Крайне редко правитель разрешал присваивать отчество с окончанием –вич простолюдинам: только за какие-то особые заслуги. Даже знать получала «вичи» не просто так.
На самом деле отчества на Руси появились достаточно давно. По крайней мере так утверждал славист Владимир Ламанский в статье, опубликованной в журнале «Живая старина» (1903 год). По словам Ламанского, впервые отчества встречаются в списках русских послов, датированных 945 годом. Впрочем, тогда отчество писалось несколько иначе: например, Василий сын Петра. Примечательно, что в те времена люди называли вместе с именем отца имена других предков. Полные «паспортные» данные киевского князя Владимира выглядели так: Владимир сын Святослава, внук Всеволода, правнук Олега, праправнук Святослава, прапраправнук Ярослава, пращур великого Владимира.
Что касается суффикса –ич, которым оканчиваются отчества современных людей мужского пола, то раньше он обозначал принадлежность к кому-либо. Об этом факте пишет в своей книге «Тайна вашего имени, отчества, фамилии» и Наталья Ольшевская. К примеру: княжич – княжий сын, мамич – сын матери, попович – сын попа. А порой аналогичное окончание имели даже имена. В частности тот же Владимир Ламанский упоминает воеводу Претича. Только через несколько веков суффикс –ич в сочетании с именем приобрел значение отчества. Примерно до XVI отчество редко употреблялось на Руси даже по отношению к князьям, в обиходе их называли личным именем и на «ты».
Впоследствии отчества, оканчивавшиеся на –вич, стали считаться своеобразной привилегией. Недаром в народе говорили: «По имени зовут, по отчеству величают». Если верить Вадиму Щаницыну, автору издания «Народные личные имена», форма отчества со старославянским окончанием -вич с момента ее возникновения на исходе XVI века превратилась в признак сословности. Только родовая и служилая знать имела отчества с таким окончанием. Право именования на «вич» могло быть пожаловано государем, благодаря чему некоторые иностранцы ошибочно воспринимали такое отчество как аристократическое звание (вроде французского –де, немецкого –фон или голландского –ван).
Владимир Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» писал о том, что купцы Строгановы «начали именоваться с вичем» по указанию князя Василия Шуйского за содействие по присоединению к Московскому государству Сибири и Урала. Холопы же отчеств вообще не имели. А вот те, кто был рангом повыше, как утверждает Лариса Новикова, автор справочника «Правильность русской речи», имели право носить так называемые «полуотчества», оканчивавшиеся на –ов, например, Иван Степанов Голодец.
Но даже «знатные» окончания прижились далеко не сразу. Так, Михаил Федорович Романов повелевал: «Писати Государевы грамоты без вичей». Лишь начиная с правления Петра I, графа «отчество» стала обязательной во всех официальных документах. А при Екатерине II употребление разных форм отчества было законодательно закреплено. В ее «чиновной росписи», составленной в соответствии с петровской табелью о рангах, указывалось, что особ первых пяти классов следовало писать с отчеством на -вич, с шестого по восьмой — именовать полуотчествами, всех же остальных — только по именам. По крайней мере именно такие сведения приводятся в издании «Имена и названия» Леонида Щетинина.
Примечательно, что царские указы стали повсеместно нарушаться только в XIX веке, и отчества с окончанием –вич получили более широкое распространение. Между тем в государственных бумагах сословные ограничения, касавшиеся отчеств, продолжали существовать до самой революции. После 1917 года, как пишет Анна Суслова в своей книге «О русских именах», привычный социальный уклад в стране изменился коренным образом, в связи с чем и отчества сделались обязательным компонентом именования всех граждан. Тогда же была установлена и единая форма отчеств с окончаниями –вич и –евна.