Несмотря на приличный урожай самого популярного в России фрукта, цены на него стремительно растут. Речь о яблоках, которыми наши фермеры готовы завалить торговые сети, но вынуждены отдавать их почти по себестоимости. Иначе просто пропадут. Почему так происходит, выяснил Кирилл Солодков.
На рынках Урала и Сибири яблоки на любой вкус и цвет. Ярко-красные, бордовые, желтые: большие и красивые, словно с картинки. Вот только цена совсем не привлекательная. Самый доступный в теории фрукт стоит уже до 400 рублей за килограмм, а к Новому году может и вовсе превратиться в деликатес.
"Яблоки стали очень дорогими, безобразно дорогими, вообще такого не было. Это что, у нас яблок нету? До 300 рублей яблоки, когда такое было? Как будто это мясо!", - заявила Венера Тимирова.
Высокую цену диктуют импортные сорта. Полки завалены плодами из Азербайджана, Сербии и Грузии. Родные краснодарские "Симиренко" хоть и неказистые, но вкусные, на прилавках скорее диковинка. Торговать отечественными яблоками продавцы не хотят. Или боятся.
"Вот они не лежат хорошо, быстро гниют, два дня — и они начинают кукожиться", - подчеркнула продавец Ирина Сакальская.
"Нам не достается местных яблок, чтобы мы брали и торговали", - отметила Фируза Назминова.
Весенние заморозки в России действительно уничтожили до 20 процентов урожая фруктов. Но даже несмотря на непогоду фермерам удалось собрать больше полутора миллионов тонн яблок. Вот только большая часть этого урожая вынуждена гнить на складах.
"Пользуясь тем, что общего объема яблок не хватает, разрешают импорт яблок в нашу страну. И импортируют именно в то время, когда у нас все склады забиты яблоками. Это сентябрь, октябрь, ноябрь - и везут. Мы просим: закройте рынок наш до Нового года", - заявил президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.
Наглядный пример из Майкопа. В хозяйстве собирают до 50 тонн яблок с гектара. Чтобы урожай не пропал, отдают перекупщикам практически по себестоимости. А дальше цену накручивают уже посредники.
"Отборное яблоко - то, которое и уложено красиво, и в хорошей упаковке — ну, в пределах максимум каких-то там 72 рублей мы отпускаем. Это то яблоко, которое в сетевых магазинах стоит, к сожалению, 200 рублей", - подчеркнул фермер Руслан Агиров.
Для работы с сетями напрямую нужны большие объемы. Вот только садов, которые выращивают даже летние сорта в таких количествах, в России можно пересчитать по пальцам. Еще сложнее с осенними и зимними яблоками. Аграрии пеняют на дорогой семенной материал из-за границы. Хотя прямо под боком, на Урале, уже полвека создают уникальные гибриды, способные давать фантастические результаты.
Абсолютная новинка уральских селекционеров — сорт, у которого пока еще даже нет названия, только номер. Крупное, сладкое, сочное, при этом хранится до восьми месяцев. Казалось бы, идеальное яблоко, но вот на выведение потребовалось 15 лет, а еще 20 теперь потребуется на регистрацию.
Селекционер Дмитрий Тележинский показывает гектары опытной станции с уникальными грушами и яблонями, плоды с которых пока могут попробовать лишь ученые. В активное садоводство они попадут в лучшем случае через десятки лет, таков регламент. В этом году, наконец, удалось зарегистрировать новый сорт, над его созданием трудились 40 лет.
"Имеет очень крупные плоды, средний вес достигает 150-160 граммов, желтого окраса с небольшим розовым румянцем и абсолютно не поражается паршой в наших местных климатических условиях", - заявил научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводчества Дмитрий Тележинский.
Новое осеннее яблоко назвали "Данилой". Выращивать его можно не только по всему Уралу, но и в Поволжье. Главное теперь - привить интерес к новинке отечественным фермерам, они ежегодно закладывают сотни гектаров плодовых садов. Уже через пять лет, по оценкам Минсельхоза, Россия полностью закроет потребность в яблоках. И тогда цена на самый народный фрукт вновь должна стать доступной.