Данные исследования опубликованы в журнале Nature Communications (NatComms). Моделирование показало, что количество жертв от экстремальных температур к 2100 году может увеличиться в семь раз по сравнению с нынешними показателями, в то время как смертность от загрязнения воздуха возрастет в пять раз по сравнению с сегодняшней статистикой.
Эти расчеты были основаны на анализе прогнозных данных за период с 2000 по 2090 год с интервалами в десять лет.
«В 2000 году около 1,6 млн человек ежегодно уходили из жизни из-за экстремальных температур, как холода, так и жары. К концу столетия, по наиболее вероятному сценарию, эта цифра вырастет до 10,8 млн, что примерно в семь раз больше. Что касается загрязнения воздуха, то в 2000 году ежегодное количество жертв составило около 4,1 млн. К концу столетия это число достигнет 19,5 млн, что в пять раз больше», — объяснил руководитель исследования, доктор Андреа Поццер.
Исследование демонстрирует заметные различия в будущих уровнях смертности по регионам. Прогнозируется, что Южная и Восточная Азия испытают самый значительный рост, вызванный старением населения, при этом загрязнение атмосферы останется важным фактором.
В то же время, в более состоятельных регионах, таких как Западная Европа, Северная Америка, Австралазия и Азиатско-Тихоокеанский район, ожидается, что количество смертей из-за экстремальных температур превысит число летальных случаев, связанных с загрязнением воздуха. В некоторых странах этих территорий, включая США, Великобританию, Францию, Японию и Новую Зеландию, этот сдвиг уже наблюдается, пишет Рамблер.
Прогнозируется, что к концу века риски для здоровья, связанные с температурными колебаниями, превзойдут риски, вызванные загрязнением воздуха, для одной пятой населения планеты. Это подчеркивает настоятельную необходимость внедрения комплексных мер, нацеленных на снижение этого растущего воздействия на здоровье населения.
Ранее руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов) Дмитрий Кириллов заявил, что глобальное потепление может стать причиной новой климатической миграции.