Вскрылась хитрость при индексации пенсий. Повышение выплат всё равно не покроет инфляцию, заявил Ян Арт. По его мнению, пожилых людей в России от падения благосостояния спасёт только машина времени.
Пресловутый таргет по инфляции в 4% отложен, как видно из новых ориентировок и проектов ЦБ и Минфина, уже даже не на 2025-й, а на 2026 год, обратил внимание финансовый аналитик Ян Арт в эфире программы "Царьград. Главное".
На этом фоне возникает вопрос, как государство собирается компенсировать непрекращающийся рост цен пенсионерам. Так, вскрылась хитрость при индексации пенсий. По мнению эксперта, пожилых людей в России спасёт только машина времени.
"Есть нестыковочка"Собеседник "Первого русского" указал, что на 2025 год, как следует из проекта федерального госбюджета на 2025-2027 годы, запланирована инфляция на уровне 4,5-5%:
Соответственно, индексацию пенсий делают как-то хитро. Я не очень понял Госдуму. Там сказали: мы с 1 января проиндексируем, чтобы бедненькие пенсионеры не ждали. Окей. Но объём повышения - 7,3%. Официальная инфляция сейчас в районе 9%. В парламенте что, ожидают её снижения? Смотрим на Центробанк, там говорят: нет, мол, наоборот, есть риски ускорения инфляции.
Соответственно, непонятно, почему пенсионерам поднимут выплаты всего лишь на 7,3%. Аналитик объяснил, какой должна быть индексация, чтобы реально покрыть рост цен:
Получается, что в следующем году мы дадим пожилым людям деньги, чтобы закрыть инфляцию текущего года. Это как? Они что, должны сесть в машину времени, переместиться назад в 2024-й и купить продукты? Так вы им индексируйте тогда по уровню всей инфляции за этот год, а также по уровню проектной - за следующий год. Ещё на 5% хотя бы. Соответственно, нужно повысить пенсии процентов на 14, а вы предлагаете только на 7,3%. Есть нестыковочка…
Эксперт также выразил уверенность, что сегодняшняя инфляция во многом рукотворна и она вызвана ростом тарифов, повышением утильсборов, пошлин, акцизов и так далее:
Можно оправдывать рост налоговой нагрузки и говорить: вы знаете, мол, сейчас Россия в таком положении, что нужно наполнять бюджет. Но не надо лицемерить и делать вид, что у инфляции есть какие-то объективные причины происхождения. Она рукотворна по большей части. И она пока не остановится. У нас снова девальвация рубля, слава Богу, плавная, ею мы лечим бюджет, более или менее приводим его в баланс. И так, вероятно, и будет продолжаться. Вопрос: сможем ли мы тогда отказаться от политики высоких ставок? Действительно, большой вопрос. Так вот, не сможем.
"Результата как не было, так и нет"Ранее экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько заявил в программе "Сухой остаток", что без уверенности в завтрашнем дне, твёрдости рубля и предсказуемости законов на десятилетия вперёд невозможно будет решить пенсионную проблему:
Ситуацию можно и нужно изменить к лучшему. Было бы желание, а те конкретные решения, которые может принять власть, уже известны, они давно назрели. Будут ли они в итоге реализованы, покажет ближайшее время.
Ведущий "Первого русского" также напомнил, что ещё в предыдущем десятилетии пенсия могла компенсировать до 35% выпадающих доходов после завершения карьеры.
Сейчас же, по данным Соцфонда России на 1 июля 2024 года, пенсии по старости у неработающих пожилых людей достигли среднего уровня в 23 400 рублей в месяц. В то же самое время, по данным Росстата, средняя зарплата в целом по отечественной экономике составляет около 86 400 рублей в месяц.
Как видите, пенсия покрывает лишь 27% зарплаты. Однако напомню, что по стандартам Международной организации труда коэффициент замещения должен составлять минимально хотя бы 40%. У меня складывается чёткое ощущение, что наши чиновники не готовы обеспечить институциональные изменения, которые позволят гражданам России достойно жить в старости. Они растянули эту работу на годы, но результата как не было, так и нет. Можно только догадываться о мотивах подобного поведения…
- подытожил Юрий Пронько.