Добавить новость

Популярными направлениями переобучения в Подмосковье стали IT, психолог и бухгалтер

В подмосковном лагере провели мастер-класс по боксу для курян

В Подмосковье устранили почти 10 тыс дефектов дорожного покрытия за неделю

Расписание пригородных поездов Ленинградского направления изменится 2–4 сентября





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Владимир Мирзоев, режиссер сериала «Топи»: «Главный вызов XXI века — поиск баланса между интуитивным и рациональным»

Главным сериальным открытием этой зимы стал проект «Топи», снятый Владимиром Мирзоевым для платформы «КиноПоиск HD» по сценарию модного российского писателя Дмитрия Глуховского. «Топи» — это история молодого московского бизнесмена Дениса (Иван Янковский), который вместе с четырьмя случайными знакомыми отправляется в чудодейственный монастырь, находящийся в непролазной глуши. Монастырь оказывается заброшенным, а в ближайшей и полусгнившей деревеньке под названием Топи творится что-то жуткое.

— Владимир Владимирович, первый драфт сценария «Топей» написан в 2011 году. Его долго предлагали федеральным каналам, но ни один его в разработку не взял. «КиноПоиск HD» оказался смелее. Как вы думаете, почему?

— Мне кажется, тут все дело в аудитории. Телеаудитория — в основном возрастная и живущая в небольших городах. Почти все мои предыдущие контакты с телеканалами заканчивались примерно так: «Ой, нас же смотрят домохозяйки 45-65 лет, им бы что попроще…»

Довольно примитивный подход, мне кажется.

— Конечно. Тем более что вкусы людей со временем способны меняться. Все слова о том, что современная телеаудитория до чего-то не доросла, любит простое, приземленное и интеллектуально бесплодное, — это, конечно, ложь. Людей к такому продукту старательно приучают — это правда. Получай они контент, который хотя бы на шаг впереди, через 5-7 лет наша телеаудитория изменилась бы радикально.

Зритель онлайн-платформ — совершенно другой. Это человек молодой, искушенный, видевший все самое интересное, пересмотревший множество сериалов — наших и зарубежных. Платформы не могут не учитывать интернациональный контекст, они вынуждены конкурировать с лучшими кинематографистами мира. Ведь сегодня самые интересные режиссеры, сценаристы, художники и актеры работают именно на сериалах. Поэтому ярких, необычных проектов много: на любой вкус, в любом жанре.

— В театре вы ставили Шекспира, Мольера, Пушкина, и вдруг… Глуховский. Чем он вас привлекает?

— Не стоит вырывать современного автора из контекста времени. Смогут ли книги Глуховского стать классикой, покажет будущее, в которое Митя с понятным любопытством заглядывает в своих антиутопиях. На мой взгляд, у Глуховского необычайно мощный писательский дар: он свободно мыслит в прозе, его пластика безупречна, а психологизм естественный, не натужный. Так что Глуховский — это один из самых интересных авторов, пишущих сегодня по-русски. Если же говорить о Мите как о драматурге (а «Топи» не экранизация романа — это сразу был оригинальный сценарий), то тут нельзя не отметить одну из самых сильных сторон его драматургии — виртуозные диалоги. Потому что у Глуховского (простите за каламбур!) идеальное ухо на живую речь.

Кроме того, как говорил Бродский, главное — это величие замысла. «Топи» — не просто суперактуальный текст или жанровая игра. Это своего рода развернутая метафора или, как сказал сам Митя, «энциклопедия русской жизни». То есть даже в популярном жанре Глуховский находит вечные и важные темы, он умеет действовать не расслабленно, а целеустремленно, и это, кстати, характерно для лучших вещей Мольера и Шекспира. Ведь почему эти драматурги до сих пор в репертуаре? Потому что их тексты работают на разных уровнях восприятия. Поэтому они интересны для разной аудитории: кто-то считывает только уровень сюжета, а кто-то впитывает поэзию и метафорическую часть этих бессмертных пьес.

— Меня всегда удивляло, когда популярность Глуховского объясняют прежде всего его интересом к социальной тематике. Я вижу у него очень специфическое отношение к «вечным вопросам»: например, к смерти. Оно чувствуется и в «Топях»…

— То, что находится за порогом смерти, всегда таинственно и всегда пугает, хотя и притягивает тоже. Человеком движет в первую очередь любопытство. Тайна творения и тайна смерти не могут нас не волновать. Правда, это уже территория сокровенного — а сокровенные вопросы, в отличие от социальных проблем, как орешки щелкать не будешь. Но без такой рефлексии серьезное произведение не живет. Более того: именно оно делает автора значительным. Вспомните Чехова, Толстого, Достоевского — мы любим и ценим их за то, что они прикасаются к самому тревожному и сакральному в жизни человека.

— Верну вас к сериалу. Понятно, что деревня Топи — не просто точка на карте. Для меня это место встречи рационального и иррационального, это своего рода «портал», позволяющий нырнуть в собственное подсознание…

— Мне кажется, вы очень правильно все формулируете. Кстати, соотношение рационального и иррационального — это как раз одна из главных проблем современной цивилизации. С одной стороны, перед нами невероятные успехи науки, а с другой — понимание того, что рациональное знание дошло до определенной границы. И пересечь эту границу пока не удается. Мы по-прежнему плохо понимаем, как работает Вселенная. Ньютоновские законы мы, конечно, освоили, но проникнуть на субквантовый уровень, туда, где рождается материя, не в состоянии. То, что находится по ту сторону материального мира, для нас все так же непроницаемо. Поэтому даже самые серьезные ученые-физики начинают все чаще обращаться к древнему религиозному знанию: к индийской философии, к Каббале. И вот в этом, мне кажется, и есть главный вызов XXI века. Нам нужно понять, как синтезировать или хотя бы держать в обеих руках эти два инструмента, два типа познания, как найти баланс между интуитивным и рациональным.

И еще. Если мы повнимательнее посмотрим на многие современные конфликты, то увидим, что в их основе лежат разные представления о Вселенной. И разные представления о том, что такое Бог, что такое человек, каковы их взаимоотношения, что этично, а что неэтично. И этот мировоззренческий разлом как раз и порождает конфликты, войны, создает почву для терроризма. Для разумных людей во всем мире очень важно прийти к консенсусу, создать новую, неконфликтную картину мира, в которой, с одной стороны, не нужно будет опровергать теорию эволюции, а с другой — объявлять богословие мракобесием.

— Снова верну вас к «Топям». Понятно, что это проект многожанровый. Однако формально он считается мистическим. А это определенный формат и определенные «правила игры». Как вам работалось в этом формате?

— Наше… ммм… фэнтези — попробуем назвать это так (смеется) — для меня очень привлекательная территория. Я, конечно, очень ценю актуальный театр и актуальную социальную драму. Но по природе своей я все-таки сказочник. Поэтому, когда я имею дело с фантастическим миром, у меня сразу вырастают крылья. К счастью, Митин сценарий дал мне возможность идти в этом направлении.

— Глуховский сказал, что вы сделали деревню более сказочной, чем он предполагал…

— Наверное, так и есть. Но тут ведь многое зависит от выбора объекта. Если бы нам «досталась» какая-то подмосковная деревенька, мы были бы вынуждены работать с чем-то более обыденным. Но мы снимали под Минском, где деревня была частично выстроена нашим художником Эдуардом Галкиным — и он сделал ее, с одной стороны, архетипичной, а с другой — очень своеобразной. Так что в нашей деревне изначально было искусство.

— Насколько та полусгнившая деревушка, которую мы видим на экране, близка к реальности?

— Если залезать куда-нибудь в глубинку, то там такие деревни можно найти. Возможно, уже брошенные людьми. А в Подмосковье, насколько я знаю, их уже не осталось.

— Почти во всех рецензиях на сериал «Топи» можно найти словосочетание «русская хтонь». Как его понимаете лично вы? Ведь это же не Бабушка-Яга, которая в ступе скачет…

— Русская хтонь сейчас на улицах Москвы или Санкт-Петербурга (грустно улыбается). Вот она, вокруг нас. Но если серьезно, то речь, конечно, о какой-то темной силе или энергии, которая может проявляться по-разному. К примеру, Юнг писал об архетипе Тени. По его словам, это довольно опасный и непредсказуемый трикстер, который играет с человеком (а иногда и с целым народом), искушает его, создавая разные ловушки и так далее. В эти ловушки мы иногда попадаем на десятилетия. Но суть в том, что это темная, иногда насмешливая, иногда опасная энергия, приходящая из нашего подсознания или, точнее, из коллективного бессознательного. Так что, когда говорят о «русской хтони», дело вовсе не в фольклорных образах из детских книжек, а как раз в проявлении архетипа Тени.

— По моим ощущениям, эта темная энергия, приходящая из коллективного бессознательного, не есть величина постоянная. В какие-то периоды она проявляет себя по минимуму, но на определенных исторических отрезках ее влияние увеличивается в разы…

— Согласен. Во время кризиса (не важно, личного или политического) архетип Тени проявляется с особой силой. В период волнений, революций, каких-то тектонических сдвигов Тень всегда оказывается тут как тут.

— Я знаю, что Максим Суханов — один из ваших любимых актеров. Вы много работали с ним и в кино и в театре. В «Топях» он сыграл небольшую роль. Давно пытаюсь разгадать секрет его энергетики, его органики — и не могу. А вы?

— Секрет на то и секрет, чтобы его нельзя было разгадать! (Смеемся оба). Но я думаю, что феномен Макса в сочетании его невероятной пластичности (и физической, и психической) и недюжинного интеллекта. Ведь далеко не с каждым артистом можно поговорить о сложных и глубоких вещах…

— О да, это я вам как журналист говорю…

— А если и поговоришь, то не факт, что актер сумеет какие-то важные для тебя концептуальные вещи превратить в образные решения. С Максом же невероятно интересно работать. Когда ты предлагаешь ему какие-то сложные решения, он не просто может находиться с тобой в диалоге — он умеет находить для твоих идей конкретные психопластические образы. То, что он делает, это всегда симбиоз яркой формы и мощного содержания. Видимо, мы говорим о масштабе личности. Ведь актер сам для себя материал. Самое главное, насколько душа художника повзрослела за время жизни. То есть важно стать не просто мастером ярких форм, а стать творцом своего уникального мира.

В общем, главный фокус Максима в том, что он человек масштабный. Он масштабно мыслит, он видит мир сложносочиненным. И он очень смелый, Макс: не боится пробовать новое, рисковать — как в жизни, так и в искусстве. Наверное, в этом секрет его личности.

— Владимир Владимирович, я много общаюсь с актерами, режиссерами. Но я крайне редко слышу от них слово «Бог». Вы же его сказали. Поэтому, простите, не могу не спросить — что для вас Бог?

(Пауза) Это очень личный вопрос… Но я попытаюсь на него ответить, если мы его чуть сузим. Я могу говорить о том, насколько Он важен в нашем творческом деле. Потому что, я уверен, любой актер, режиссер, писатель зависит от Автора с большой буквы. И наша способность писать, ставить спектакли или снимать кино — это проявление могучей авторской воли, порождающей мир. Так что в этом смысле мы все ученики и соучастники одного большого творческого процесса.

Хотите верьте, хотите нет, я точно знаю секрет счастья: для каждого человека очень важно заниматься творчеством. Ведь в этот момент он становится соавтором Творца, то есть становится тем, кем он и должен быть по рождению. Потому что творчество — это и есть, в общем-то, цель существования, и именно на него надо делать ставку. Дети, между прочим, это отлично понимают (пусть и интуитивно), они постоянно строят дома из песка, рисуют, играют в дочки-матери…

И исправление мира, кстати, тоже связано с творческими актами. У меня даже был такой проект: я предлагал ФСИН перенять европейский опыт, где социальная терапия часто проводится через искусство. Идея была в том, чтобы создать при ФСИН киностудию. И чтобы заключенные не шили рукавицы, а снимали кино — и смогли бы снова почувствовать себя людьми. Но, к сожалению, никакого ответа я так и не получил. Хотя, как мне кажется, такие проекты не просто гуманны — они необходимы для того, чтобы общество выздоравливало, разбираясь со своими травмами.

Фото: Иван Трефилов. На анонсе  со съемочной площадки сериала «Топи»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Эксперт Зельцер: Рубль остается самой недооцененной валютой мира

Армия России атаковала скопление врага в приграничье, где ВСУ концентрировали силы для дальнейших атак (ВИДЕО)

«Студия театрального искусства» представит премьеру спектакля «Чеховъ. Вишневый садъ. Нет слов!»

Сводный хор «Московского долголетия» выступил на фестивале «Спасская башня»

Музыкальные новости

Московский экономический форум на Алтае: Подобные проблемы мы уже видели в Крыму!

Антонов: Россия ставит перед США вопрос возврата захваченной дипсобственности

«Пятёрочка» занимает 10% рынка электрозаправок в Петербурге

В Москве возле дома, где жил Юрий Шатунов, высадили белые розы

Новости России

Впервые за все время наблюдений количество аварий на дорогах США стало больше, чем в России

Источник 360.ru: в Бибирево водитель Hyundai сбил подростка на переходе

Эксперт Зельцер: Рубль остается самой недооцененной валютой мира

«Студия театрального искусства» представит премьеру спектакля «Чеховъ. Вишневый садъ. Нет слов!»

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» запускает новый сезон проекта об истории культовых мировых украшений

Запуск нового ювелирного бренда Gosha Kartsev

Профилактика ВИЧ-инфекции на улице, в смартфоне и по телевизору: в регионе стартовала информационная кампания

Практиканты СЛД «Вязьма» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» успешно совмещают работу и учебу

Спорт в России и мире

Российский теннисист Медведев вышел в третий круг US Open

Дарья Касаткина завершила участие на US Open

Путинцева в матче с пятой ракеткой мира определила участницу 1/8 финала US Open

Зверев выиграл 100-й матч на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Парад планет над Россией: всё, что вам нужно знать

Мытищинское предприятие ООО «Водомер» получило Диплом победителя в региональном конкурсе «100 лучших товаров России»

Житель Сургута поверил в байки о "расследовании ФСБ" и перевел мошенникам почти 14 миллионов рублей

StarLine на Международном Евразийском форуме «Такси»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Кишлачные животные нападают на людей всё чаще и всё жёстче. Им был дан приказ из мечети какой-нибудь, или этот терроризм - отсебятина? 

Крупный пожар охватил административное здание в Подмосковье

Источник 360.ru: в Бибирево водитель Hyundai сбил подростка на переходе

Десятки концертов пройдут в Петербурге в рамках фестиваля «Чайковский. Перезагрузка»