Радикальные изменения климата диктуют новые правила проектирования зданий, и архитекторы все чаще включают оценку климатических рисков в процесс создания проекта. Например, конструкции должны учитывать более высокие потребности в прочности и устойчивости к сильному природному воздействию, а также предусматривать эффективные методы охлаждения и нагрева пространства.
Курс на озеленение
Архитекторы интегрируют в свои проекты умные автоматические системы, позволяющие регулировать потребление энергии, например, в зависимости от количества проживающих людей или от погодных условий. Помимо поддержки осознанного потребления, это позволяет снижать и эксплуатационные расходы. Кроме того, становится нормой интеграция в проекты систем генерации возобновляемых источников энергии, таких как солнечные панели или ветряные турбины. А системы зеленых эксплуатируемых крыш и вертикальных садов содействуют улучшению качества воздуха и помогают снизить температуру в зданиях в жаркое время.
На фоне децентрализации и смещения интереса в сторону проектов комплексного развития территорий девелоперы стали искать новые точки притяжения: увеличивать разнообразие зеленых зон и их площадь, снижать маятниковую миграцию за счет воплощения концепции 15-минутного города, увеличения прогулочных зон внутри жилых кварталов.
«В проектах все чаще используют энергоэффективные и водосберегающие решения, равно как усовершенствованные системы очистки воздуха и ливневых стоков и увеличение площади светопропускающих конструкций. Кроме того, мы видим растущий интерес участников рынка к безопасным продуктам вторичного использования: малым архитектурным формам из переработанного пластика, покрытию из полимерной крошки», — рассказала начальник отдела взаимодействия с инвесторами и устойчивого развития Группы «Эталон» Мария Бевзюк.
«В 2021 году была утверждена Стратегия социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года», — уточняет Мария Бевзюк. Основываясь на стратегии и глобальной цели по достижению углеродной нейтральности, отрасль движется в сторону сокращения уровня выбросов на этапах строительства и эксплуатации и, как следствие, к ужесточению требований к архитектурному коду. Речь идет об увеличении объема озеленения, двухуровневом благоустройстве с разделением коммерческой и жилой зон, снижении высотности зданий и развитии элементов зеленого строительства, считает эксперт.
Качественное зеленое благоустройство — это уже стандарт для любого современного жилого комплекса, без которого невозможен ни один проект. Активный рост популярности эксплуатируемых озеленяемых кровель наблюдается и в России — это ответ на большую потребность городов в расширении зеленых зон. Их внедрение в саму архитектуру позволяет сделать здания более многофункциональными и экологичными. Помимо положительного влияния на окружающую среду и позитивного взаимодействия с естественной биосистемой, такие кровли позволяют создавать дополнительные сценарии использования пространств в проекте, что значительно улучшает качество жизни человека.
Вдохновение в природных формах
Осознанное отношение к природе отражается и в концептуальных решениях проектов. Архитекторы черпают вдохновение в природных формах и процессах, стремясь создать не только визуально, но и функционально гармоничные здания, которые не конфликтуют, а напротив, находятся в активном взаимодействии с природой.
«Места, где мы создаем наши объекты — это одни из самых невероятных уголков России, а может быть, и всего мира. Проектировать на таких территориях — огромная ответственность. Ты соприкасаешься и взаимодействуешь с многовековой историей, сокрытой в каждой частице этой первозданной природы. Поэтому, работая над проектами, мы стремимся создавать не просто отели, где гости могут отдыхать во время своих путешествий, — мы реализуем часть этих впечатлений, объект становится продолжением природы и окружающего контекста, — рассказывает партнер архитектурного бюро FANTALIS Architects Анна Куликова. — Любые конструктивные формы, оттенок и материал отделки, мебель и декор в интерьере обусловлены идентичностью той местности, в которой мы проектируем объект». Современные архитектурные решения в большинстве своем основываются исключительно на особенностях ландшафта и климата.
Прочнее и гибче
Производители также вынуждены совершенствовать свои материалы в ответ на меняющиеся климатические условия и тренды в архитектуре. Например, используются более прочные и гибкие конструкции, которые лучше справляются с порывами ветра и осадками.
«Новые технологии в строительстве появляются и становятся популярными по ряду причин. Основные тенденции, конечно, связаны с внешними факторами, в том числе климатическими, которые оказывают влияние на производителей», — отмечает директор по развитию компании TEGOLA Елена Кончакова. Например, большие инновации заметны в производстве материалов для кровли, и это не просто так. Крыша — это основной элемент любого здания, который защищает его от внешних природных воздействий, поэтому к нему особое внимание и особые требования. Во-первых, в разы улучшаются прочностные характеристики, благодаря чему кровля способна выстоять перед стихией. Во-вторых, сама гибкость ряда материалов дает возможность реализовывать уникальные формы и концепции. «Естественность и натуральность цветовых решений позволяют легко интегрировать проект в окружающий контекст — сейчас производители уходят от ярких оттенков в сторону природных», — утверждает Елена Кончакова.
Инновации во многих современных строительных материалах касаются их тепло- и гидроизоляционных характеристик. Разрабатываются материалы, устойчивые к влаге и плесени, — это особенно актуально для регионов с повышенной влажностью. В строительство также внедряются переработанные или экологически чистые материалы, вследствие чего снижаются количество отходов и негативное воздействие на природу.
По словам архитектора и сооснователя Бюро А4 Сергея Маркова, ESG-повестка не только не теряет актуальности, но и продолжает активно привлекать девелоперов, архитекторов и строителей как важный фактор развития отрасли. Это устойчивый тренд, который с нами надолго. Неслучайно взамен ушедших западных систем рейтингов и сертификаций, таких как LEED и BREEAM, была оперативно разработана и внедрена российская система оценки качества и устойчивости объектов нового строительства КЛЕВЕР.
«В проектах развития территорий и общественных пространств наше бюро старается использовать экологичные и натуральные материалы. Например, в проекте поселка для IT-предпринимателей мы предложили покупателям вариант отделки кровли их будущего дома из камыша, а в проекте глэмпинга на Истринском водохранилище основной составляющей архитектурного дизайн-кода стали гонт, дранка и керамические изделия. Не менее важно в подобных проектах уделять внимание местному биоразнообразию. Мы сохраняем большинство крупных деревьев и кустарников, которые уже растут на территории», — рассказывает Сергей Марков.
Изменения климата продолжают ежедневно формировать и преобразовывать нашу среду, образ жизни и потребности, а архитектурная индустрия, в свою очередь, адаптируется к этим вызовам через инновационные решения и нестандартные концепции. Уже сегодня архитектурная мысль движется в направлении возведения не просто устойчивых к климатическим катаклизмам зданий, но и тех, что способствуют снижению негативного влияния человека на планету. Это новый стандарт комфорта и качества жизни, который ставит перед архитекторами и строителями задачи по созданию иного, более устойчивого образа будущего.