Нижегородцы должны банкам в среднем по 200 тысяч рублей
Задолженность по кредитам населения РФ за последний год выросла на 13%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.
Расчет уровня закредитованности в регионах производился на основе данных ЦБ РФ и Росстата, а уровень закредитованности оценивался как соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам у экономически активного населения и годовой зарплаты.
Как отмечают исследователи, коронавирус внес изменения практически во все сферы жизни. Так, в связи с ограничительными мерами мобильность граждан была ограничена, а экономические новости не способствовали оптимизму. В результате в апреле задолженность населения перед банками снизилась впервые с января 2017 года.
После смягчения ограничительных мер и снижения ставок по кредитам население снова стало увеличивать свои долги перед банками. В августе был установлен рекорд по абсолютному приросту ссудного портфеля физлиц (+362 млрд рублей).
Кризис сказался и на зарплатах. Так, в апреле текущего года прирост заработной платы оказался вторым худшим результатом в современной истории РФ (+2,7%), уступив лишь ноябрю 2015 года (+2,5%). В среднем прирост зарплаты в последние 10 лет был на уровне более 9%.
Согласно результатам исследования, регионы с минимальной закредитованностью сосредоточены на юге страны. Первое место занимает Ингушетия. В пятерку лидеров также вошли: Крым, Чечня, Дагестан и Севастополь.
Самая высокая задолженность – на севере. Лидирует по объему задолженности перед банками на одного экономически активного гражданина Ямало-Ненецкий автономный округ. Далее следуют: Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия и Ненецкий автономный округ.
Нижегородская область заняла 23 строчку рейтинга российских регионов по уровню закредитованности населения. Объем задолженности перед банками в среднем на одного нижегородца составил 199 тысяч рублей. За последний год этот показатель вырос на 20,5 тысяч рублей.
Эксперты отмечают, что рост закредитованности в масштабах страны не вызывает сильных опасений, но отдельные регионы могут в большей степени испытывать трудности из-за высокой долговой нагрузки населения.