5 июля 2019 года началось очередное извержение одного из самых высоких и самых активных в мире действующих вулканов – Ключевской Сопки. По словам директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, в районе кратера Ключевского вулкана была отмечена термальная аномалия с температурой 800-900 градусов Цельсия. К тому моменту последнее крупное извержение было зафиксировано в 2015 году. При этом уже несколько лет подряд вулкан регулярно проявляет активность, только меньшего масштаба.
Ключевская Сопка существует на востоке полуострова Камчатки уже около семи тысяч лет и представляет собой высочайшее геологическое образование в России за пределами Кавказских гор. Это также самый высокий вулкан во всей Евразии – 4750-4856 метров над уровнем моря. Главный камчатский стратовулкан имеет коническую форму и состоит из затвердевших слоев лавы, тефры и пепла, поэтому при частых извержениях его высота увеличивается. Последнее изменение данного параметра Ключевской Сопки произошло в ходе извержения летом 2013 года, после чего вулкан вырос до 4835 метров. Окружность его кратера приближается к 700 метрам, диаметр его основания — 15 километров. По степени активности с Ключевской Сопкой среди камчатских вулканов может соперничать только Карымская Сопка, но по мощности равных Ключевскому вулкану на полуострове нет.
Первая задокументированная активность Ключевской Сопки датируется 1737 годом. В книге известного исследователя Камчатки С. П. Крашенинникова это событие описано так: «Сей ужасный пожар начался сентября 2 и продолжался с неделю, с такою свирепостью, что жители, которые близ горы на рыбном промысле были, ежечасно к смерти готовились, ожидая кончины. Пламя, которое внутри её сквозь расщелины было видимо, устремлялось иногда вниз, как огненная река, с ужасным шумом. В горе слышен был гром, треск, и будто сильными мехами раздувание, от которого все ближние места дрожали. Особливый страх был жителям в ночное время, ибо в темноте все слышнее и виднее было. Конец пожара был обыкновенный, то есть извержение множества пеплу, из которого, однако ж, немного на землю пало, для того что всю тучу унесло в море».
С того момента общее число известных нам извержений вулкана превысило цифру 50, из них более 30 пришлись на XX в. – начало XXI в. Начиная с 1932 года на фоне продолжающейся активности центрального кратера были зафиксированы также извержения побочных кратеров, общее количество которых на склонах Ключевской Сопки составляет около 80. В результате изменился режим вулканической деятельности: если извержение основного кратера, по приблизительным оценкам ученых, происходит в среднем один раз в 25 лет, то побочные кратеры активизируются значительно чаще. Сейчас средний промежуток времени между извержениями Ключевской Сопки — от трех до пяти лет. При этом вулкан может как засыпать на десяток лет, так и извергаться в течение нескольких лет подряд, причем сам процесс извержения может длиться несколько месяцев.
Несмотря на высокую активность Ключевской Сопки, ученые считают, что она не представляет серьезной угрозы для местных жителей, поскольку ближайший к ней поселок Ключи находится в 30 километрах. Основной опасности подвергаются туристические группы, которые совершают регулярные пешие восхождения к вершине вулкана. Из-за несоблюдения техники безопасности и отсутствия бдительности на склонах Ключевской Сопки погибает рекордное число людей, по сравнению с количеством жертв остальных вулканов Камчатки. В 1978 году, например, произошел трагический случай с гляциологом Александром Ивановым: он погиб ночью, когда в его палатку попала вулканическая бомба.
У кратера вулкана рекомендуют не находиться больше десяти минут из-за негативного влияния на человеческий организм высоты, дыма и газов. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность также для двигателей авиационной техники. Так, во время кульминационной фазы извержения Ключевского вулкана осенью 2013 года из-за подъема пеплового столба до 12 километров над уровнем моря для авиации, совершающей перелеты по местным линиям, был установлен красный (наивысший) уровень опасности. Тогда же грязевой сель, образовавшийся в результате таяния ледника под действием лавы, осложнил движение транспорта по трассе Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск.
Особенностью Ключевской Сопки является также то, что ее активность зачастую провоцирует извержение других, менее крупных вулканов, входящих в Ключевскую группу.