Добавить новость

Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Скончался викарий Германской епархии РПЦЗ МП архиепископ Агапит (Горачек)

35
Скончался викарий Германской епархии РПЦЗ МП архиепископ Агапит (Горачек)

Архиепископ Штутгартский Агапит (Горачек), викарий Берлинско-Германской епархии РПЦЗ МП, скончался 28 мая, в день Вознесения Господня, в Мюнхене, сообщает корреспондент Портала «Credo.Press». Официально факт смерти архиепископа еще не подтвержден, однако сведения о ней уже внесены в статью об архиепископе в «Википедии».

На протяжении нескольких десятилетий Агапит был ближайшим помощником и сподвижником митрополита РПЦЗ МП Марка (Арндта), который имеет репутацию главного двигателя процесса объединения этой Церкви с Московским патриархатом (со стороны РПЦЗ) в 1990-е — 2000-е гг. Несмотря на свой титул, архиепископ продолжал проживать в монастыре преподобного Иова Почаевского в Мюнхене, который возглавляет митрополит Марк.

Источники в Германской епархии РПЦЗ МП не исключают, что кончина архиепископа могла быть связана с распространением коронавирусной инфекции, тем более что в конце апреля — начала мая с неизвестным диагнозом был госпитализирован митрополит Марк. Однако точная причина смерти пока не установлена.

Александр Владимирович Горачек родился 25 сентября 1955 года во Франкфурте-на-Майне в семье русских эмигрантов чешского происхождения. Отец архиепископа — Владимир Яромирович Горачек (1916—1981) — был директором антисоветского издательства «Посев» и активным членом Народно-Трудового Союза российских солидаристов (НТС).

Будущий архиепископ окончил гимназию, служил в армии, учился на архитектурном факультете в Дармштадте, но ради монашества оставил учёбу, а позже вышел из НТС.

В 1979 году вступил в монашескую общину при Свято-Елизаветинской церкви в Висбадене, организованную настоятелем храма архимандритом Марком (Арндтом). После его архиерейской хиротонии переехал в монастырь преподобного Иова Почаевского в Мюнхене. 9 ноября 1981 года пострижен в рясофор, а 29 марта 1983 года — в мантию. 25 декабря того же года рукоположён в сан иеродиакона, а 8 апреля 1991 года — в сан иеромонаха. В 1995 году возведён в сан игумена, а в 1998 году награждён крестом с украшениями.

Решение о рукоположении в сан епископа игумена Агапита (Горачека) было принято на Архиерейском Соборе РПЦЗ 20 октября 2000 года. 30 апреля 2001 года в кафедральном соборе Новомучеников и Исповедников Российских в Мюнхене был наречен во епископа, а на следующий день хиротонисан архиепископами Сиракузским и Троицким Лавром (Шкурлой), Берлинским и Германским Марком (Арндтом), Австралийским и Новозеландским Иларионом (Капралом), епископами Ишимским и Сибирским Евтихием (Курочкиным) и Женевским и Западно-Европейским Амвросиием (Кантакузеном). 13 июня 2017 года решением Архиерейского Собора РПЦЗ возведён в сан архиепископа.

Читайте на 123ru.net

Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта







Топ новостей на этот час