Крым догоняет остальные регионы
В последнюю декаду октября в Республике Крым ежедневно выявляют более 200 случаев заражения коронавирусом. В соседнем Севастополе — больше 50. Темпы роста, свидетельствует региональное управление Роспотребнадзора, выше, чем в среднем по России. Одно из возможных объяснений, от которого, правда, открещиваются власти региона, — сногсшибательный курортный сезон.
За июль -сентябрь на полуострове отдохнуло около четырёх миллионов человек со всей страны. Ясно, что они привезли в регион не только много денег, но и много вирусов. Это ни в коем случае не означает, что сезон нужно было отменить; это говорит о том, что в силу естественных причин концентрация заразы по стране постепенно выравнивается.
Почувствуйте разницу между маем и октябрём«Средний темп прироста за текущую неделю не снижается, он остаётся довольно высоким. Если в среднем по России он 1, —1,5, то наш темп прироста — 2,72, — сообщила на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. — То есть одни из самых высоких темпов прироста в Республике Крым и в городе Севастополе».
«Показатели в целом по заболеваемости у нас не такие высокие в сравнении с другими регионами, но это благодаря весенне-летнему периоду, когда наши цифры были одними из самых маленьких по Российской Федерации», — объяснила специалист.
С августа уровень распространения коронавируса в Крыму увеличился в три раза. Чтобы была понятна разница, отметим, что в третьей декаде мая на полуострове фиксировалось меньше 10 случаев заражения в сутки, в третьей декаде августа — от 50 до 80, а сейчас, как уже говорилось, более 200.
В августе меньше, чем в Республике Крым, случаев инфицирования было только в Магаданской области, Еврейской автономной области, Севастополе, Ненецком и Чукотском автономном округах. С тех пор курортный регион опередил в этом печальном рейтинге Чечню, Адыгею, Курганскую область, Камчатский край, Марий Эл, Карелию, Амурскую и Калининградскую области, Хакасию, Вологодскую область, Алтай, Костромскую область, Северную Осетию, Новгородскую область, Ингушетию, Псковскую, Сахалинскую, Липецкую области, Мордовию, Татарстан, Смоленскую область и Удмуртию.
А если сложить показатели Республики Крым и Севастополя (что выглядит логичным, так как географически и эпидемиологически это один регион), то позади останутся также Калмыкия, Тверская область, Тыва, Астраханская и Владимирская области, Карачаево-Черкесия, Тамбовская область, Чувашия, Кабардино-Балкария, Рязанская область, Башкортостан, Курская область, Бурятия и Забайкальский край.
Хуже всего дела в СимферополеПо информации Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю, в данный момент на полуострове идёт эпидемия ОРВИ и гриппа. Особенно напряжённая ситуация в Симферополе, где эпидпорог превышен на 19 процентов. Кроме того, среди неблагополучных районов — Ялта, Евпатория и Керчь. Объяснение Пеньковская находит в том, что это первый сезон, когда грипп и ОРВИ циркулируют вместе с новой коронавирусной инфекцией. Надежды — на массовую иммунизацию против гриппа. Сейчас привито 74 процента детей и 54 процента взрослых. Самая проблемная группа — студенты, среди них иммунизированы только 46 процентов.
Случаи заражения коронавирусом (за весь период) Республика Крым — 8784 (умерли — 122) Севастополь — 2164 (умерли — 61)
Увы, растёт в регионе и уровень внебольничных пневмоний, в том числе ковидных, а именно они дают в итоге наибольшее количество тяжёлых больных и летальных исходов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года заболеваемость внебольничными пневмониями выросла в 2,5 раза.
Коечный ковидный потенциал региона составляет сейчас 1929 стационарных мест, сообщил на заседании оперативного штаба министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко. 160 из них были развёрнуты за последнюю неделю: 100 в Ленино и 60 в Симферополе. В ближайшее время планируется открыть ещё 120 коек, из них 50 — реанимационных в Республиканской больнице имени Семашко. «Принято решение по централизации крайне тяжёлых пациентов на третьем уровне оказания помощи. Я убежден, что это повысит медицинскую эффективность и даст положительные результаты», — объяснил Остапенко.
При этом полуостров по-прежнему испытывает недостаток медицинских кадров. В этой ситуации министр здравоохранения республики принял решение лично работать в ковидном госпитале городской больницы №7 Симферополя. Об этом доктор сообщил на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Крыму.
«Правильное решение, — отреагировал на эту инициативу глава республики Сергей Аксёнов. — Вы своим примером вовлечёте многих людей в этот процесс». Кроме того, в ближайшее время в Крыму ждут десант из 30 специалистов Федерального медико-биологического агентства.
Школы работают по графику, вузы ушли на дистанционкуПри этом, по словам Аксёнова, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, экономику останавливать никто не собирается. Согласно постановлению Роспотребнадзора, с 28 октября в Крыму, как и в других регионах России, введён обязательный масочный режим, но предприятия продолжают работать. «Нет цели закрыть бизнес, отрасли закрывать не будем, но при этом, конечно, против предприятий, которые нарушают режим, будем принимать меры», — сказал Аксёнов на заседании штаба.
В целом по графику ведутся учебные занятия в школах. Осенние каникулы, как и планировалось, пройдут с 31 октября по 8 ноября. В данный момент в республике переведены на дистанционную форму обучения две маленькие школы в Красногвардейском и Нижнегорском районах, а также ещё 86 классов в 30 других школах — в общей сложности это 1792 ученика. Кроме того, практически полностью перешёл на дистанционную форму обучения до 1 декабря (с возможностью продления этой меры) крупнейший вуз региона — Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского.
Тем временем температура морской воды на Южном берегу Крыма — 20-21 градус, а загрузка многих отелей — на уровне высокого сезона. По данным министерства курортов республики, в октябре нынешнего года рост турпотока в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составляет от 30 до 40 процентов. При этом среди причин такого феномена эксперты выделяют не только аномально тёплую погоду и закрытие границ, но и массовый переход граждан, прежде всего жителей больших городов, на дистанционную работу. Из отелей и пляжей работать приятнее — даже несмотря на риск коронавируса.