В Москве прошло событие, которое характеризуют не иначе, как самое ожидаемое в мире коммуникаций и PR-индустрии — Baltic Winter 2024. На мероприятие собрались лидеры коммуникационной отрасли — они подвели итоги года и обсудили развитие рынка в предстоящем году.
Он стал продолжением традиций осеннего мероприятия, что помогает раскрыть оставшийся за рамками основной программы контент и создать предновогоднюю атмосферу.
«Уже 24 года в Санкт-Петербурге проводится наш традиционный форум, для которого набирается определенный объем контента, рассчитанный чуть больше, чем на два дня. Напрашивался вывод: та часть, которая не вошла в основную программу в силу большого количества информации, но тоже очень интересная, обязательно должна быть реализована. В результате мы придумали форум, получивший "зимнее" название, который проводится в первую неделю декабря, чтобы оставшийся контент переносился на зимнее мероприятие. Плюс, другая цель его — в первую неделю декабря поздравить PR-тусовку с наступающим Новым годом», — подчеркнул Андрей Баранников, генеральный директор SPN Communications, председатель организационного комитета форума.
Партнерами выступили многие крупные компании, а также СМИ.
Нововведением этого года стал разбор кейсов-победителей премии PROBA Awards от первого лица. Вместе с механикой проектов спикеры и гости форума также разобрали их, используя методологию коммуникационных технологий, предложенных в этом году в рамках совместного исследования PROBA Awards и PR News. Также на сцене выступили победители в номинации «Специалист года» 2022 и 2024 года. Спикеры поделились своими советами, как оставаться продуктивным в сложные PR-будни и зачем пиарщику участвовать в профессиональных премиях. Среди спикеров мероприятия выступил и генеральный директор ИД «Аргументы и Факты» Руслан Новиков.
Бурное обсуждение вызвала сессия взаимодействия разных поколений, модератором которой выступила Ольга Очеретина, директор по коммуникациям «ОТП Банк». Как отметила Анна Смирнова, исполнительный директор InterComm, «молодёжь ожидает удобства и склонна критиковать работу, отказываться от неё. В данном случае необходимо создавать мотивационные механизмы: возможность менять то, что не нравится. Например, с помощью современных технологий исправлять, ускорять процессы работы».
«Необходимо выстроить общий язык с молодым поколением, учитывать их чувства и эмоции, проводить терапевтические беседы. Новое поколение работников — ответственное, целеустремленное, инициативное, амбициозное, горящее своим делом. Хочется, чтобы работодатель давал направления для развития и содействовал профессиональному росту молодого поколения», — заметили спикеры.
Спикеры сошлись во мнении, что корпоративное обучение и система наставничества — важная часть объединения сотрудников разных поколений, которая удовлетворяет и запрос молодого поколения на обучение, и запрос более старших коллег на передачу опыта.
Еще одной важной дискуссией стала панель «Сжечь ведьму! Как тендеры в коммуникациях портят отношения между агентствами и компаниями», модератором которой выступил генеральный директор Comunica Михаил Умаров. Участники обсудили, какие возникают риски в отношениях между агентствами и компаниями, и какое решение здесь можно принять. Михаил Умаров привел пример, не редкими бывают ситуации, когда компании по итогам тендера не выбирают победителей, и самая частая причина тому — «ни один из проектов не одобрили», или «неактуальность тендера». Однако около 84% агентств, проигравших тендер, впоследствии сталкивались с тем, что их идею заимствовали. Это повод задуматься, насколько честна компания.
«Важно уделять внимание первому знакомству, свериться с бэкграундом компаний друг друга: историей взаимодействия в сфере, отзывы, ивенты прошлых лет, интервью. Совет: интересуйтесь, задавайте вопросы, просите обратную связь. Успешное партнёрство — это движение с двух сторон и взаимодействие, "химия" в команде, открытая коммуникация», — отмечает эксперт.