Правительственный час, 27.11.2024
Выступление Заместителя Председателя Государственной Думы, Б.А.Чернышова от ЛДПР
«О повышении роли системы среднего профессионального образования в кадровом обеспечении отраслей производства»
Б.А.Чернышов :
Мы вот мы много говорили про планы или прогнозы. В июне 2021-го года, цитирую источник официальный канал Минпросвещения «ВКонтакте», было сказано, «мы провели анализ программ всех колледжей страны на привет того, чтобы они соответствовали запросам региональных рынков труда. Наша задача сделать в течение 3−4 лет систему СПО максимально современной.
Коллеги осталось полгода, и современность наступит или не наступит это то, как будут соответственно происходить процессы.
10 тысяч педагогов действительно в СПО пришло, но я в единицах не могу сказать. Скажу в процентах. Количество преподавателей действительно за последнее время растет на 7,2%, однако количество мастеров практики падает на 30%. Это данные «Ведомостей со ссылкой на исследование РАНХиГС. То есть это очень важно. Ключевой момент в том, что практики не приходят, предприятия не могут достучаться до СПО.
Мы действительно говорим, что система СПО это полномочия муниципалитетов, полномочия регионов, это правильно. Но во многом бюджетное финансирование и раскассировка происходит на федеральном уровне. Мы это тоже не должны забывать.
Да и образовательные стандарты, образовательная политика определяются уж точно не в Урюпинске. К нашему, возможно, большому сожалению, мы не знаем.
Хотелось бы продолжить некоторые данные вам представлять.
По программам подготовки данные Росстата на соответствие работы выпускников СПО 2020−2022 год выпуска по той или иной специальности, работа выпускников не связана с полученной специальностью в 38% случаев. То есть, действительно, резервы есть, они огромные, и нам нужно доводить эту ситуацию до логического завершения, чтобы ребята, отучившиеся на том или ином направлении, в том или ином колледже, приходили всё-таки на предприятие.
Хуже всего обстоят дела по таким направлениям, как архитектура, где не работают по специальности 60% выпускников, машиностроение – 54%, техника и технологии кораблестроения и водного транспорта –54%, сельское, лесное, рыбное хозяйство – 53%, техника и технология строительства – 53%.
Вот, кстати, об этом мы и говорим. Когда мы завозим в Россию неквалифицированных мигрантов, мы должны понимать, что резервы здесь есть 53%, выпускников СПО не работают по специальности строительства! Это важно.
Ну, намного лучше состоит обстановка, у нас обстановка с медицинскими и культурологическими направлениями. Сестринское дело 91 процент работают по специальности, клиническая медицина 88, культуроведение 87. Тоже важно, особенно для районов, это неплохо.
Но перед нами ключевой приоритет, который поставил глава государства, Президент России Владимир Владимирович Путин – Подготовить миллион выпускников для экономики. Как мы будем готовить? У нас есть вообще это обращение к регионам? Нам нужно понять по каждому колледжу, по каждому муниципалитету, по каждому региону, сколько в 1 миллионе количество по каждому направлению, каждого выпускника, и тогда уже давать ответ, сможем ли, соответственно, подготовить или не сможем, или будем опять же заявлять о том, что «через четыре года точно», ну, возможно, не точно.
По программам подготовки квалифицированных рабочих, работа выпускников не связана со специальностью в 42% случаев.
Вот уникальная ситуация с сельским хозяйством, ключевой приоритет для России, а настолько несоответствие, каждый второй не работает по специальности.
Олег Викторович Морозов, представитель Комитета по контролю, очень важные цифры отметил, они подтверждаются опросом сотрудников предприятий машиностроения – 67% опрошенных сотрудников отметили, что в предстоящие три года сохранится потребность в квалифицированных рабочих. Это вопрос к Минтруду, как мы делаем прогнозы и определяем совместные программы с Министерством просвещения, с регионами, делаем так, чтобы в машиностроение пришли выпускники, чтобы в машиностроение пришли рабочие руки. Это очень важно! Спрос со стороны предприятий есть, но каждый второй выпускник-машиностроитель не работает по специальности.
Есть предложение дать статус опорного для организации СПО при каждом предприятии. Вот для Воронежского авиастроительного, соответственно, завода должен быть соответствующий колледж, который помогает, готовит кадры. И, соответственно, туда идут ребята.
Брендирование учебных пространств, открытые учебные пространства для того, чтобы работодатель приходил. Всё это нужно сегодня, как никогда! Мы вообще видим, какое серьезное несоответствие.
Мы даже не можем полностью понять, интересно, есть ли статистика по этому вопросу, для чего идут в СПО? Чтобы сбежать от ЕГЭ или чтобы получить профессию? Здесь как раз по специальности работы ответ в этой статистике зарыт, мне кажется.
Важно не допускать коммерциализацию СПО. 41,4% специалистов среднего звена обучаются именно на коммерческой основе.
Важно работать с предприятиями. Была озвучена цифра, 6 миллиардов рублей предоставили. Что такое 6 миллиардов рублей? «Стол Пирогова» стоит для того, чтобы ребята занимались по медицинским специальностям, 5 миллионов рублей. «Промышленная техника для ферментации», хотя бы учебные демонстрационные вещи, 10−15 миллионов рублей. Вот 6 миллиардов достаточно быстро потратить. А это та привлечённая сумма, которая была за достаточно значительный период.
Нам нужно давать налоговые льготы для тех, кто хочет вкладываться в эту сферу. Я уверен, что это должно быть так! Когда мы говорим, безусловно, про коммерциализацию, мы должны понимать, куда идут коммерциализированные учащиеся. Безусловно, по направлениям экономика, социология, юриспруденция, они учатся там. Поэтому здесь тоже нужно это иметь в виду.
Ну и мне кажется, очень важно предложение реализовать для тех школьников, которые, решая после 11 класса, Ну, про ОГЭ сказано, про ЕГЭ скажу. После 11 класса идти работать или идти в СПО, отменить ЕГЭ. Вы знаете, у нас сейчас есть такая альтернатива – либо ждать роботизацию, когда придет тот самый робот и будет замещать и тех, кто не идет по специальности работать, и мигрантов или что-то ещё, либо начать работу для того, чтобы готовить кадры у себя здесь, в России, в наших регионах, для того, чтобы каждый регион получил тех, кто руками работает на экономику и приносит самое главное благосостояние нашей стране и нашему народу.