Ночная работа — довольно привлекательный способ заработка, однако за ней скрываются риски для здоровья, расходы на лечение и потенциальные трудовые конфликты, заявила aif.ru основатель Академии бизнеса и стратегического маркетинга Юлия Корчагина.
«Ночная смена стоит на 20–50% выше дневной, в зависимости от региона и сферы занятости, — сказала эксперт. — Многие соглашаются, трудятся в логистике, охране, медицине и на производстве, где спрос на кадры стабильно высок. Но необходимо тщательно взвешивать плюсы и минусы, ведь заработанные деньги могут уйти на лечение».
Спорная прибыль
В соответствии с Трудовым кодексом, минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20% тарифной ставки за каждый час. При этом продолжительность ночной смены сокращается на час без последующей отработки. Однако, отмечает эксперт, с учётом расходов на здоровье выгода становится спорной.
«Например, — приводит расчет Корчагина, — в месяц человек может зарабатывать 50 тысяч руб., хотя за аналогичное число смен другие сотрудники получают 30 тыс. Лечение последствий ночного труда (например, бессонницы, проблем с сердцем или гастрита) может обходиться в 5–10 тыс. руб. ежемесячно, что составляет 10–20% заработка».
Здоровья не хватит
Исследования показывают, что люди, которые работают в ночные смены, чаще сталкиваются с проблемами со здоровьем.
«Постоянное нарушение ритма жизни может привести к депрессии, ожирению и даже диабету, — говорит Корчагина. — Есть исследования, согласно которым, у работников, занятых в ночную смену, на 37% больше шансов получить сердечный приступ, на 44% больше шансов заболеть диабетом второго типа. Ожирение и потеря памяти также являются факторами риска».
Увольнение не поможет
При худшем развитии событий, добавляет Корчагина, потребуются операции, и лечение будет исчисляться уже сотнями тысяч.
«Если рассматривать более серьёзные заболевания, например, диабет, возникающие на фоне хронического стресса и нарушения режима, затраты на лечение могут вырасти до 15–20 тысяч рублей ежемесячно, — рассказывает эксперт. — При этом болезни, спровоцированные ночной работой, зачастую остаются с человеком на всю жизнь. Получается, что заработок в краткосрочной перспективе может обернуться долгосрочными финансовыми и физическими потерями».
Незаменимые есть
Без ночных смен экономике не обойтись, хотя часто они несут риски для работающих, уверен руководитель оперативного штаба независимого профсоюза «Новый труд» Алексей Неживой.
«Они обеспечивают бесперебойную работу предприятий, — говорит эксперт. — Например, так работают медики, сотрудники МЧС, метрополитена, таксисты. Но это особенно тяжело, если смена плавно перетекает в день. Работа на улице в ночь также вызывает проблемы, касающиеся безопасности».
Позаботьтесь о себе
Юридическая сторона ночной работы также вызывает вопросы. По закону, отмечает Неживой, ночные смены положены далеко не для всех категорий граждан.
«Они табу для беременных, несовершеннолетних, сотрудников с проблемами со здоровьем, — констатирует эксперт. — Хотя, безусловно, в условиях дефицита кадров далеко не все тщательно проверяют сотрудников, работающих ночью, на предмет соблюдения запретов».
«Согласно ТК, — рассказывает Корчагина, — ночные смены должны быть строго регламентированы, включать обязательные медосмотры. Но не все работодатели соблюдают нормы, что становится причиной трудовых споров. Сотрудник, работающий ночью без медосмотров, имеет основания требовать компенсацию, если его здоровье ухудшилось».
Не стесняйтесь жаловаться
В России до сих пор остаются вопросы с компенсацией за ночные смены, отмечает ведущий юрист компании «Легис Веритас» Диана Суворова.
«Если работодатель нарушает нормы ТК, рекомендую обратиться в инспекцию труда или профсоюз, — указывает она. — Во-вторых, настаивайте на соблюдении медицинских требований. Отказ в медосмотре может быть основой для получения компенсаций. А работодателям необходимо помнить: здоровый сотрудник — основа эффективного бизнеса. Только создавая оптимальные условия труда, можно минимизировать ущерб от ночной работы и избежать выплат компенсаций».