Банная культура в России и Финляндии исторически довольно схожа внешне, но существенно разнится в мелочах. Очень часто привычки, сформировавшиеся в русской бане, пытаются реализовать в сауне. Это не только выглядит глупо, даже по-дикарски, но и может нанести реальный вред здоровью.
Влажность воздуха критически влияет на степень восприятия жара. Русская баня опирается на пар с камней – влажность быстро поднимается до 60%. Воздух, прогретый до 55-70 градусов по Цельсию ощущается горячим сразу.
Сауна работает на сухом жару. Согласно регламентирующим санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию бань и саун №2.1.2.3150-13 безопасная сухая температура 90-110 градусов Цельсия. При влажности в 15-25% этот жар ощущается не сразу. У новичков, которые привыкли к русской бане, первые 3-5 минут есть желание увеличить температуру. Это опасно, особенно, если находишься в сауне один. Можно получить тепловой удар и даже погибнуть. А вообще, медики рекомендуют умеренный сухой жар, он лучше стимулирует работу потовых желез, меньше нагружает сердечно-сосудистую систему.
Каменка русской бани представляет небольшой закрытый бокс, в котором плотно уложены камни. Ее открывают и льют туда довольно много воды, получая пар и существенно повышая влажность. Финская сауна построена с расчетом сухой отдачи тепла. Камни лежат открыто и насыщают жаром все помещение. Они всегда разогреты до гораздо большей температуры, нежели в русской парной. Попытка плеснуть воды может привести к несчастному случаю и ранениям от разорвавшегося перегретого камня. Допустимо использовать лишь ароматические капли или свечи, которые укладывают в каменку..
Культура русской бани предполагает активность. Нужно подливать воду в парилку, хлестаться веником, мыться, пока жар не ушел. Согласно книге И. И. Шангиной «Баня. Русский традиционный быт», нахождение в парной обычно укладывается в 5-7 минут. Зона отдыха находится в предбаннике или холодном помещении.
Сауна рассчитана под принципиально иную модель поведения. В парной необходимо максимально расслабиться. Лучше лечь или сесть в удобную позу. Именно нахождение в горячей зоне и является основной составляющей процесса. Моются в холодной зоне уже по выходу из парной.
Самая частая, но совершенно безобидная ошибка. Для русского человека парилка и веник это две составляющие единого процесса. Однако в сауне это смотрится дикостью. В фундаментальном труде А. Барджера и А. Конья «Финская баня» 1981 года издания указана данная ошибка и раскрыта местная культура обращения с веником.
Традиционный Vihta, то есть березовый веник, активно используется финнами. Однако это особая сессия или даже ритуал, во время которого температуру понижают до 65-75 градусов. Финны предпочитают хлестать сами себя, как в обряде самобичевания, постоянно подогревая и слега осушая ветки на камнях.
Брать веник для обычного похода в финскую сауну не нужно. Сухой жар и традиционное времяпровождение в парной не способствуют обычному для русской бани занятию.