Таганрогский камерный театр (ТаКТ) показал премьеру спектакля «Уроки дяди Вани»
Тридцать зрителей, которым посчастливилось взять билеты на спектакль, постепенно собираются в фойе у парадной лестницы. А действие, оказывается, уже идет. Вот пристроился на ступеньках обедневший помещик по прозвищу Вафля (Константин Решетило) и наигрывает на гитаре, а тут же в фойе старая нянька Марина (Екатерина Андрейчук) общается то с одной группой зрителей, то с другой…
Неожиданно появляются и другие персонажи. В сценических костюмах они торжественно шествуют через фойе, мимо зрителей вверх по лестнице – из нашего мира в чеховский. Это отставной профессор Серебряков (Константин Илюхин), его молодая жена Елена Андреевна (Людмила Илюхина), его дочь от первого брака Соня (Екатерина Ласавская) и дядя Сони, Иван Андреевич Войницкий, он же дядя Ваня (Павел Гладкий).
Нянька – Екатерина Андрейчук.
На переднем плане: Елена Андреевна – Людмила Илюхина, Астров – Денис Клименко.
Вафля – Константин Решетило.
Серебряков – Константин Илюхин, Соня – Екатерина Ласавская.
Няня звонит в колокольчик, как когда-то в гимназии, приглашая нас на лестницу вслед за персонажами. И иммерсивная «бродилка» начинается. На втором этаже в разных локациях мы встречаем доктора Астрова (Денис Клименко), здесь с его участием проходят несколько сцен спектакля.
И вот мы попадаем в класс, в котором когда-то учился Антон Чехов. Рассаживаемся за парты, видим на доске написанную мелом молитву, слышим мальчишеский голос, читающий ее. Как если бы мы, перенесшись в те времена, присутствовали на уроке Закона Божьего.
Забывается, что это музей, где нельзя ничего трогать руками. А сейчас можно коснуться и той самой парты, где по преданию сидел юноша Чехов, и школьной доски, на которой он писал мелом.
Доски, перед которой отвечали свой урок гимназисты, а педагог видел их насквозь. Так и мы увидим у этой самой доски, как под микроскопом, все лучшие и худшие черты персонажей спектакля. Светлый ум и талант доктора Астрова, пустозвонство и никчемность профессора Серебрякова…
В пьесе «Дядя Ваня» четыре действия, Чехов определяет ее жанр как «сцены из деревенской жизни». И режиссер идет строго за автором, давая каждой сцене определенное название, взятое из текста. Мы читаем их на видеопроекции над школьной доской. Например, названием «…Я пригласил вас, господа…» обозначается сцена, в которой профессор Серебряков предлагает продать усадьбу. А сцена отъезда доктора Астрова получила название «…А, должно быть, в этой самой Африке теперь жарища…».
Способ существования актеров – правдивый, реалистический, без малейшего наигрыша. А как иначе, если зрители находятся в метре от тебя?
Какие уроки вынесет зритель? Как дальше жить героям спектакля? А как жить нам?
Постановка спектакля «Уроки дяди Вани» в пространстве Литературного музея А.П. Чехова стала возможной благодаря поддержке министерства культуры Ростовской области в рамках конкурса на предоставление грантов некоммерческим организациям.
Фото Анны Черно