменения. Это укрепление представляло собой восьмиугольный форт, окруженный рвом. Форт имел всего 50 орудий, которые могли действовать в разных направлениях; в одном секторе могли действовать 3-4 орудия.
Оборона Севастополя была поручена на первое время адмиралам П.С. Нахимову и В.А. Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. При входе в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, чем отнималась у неприятельского флота возможность проникнуть в неё; экипажи большинства остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия стали свозить на берег, для усиления обороны укреплений. Севастополь приготовлялся к отчаянной защите. Гарнизон Севастополя к началу осады состоял из 30 тыс. солдат, матросов и офицеров.
Адмирал П.С. Нахимов, командовавший на южной стороне Севастополя, при известии о появлении неприятеля на Федюхиных высотах ожидал немедленного штурма; но союзники, опасаясь больших потерь, на штурм не решались, а приступили к осадным работам. Это доставило русским время перевести большинство войск с северной стороны на южную и деятельно заняться усилением своей оборонительной линии.
Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Э.И. Тотлебена, сделавшегося с этого времени душой обороны. 18 (30) сентября приблизился к Севастополю князь А.С. Меншиков со своими войсками, и на другой же день прислал подкрепления ободрившемуся гарнизону. Однако, за высылкой этих подкреплений, собственные силы князя настолько ослабели, что он уже не мог действовать в открытом поле и должен был выжидать прибытия свежих войск, отправленных к нему князем Горчаковым, который вообще оказал в этот период времени самую деятельную помощь Крымской армии.
С началом осады Севастополя оказание медицинской помощи раненым из состава гарнизона производилось на перевязочных пунктах двух типов. В непосредственной близости к оборонительной линии располагались передовые перевязочные пункты, или так называемые «перевязочные станции», где работал медицинский состав полков, вошедших в состав Севастопольского гарнизона.
Места расположения этих пунктов обозначались красными флагами. Кроме этих пунктов, в городе были развернуты три главных перевязочных пункта:
в Благородном собрании, где работал Н.И. Пирогов;
на Корабельной стороне при полевом военном госпитале, где работал Х.Я. Гюббенет;
и на Северной стороне при постоянном сухопутном госпитале, где работал главный хирург южной армии О.И. Рудинский.
При каждом главном пункте были и постоянные лазареты.
После второй бомбардировки большинство передовых перевязочных пунктов было упразднено; медицинский состав их перешел для работы на главные перевязочные пункты, куда стали поступать раненые непосредственно с бастионов.
Вынос раненых на перевязочные пункты вначале не был организован и происходил стихийно. В дальнейшем было приказано, чтобы все войска, находящиеся на позициях, имели по 8 человек от роты для выноса раненых к месту расположения ближайшего резерва, в пункты, обозначенные желтыми флагами.
Отсюда раненые выносились на передовые перевязочные пункты носильщиками, выделенными из состава резервных частей (по 12 человек на роту). На передовых перевязочных пунктах раненые получали первоначальное медицинское пособие и переносились на главные перевязочные пункты носильщиками из состава двух сформированных команд (одна в городе - 180 человек, одна на Корабельной стороне - 160 человек).
Н.И. Пирогов, оценивая организацию выноса раненых с поля боя во время осады Севастополя, указывал на необходимость создания штатных подразделений санитаров-носильщиков: «Строевой солдат никогда не может заменить хорошо обученного своему делу носильщика… Через это выбывает огромная масса людей из строя. В Севастополе, например, переносили каждого раненого с батарей и из траншей… не четыре, а нередко 6 и 8 человек… Неприученный строевой солдат не умеет ни поднять, ни положить, ни нести ловко раненого».
Основная тяжесть работы по оказанию хирургической помощи раненым ложилась на главные перевязочные пункты, куда в дни бомбардировок поступало большое число раненых, например, 25 мая 1855 г. на перевязочный пункт на Корабельной стороне поступило от 4 000 до 5 000 раненых.
С главных перевязочных пунктов раненые направлялись в госпитали, расположенные на Северной стороне. Врачи и вспомогательный медицинский состав самоотверженно работали на перевязочных пунктах, несмотря на интенсивный огонь противника.
Только к концу осады Севастополя главные перевязочные пункты были переведены на Северную сторону, причем вследствие трудностей переправы раненых через бухту и запоздалого их поступления на пункты пришлось вновь развернуть один главный перевязочный пункт в казематах Николаевской батареи, где он и находился вплоть до падения Севастополя.
Точное количество операций, произведенных на главных перевязочных пунктах, неизвестно. Х.Я. Гюббенет и его помощники произвели 3 329 операций. По спискам Н.И. Пирогова, одних резекций, которые были сравнительно редкими операциями, сделано до 200. О.И. Рудинский и его помощники сделали до 4 августа 1855 г. 2 025 операций.
Севастопольские хирурги, наряду с ампутациями, начали широко применять методы «сберегательной, консервативной хирургии», среди которых наибольшее значение имели резекции и предложенная Н.И. Пироговым неподвижная гипсовая повязка.
Н.И. Пирогов указывает, что «мы одни сделали в эту войну более резекций, чем все иностранные хирурги в первую Голштинскую, Крымскую и Итальянскую войны». В Крымскую кампанию был широко применен хлороформный наркоз, без которого не было произведено почти ни одной операции. Солдаты настолько доверяли этому средству, что не соглашались на операции без «сонных капель».
Исключительно большое значение для организации хирургической помощи на главных перевязочных пунктах при массовом поступлении раненых имела сортировка, впервые примененная Н.И. Пироговым в Севастополе и выдвинутая им как один из основных принципов военно-полевой хирургии.
В частях войск, расположенных вне Севастополя, первая помощь раненым и больным оказывалась в полковых лазаретах и развернутых последними перевязочных пунктах на позиции. Перевязочные пункты обычно располагались в шалашах или (чаще) в землянках, лазареты размещались в ближайших населенных пунктах. Отсюда раненые и больные направлялись в расположенные на Инкерманских высотах и у Бельбека «палаточные госпитали».
См. также:
1. О «заклятых друзьях» в истории нашей России
2. Защитники Севастополя
3. Состояние военной медицины к началу Крымской (Восточной) войны
4. Медицинское обеспечение войск крымской армии с началом Крымской (Восточной) войны
См. далее:
5. Организация эвакуации раненных и больных при обороне Севастополя в 1854-1855 гг.
В. Головинский, Р. Дорофеев, с использованием forum.worldofwarships.ru и других открытых источников