История внутреннего туризма после революции

По-настоящему массовым и общедоступным внутренний туризм станет только при Советской власти, и то далеко не сразу. Но любопытно, что ключевое решение в этой сфере правительство Ленина приняло в самый разгар Гражданской войны – 4 апреля 1919 года появился декрет о национализации всех курортов: «Лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали со всеми сооружениями, строениями и движимостью, обслуживавшими ранее курорт и находящимися на присоединенных и приписанных к курорту землях, составляют собственность Республики и используются для лечебных целей».

К реальным преобразованиям в курортно-туристической сфере смогли приступить лишь полутора годами позднее, после разгрома белых армий в Крыму. Появившийся в декабре 1920-го декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» был явно нацелен и на широкий пропагандистский эффект: «Благодаря освобождению Крыма Красной Армией от господства Врангеля и белогвардейцев открылась возможность использовать целебные свойства Крымского побережья для лечения и восстановления трудоспособности рабочих, крестьян и всех трудящихся всех советских республик, а также для рабочих других стран… Санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии, прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян».

В советское время именно с этого ленинского декрета отсчитывали начало курортно-туристической истории Крыма как «всесоюзной здравницы». В реальности этот период крымской истории начался еще раньше – 16 ноября 1920 года, когда войска Врангеля еще даже не покинули полуостров. В тот день появился приказ №2 крымского Военно-революционного комитета под председательством Белы Куна: «Выселить из всех вилл и дач буржуазию и устроить дома отдыха для Освободителей Крымских Трудящихся масс – больных и раненых Красноармейцев и для Петроградского и Московского пролетариата, поднявшего первое знамя восстания против помещиков и капиталистов…»

«Азбука пролетарского туризма»

На практике советский период внутреннего туризма в истории  нашего Отечества начался весной 1921 года, когда в Крым прибыл первый эшелон с несколькими сотнями рабочих, отправленных новой властью на лечение и отдых из северных губерний. Показательно, что работников национализированных туристических здравниц тогда официально приравняли к врачебному персоналу, участвующему в ликвидации эпидемий.

Крымский полуостров в те годы рассматривался как главный центр будущего «пролетарского туризма», к тому же управление его курортами возглавил родной брат Ленина, Дмитрий Ульянов. Он настолько рьяно взялся за дело, что вскоре в Москву посыпались жалобы от местных крымско-татарских властей, сетовавших, что «все советские органы в Крыму оказываются лишь побочными органами по обслуживанию курортов».

Инфраструктура отечественного туризма серьезно просела еще в годы Первой мировой войны и далеко не сразу восстановилась после войны Гражданской. Однако за первые пять лет советской власти на Крымском полуострове по государственным путевкам приняли более 133 тыс. отдыхающих.

Годы нэпа быстро восстановили и частный турпоток, так что уже в 1925 году Михаил Булгаков так описывал личные впечатления от Ялты, вполне знакомые и нашему современному туристу: «На набережной суета больше, чем на Тверской. Магазинчики налеплены один рядом с другим, всё это настежь, всё громоздится и кричит, завалено татарскими тюбетейками, персиками и черешнями, мундштуками и сетчатым бельем, футбольными мячами и винными бутылками, духами и подтяжками, пирожными. Торгуют греки, татары, русские, евреи. Всё «по-курортному», всё втридорога…»

В том 1925-м советская власть провела в Крыму, пожалуй, самое символическое мероприятие эпохи нового, постреволюционного туризма – Ливадийский дворец, крымскую резиденцию русских царей, переделали в «Крестьянский санаторий» на 300 мест. По воспоминаниям очевидцев, первые отдыхающие прибывали туда в лаптях, со своим салом и ржаными сухарями.

В те же годы восстановили работу и курорты Северного Кавказа. В 1923 году в Кисловодске побывало около 9 тыс. отдыхающих, а спустя три года – уже 38 тыс. Вскоре Ильф и Петров в знаменитых «Двенадцати стульях», заставив Остапа Бендера продавать билеты в «Провал», уже шутили над нравами местной туриндустрии – «с советского туриста содрать десять копеек за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда».

Изначально для отдыха первых советских туристов использовалась лишь дореволюционная, национализированная инфраструктура. Первый курортный объект советской постройки появился на закате нэпа – им стал открывшийся на окраине Ялты в 1928-м и работающий поныне санаторий «Долоссы» на 500 мест. В том году появился и первый общесоюзный орган управления туризмом – наркоматы (министерства) просвещения, здравоохранения, торговли и внутренних дел учредили акционерное общество «Советский турист», вскоре открывшее свои представительства по всей стране, от Севастополя до Владивостока.

Но в социалистической системе туризм не мог быть только коммерческим предприятием, и уже в следующем, 1929 году под эгидой правящей коммунистической партии возникло «Общество пролетарского туризма». Именно оно занялось организацией и пропагандой самого различного массового отдыха, от курортных поездок к морю до лесных турпоходов. Ведь туризм, точнее, «пролетарский туризм», рассматривался властями СССР как инструмент социалистической пропаганды, а походный туризм – еще и как важный элемент подготовки к армейской службе.

«Общество пролетарского туризма» издавало свои СМИ (широко популярный и позднее журнал «На суше и на море», а также позднее прочно забытый альманах «Турист-агитатор»), к ним прилагались сотни разнообразных брошюр в духе того времени: «Азбука пролетарского туризма», «Основные задачи советского туризма», «Социалистическое строительство и пролетарский туризм» и пр. В агитации широко использовались даже плакаты в стиле народного лубка с частушечными виршами типа:

Слесарь Митька Голопупкин
На купании в Алупке.
А текстильщик Митрофан
В Кисловодске пьет нарзан.

Впрочем, «Общество пролетарского туризма» не ограничивалось только пропагандой и агитацией. Им были созданы и первые в стране мастерские по массовому производству снаряжения для турпоходов.

Туризм от Сталина до Брежнева

Осенью 1932 года в Москве открылся туристско-экскурсионный техникум – первое в истории нашей страны учебное заведение, начавшее профессиональную подготовку кадров для этой сферы. Сворачивание нэпа и начало форсированной индустриализации сказались и на развитии туризма. «Общество пролетарского туризма» и АО «Советский туризм» объединили в единую структуру, а затем в 1936 году почти всю индустрию отдыха перепоручили государственным профсоюзам. В их ведении значительная часть советской туристической сферы оставалась вплоть до распада СССР.

Централизация управления экономикой позволила направить крупные средства на развитие туристической инфраструктуры. Хотя две трети советского курортного туризма приходилось на Крым, но именно в 30-е годы началось бурное развитие курортов Сочи. Здесь не обошлось без прямого участия Сталина – вождь СССР, то ли не желая походить на прежних царей, то ли в силу происхождения, имел резиденцию для летнего отдыха не в Крыму, а поближе к горам Кавказа.

Именно Сталин в начале 30-х распорядился выделить несколько сотен миллионов рублей на развитие сочинского, как бы сейчас сказали, «туристического кластера». Результат проявился быстро: если в 1925 году в Сочи побывало около 8 тыс. туристов, то спустя десятилетие – уже 118 тыс. Всего же в 1935-м по всему СССР на всех государственных курортах отдохнуло 895 тыс. человек. По современным меркам, отдыхали они в весьма спартанских и аскетических условиях, но туристов стало в разы больше, чем до революции. Это уже был по-настоящему массовый туризм, хотя все еще и недоступный большинству населения.

Великая Отечественная война резко затормозила развитие отечественной туриндустрии, что ярко видно на фактах статистики. Если в 1940 году на всех турбазах СССР обслужили более 143 тыс. туристов, то в 1954-м, спустя почти десятилетие по окончании войны, – всего 129 тыс.

Резкий, почти взрывной рост внутреннего туризма в нашей стране начался лишь в 60–70-е годы минувшего века. Если до войны все санатории, дома отдыха и пансионаты СССР могли единовременно принять около 70 тыс. отдыхающих, то в 1973-м – уже более 740 тыс. В том году, на исходе первого десятилетия брежневской эпохи, их услугами воспользовалось почти 19 млн человек! Внутренний туризм стал действительно массовым и общедоступным.

Показательна статистика Крыма, ставшего уже без всякого преувеличения реальной всесоюзной здравницей. С 1950-го по 1988 год количество крымских турбаз выросло на порядок, а число воспользовавшихся ими туристов – в 72 раза! Не менее внушительно росло и общее количество отдыхающих. В 1960 году число всех отдохнувших на полуострове, как в государственном, так и в частном секторе, впервые перевалило за 1 млн. В 1968-м туристов в Крыму стало уже 4 млн, в 1980 году – более 7 млн. До сих пор не побитый рекорд приходится на 1988 год, когда Крымский полуостров посетило 8,3 млн туристов (из них 6 млн отдыхали в частном секторе).

В сущности, именно частный сектор советского туризма долгие десятилетия был самым массовым легальным «бизнесом» в социалистической стране. С ним власти попытались жестко бороться только один-единственный раз, на закате хрущевского «волюнтаризма». Тогда, в 1963 году, появилось правительственное постановление «О неудовлетворительном выполнении в курортных городах Крыма и Кавказа указаний партии и правительства по усилению борьбы с антиобщественными паразитическими элементами».

Как следствие, в том году даже провели несколько показательных конфискаций жилья у тех, кто нелегально сдавал его внаем отдыхающим. Но вскоре, уже при Брежневе, от таких попыток тотального госконтроля отказались – в худшем случае частным предпринимателям от туризма в позднем СССР грозил небольшой штраф.

Про уровень туристического сервиса в позднем Советском Союзе, который мы еще помним, до сих пор бытуют разные оценки и споры. Но именно эпоха Брежнева породила для нас тот внутренний туризм, которым мы пользуемся до сих пор, несмотря на все бурные пертурбации с 90-х годов минувшего века.

Алексей Волынец

Фото: Черноморское побережье Крыма, Гурзуф, 1963 год © Владимир Акимов / РИА Новости

Источник: profile.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Люксовые часы, машина и квартира в центре за пару лет появились у семьи замгубернатора Севастополя

Гудков объяснил, почему закрылся Comedy Woman: “Ничего обратно не вернется”

«Масштабный проект». Где в Севастополе разместится новый микрорайон?

Мужчина получил ожоги второй степени из-за взрыва нового телефона

Музыкальные новости

В Подмосковье росгвардейцы пришли на помощь пострадавшим в результате ДТП

Правила кибертона. Московские школьники встретились с Касперским

"Динамо" подает в ЭСК РФС: инцидент с Тюкавиным требует пересмотра решений

Певица Оксана Владимировна АГАПИТОВА с новыми песнями на Радио Русский Шансон.

Новости Крыма

Ростов упал в рейтинге российских городов по качеству жизни на 17 мест

«Самые востребованные». Какие квартиры пользуются наибольшим спросом у россиян?

Гудков объяснил, почему закрылся Comedy Woman: “Ничего обратно не вернется”

Севастопольский бизнес-омбудсмен помог предприятию значительно снизить административный штраф

Экология в Крыму

Шутки Фоменко – к богатству: на «Юмор FM» вновь миллион-марафон

Крайние точки России: описание и расположение на карте с координатами

Николай Семёнов – известный российский спортсмен, тренер, блогер и предприниматель.

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила медицинского GPT-ассистента

Спорт в Крыму

Во французском городе Грас открыли корт имени Даниила Медведева

Даниил Медведев открыл собственный теннисный корт во Франции

Елена Веснина: Синнер с итальянского переводится «грешник», но он играет как полубог

Зарина Дияс узнала хорошую новость от WTA

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Москве и Московской области 650 тысяч пенсионеров старше 80 лет получают пенсию в повышенном размере

«Грузовичкоф» на передовой новых коллабораций с блогерами: выступление Наталии Поникаровской на конференции The Trends

Bloody - участник и технический партнер Red Expo-2024

«Райтек ДТГ»: осознанное импортозамещение - один из ключевых трендов в ИТ-консалтинге











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Гудков объяснил, почему закрылся Comedy Woman: “Ничего обратно не вернется”

Мужчина получил ожоги второй степени из-за взрыва нового телефона

Построй свою карьеру: Как Urban Университет изменит твою жизнь в 2025 году

«Самые востребованные». Какие квартиры пользуются наибольшим спросом у россиян?