Орловская область на 75 месте по закредитованности среди регионов России
В Орловской области соотношение среднедушевого
долга по кредитам и годовой зарплаты за 2020 год составляет 68,6%. Объём задолженности перед банками – 220,3 тыс. рублей. Для сравнения, в Курской области, которая в рейтинге РИА Новости на 31 месте, соотношение долга и годовой зарплаты – 55,0, объём задолженности – 197,5 тыс. рублей. А в Белгородской, которая на 19 месте в исследовании, соотношение долга и зарплаты -50,8%, задолженность населения банкам – 191,1 тыс. руб.
Исследователи отмечают, что за последний
год объем задолженности населения России по кредитам вырос на 13%, при этом наименее закредитованными оказались жители южных регионов, Крайнего Севера и Москвы.
Пока действовали ограничительные меры,
мобильность населения была ограничена, а экономические новости не способствовали оптимизму потребителей. В итоге в апреле задолженность населения перед банками снизилась впервые с января 2017 года.
Долговая нагрузка
Однако после смягчения режима самоизоляции,
снижения ставок по кредитам и на фоне поддержки секторов розничного кредитования жители страны с новой силой начали увеличивать долги перед банками. В августе был установлен исторический рекорд по абсолютному приросту ссудного портфеля физических лиц (+362 миллиарда рублей). Таким образом, рынок потребительского кредитования снова ожил.
На 1 сентября объем задолженности по кредитам
равнялся 19,1 триллиона рублей, то есть за год он вырос на 13,4% (2,23 триллиона рублей). По оценкам РИА Новости, суммарный долг, приходящийся на одного экономически активного жителя страны, за год в среднем увеличился на 31 тысячу рублей — до 227 тысяч.
Таким образом, закредитованность населения,
которую можно определить как отношение долга к годовой зарплате, растет довольно быстро — до 49,1% в текущем рейтинге против 47,1% в прошлом году и 44,9% в 2018-м.
Лидеры
Лидеры рейтинга — регионы с минимальной
закредитованностью — сосредоточены в основном на юге России. Первое место, как и прежде, занимает Ингушетия, в которой отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 10,3%.
Низкая закредитованность в этом регионе,
по мнению аналитиков РИА Новости, может быть связана с относительно слабой развитостью банковских сервисов и, как следствие, невысокой доступностью кредитов.
В первую пятерку вошли также Крым, Чечня,
Дагестан и Севастополь. В этих регионах уровень закредитованности не превышает 20%, что заметно ниже, чем в среднем по России. Такой показатель можно объяснить теми же причинами, что и у лидера.
Первым не южным регионом с небольшой закредитованностью
стала Чукотка, которая занимает в рейтинге шестое место (28,3%). На седьмой строчке расположилась Москва, где показатель закредитованности находится на уровне 29,6%. Еще у четырех регионов он не превышает 40%.
Наиболее значительный уровень закредитованности
наблюдается в Калмыкии, Туве и Курганской области. Калмыкия занимает в рейтинге последнее место с большим отрывом: индикатор долговой нагрузки здесь составляет 87%, тогда как у Тувы — 76%, у Курганской области — 73%.
Самая высокая задолженность — на Севере
Как показало исследование, в среднестатистическом
регионе России задолженность на душу экономически активного населения составляет 230 тысяч рублей. Для 47 регионов наиболее распространенным диапазоном оказались 200-300 тысяч рублей, для 17 — от 100 до 200 тысяч, в 16 регионах долговая нагрузка составила свыше 300 тысяч, и только в пяти она была менее 100 тысяч рублей.
Лидирует по этому показателю Ямало-Ненецкий
автономный округ — 537 тысяч рублей на одного человека. Далее следуют Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия и Ненецкий автономный округ — 487, 423 и 389 тысяч рублей соответственно.
Замыкает пятерку Тюменская область (369
тысяч рублей). Таким образом, все лидеры здесь — северные регионы, что объясняется относительно высокими зарплатами.
В первую десятку попали также Магаданская,
Московская и Сахалинская области, Санкт-Петербург и Чукотка. В этих регионах объем среднедушевой кредитной задолженности варьировался от 368 до 335 тысяч рублей. Москва занимает 15-е место с объемом задолженности в 302 тысячи рублей.
Самый низкий долг населения отмечается
в Ингушетии — порядка 31 тысячи рублей на одного экономически активного жителя. Это в 17 раз меньше, чем на Ямале. Второе и третье места у Чечни и Дагестана (55 и 57 тысяч рублей соответственно).