Баня представляет собой эффективную физиотерапевтическую практику, которая может оказывать благоприятное воздействие на организм. Врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Денис Банный рассказал «Известиям» 11 декабря о противопоказаниях к парению в бане.
«Среди [противопоказаний] — острый период болезни, обострение хронических патологий, желчнокаменная и мочекаменная болезни (жар может спровоцировать смещение камней), любые виды онкологических заболеваний (под строгим запретом не только баня, но и любые другие тепловые процедуры), а также артериальная гипертензия», — отмечает Банный.
По его словам, с осторожностью париться можно людям с варикозной болезнью вен. Из-за тепла усиливается приток крови к ногам, а это может привести к прогрессированию варикоза. Кроме того, кожные заболевания, травмы или раны на коже — еще один повод повременить с баней.
Как отмечает врач, к остальным противопоказаниям относятся первый и третий триместры беременности, эпилепсия (резкое изменение температуры может вызвать эпилептический приступ), недостаточность сердечной, почечной или печеночной функций, а также инфекционные болезни.
«Для того чтобы процедура парения была максимально комфортной и безопасной, следует придерживаться правил. Не посещать баню на полный или, наоборот, голодный желудок, после алкогольных возлияний. <…> В перерывах между подходами нужно пить больше жидкости: травяного чая, домашнего компота или морса», — подытожил Банный.
Ранее, 25 ноября, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал «Известиям» о пользе русской бани. По его словам, за счет испарения воды под высокой температурой банные процедуры укрепляют сосудистую систему и помогают уменьшить воспалительные процессы в легочной ткани.