В России названы регионы с наибольшей закредитованностью населения
За последний год объем задолженности населения России по кредитам вырос на 13%. При этом наименее закредитованными оказались жители южных регионов, Крайнего Севера и Москвы, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.
Пандемия COVID-19 внесла изменения практически во все сферы жизни, и российский рынок банковского кредитования населения не стал исключением. Пока действовали ограничительные меры, мобильность населения была ограничена, а экономические новости не способствовали оптимизму потребителей. В итоге в апреле задолженность населения перед банками снизилась впервые с января 2017 года.
Однако после смягчения режима самоизоляции, снижения ставок по кредитам и на фоне поддержки секторов розничного кредитования жители страны с новой силой начали увеличивать долги перед банками. В августе был установлен исторический рекорд по абсолютному приросту ссудного портфеля физических лиц (+362 миллиарда рублей). Таким образом, рынок потребительского кредитования снова ожил.
Для оценки ситуации в региональном разрезе эксперты РИА Новости составили рейтинг регионов по уровню закредитованности населения. Он свидетельствует, что ситуация с долговой нагрузкой в разных регионах неоднородна: отношение кредитов к годовой зарплате изменяется в диапазоне от 10,3 до 86,2%. Уровень закредитованности рассчитывался РИА Рейтинг как соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам у экономически активного населения и годовой зарплаты. Объем кредитов брался из статистических данных ЦБ, а зарплаты и численность экономически активного населения — из статистики Росстата.
Лидеры рейтинга - регионы с минимальной закредитованностью -сосредоточены в основном на юге России. Первое место, как и прежде, занимает Ингушетия, в которой отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 10,3%. Низкая закредитованность в этом регионе, по мнению аналитиков РИА Новости, может быть связана с относительно слабой развитостью банковских сервисов и, как следствие, невысокой доступностью кредитов. В первую пятерку вошли также Крым, Чечня, Дагестан и Севастополь. В этих регионах уровень закредитованности не превышает 20%, что заметно ниже, чем в среднем по России. Такой показатель можно объяснить теми же причинами, что и у лидера.
Республика Марий Эл находится на 62-ом месте. Объём задолженности перед банкам в среднем на одного человека составляет 202,9 тысячи рублей.
Эксперты отмечают два момента. Во-первых, на фоне кризиса Центробанк снижал ставку рефинансирования, а правительство запустило несколько программ льготного кредитования. Это заметно снизило ставки на рынке, и сейчас население берет больше дешевых кредитов, что порой даже снижает нагрузку на семейный бюджет по их обслуживанию.
Во-вторых, в последние месяцы сильно активизировался рынок ипотеки — во многом из-за льготных программ. Если в 2018-2019 годах большие объемы кредитования были беззалоговыми и зачастую рискованными для заемщиков, то сейчас значительная доля новых кредитов выступает скорее в роли долгосрочного накопления в виде недвижимости, что таит в себе намного меньшие риски.
Таким образом, рост закредитованности в масштабах России сейчас не вызывает сильных опасений у аналитиков, однако отдельные регионы могут в большей степени испытывать трудности из-за высокой долговой нагрузки жителей, особенно в части беззалоговых кредитов. Эксперты ожидают, что в 2021 году темпы ипотечного кредитования останутся высокими, а розничное кредитование в целом по-прежнему будет опережать динамику зарплат. По оценкам РИА Новости, прирост кредитования физических лиц будет на уровне 12-15%, а отношение задолженности и зарплаты по итогам года может увеличиться еще на четыре-шесть процентных пунктов.